$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2013, 14:41

Центральная газета: "Кинотеатр закрылся, да здравствует кинотеатр? "

Будущее кинотеатров города под знаком многозадачности и цифровых технологий

В этом году закрыли свои двери для любителей кино старейшие кинотеатры Улан-Удэ – «Эрдэм» и «Прогресс». Чуть раньше из-за нерентабельности завершил работу первый в столице кинотеатр цифрового формата «Октябрь». На смену широким экранам в зданиях с богатой историей приходят более компактные многозальные развлекательные комплексы в крупных торговых центрах.

Первого апреля закрылся на реконструкцию кинотеатр «Эрдэм».

Напомним также, что немногим более 10 лет назад силами «Импекс-Центра» «Эрдэм» подвергся реконструкции, после чего долгое время радовал киноманов техническими новшествами: объёмным звуком Dolby Digital Surround EX, бесшумной системой вентиляции и кондиционирования, зрительным залом на 185 мест. В настоящее время в здании продолжают работать бары «Эрдэм» и Irish Pub. Сотрудники этих заведений отмечают уменьшение числа посетителей и заявляют, что кино здесь больше показывать не будут. По неофициальным данным, собственники намерены открыть в «Эрдэме» новый торговый центр.

Кинотеатр «Прогресс», также подвергшийся реконструкции, выделялся на фоне конкурентов оригинальным дизайном в стиле «модерн», вместительными залами - «Красным» на 485 человек, а также самым большим экраном в городе. Первого июля «Красный зал» навсегда прекратил свою работу, тогда как «Зелёный» - ожидает реконструкция с туманными пока перспективами. Директор «Прогресса» Дамба Цыбикжапов в интервью ряду региональных СМИ рассказал, почему однозальным кинотеатрам становится все сложнее конкурировать с мультиплексами: «Московские прокатчики стали запрещать местным однозальным кинотеатрам демонстрировать несколько разных фильмов в день. Их требования - показ одного выбранного фильма практически на весь день – а нам это невыгодно. В данный момент мы рассматриваем возможность показа в «Зелёном зале» образовательных и авторских фильмов. Также не исключено сотрудничество с различными киноконцернами в рамках проведения кинофестивалей, концертов и других мероприятий, связанных с индустрией кино и развлечений».

В отличие от двух своих «побратимов», кинотеатр «Октябрь», впервые открывшийся в 1954 году, после реконструкции в начале третьего тысячелетия перешёл на инновационный на тот момент цифровой формат. По инициативе администрации здесь традиционно проводились различные конкурсы и мероприятия для ценителей кино, показы фильмов перспективных режиссеров, организовывались встречи с представителями министерства культуры, депутатами и кинокритиками.

Тем не менее, в 2012 году кинозал «Октября» прекратил работу из-за низкой рентабельности, и сейчас в этом здании - объекте культурного назначения находится ночной клуб «Асахи».

Возможно, в ближайшем будущем горожанам придется вообще попрощаться со зданием бывшего кинотеатра. Из кулуаров администрации Улан-Удэ в СМИ просочилась информация о том, что к концу года «Октябрь» планируют снести и построить на его месте отель с системой надземных переходов и транспортной развязкой в районе площади Комсомольской. Также сообщается, что в администрацию Железнодорожного района представлены эскизные предложения планируемой гостиницы. При согласовании всех необходимых вопросов строительство 12-этажного отеля с подземной парковкой начнется уже в следующем году.

Из беседы с заместителем директора по прокату кинотеатра Eurozone Татьяной Юдиной становится понятно, что руководство мультиплексов готово угадывать все желания своих гостей и претворять их в жизнь.

- Современный кинотеатр как кинозал не может существовать отдельно от сопутствующих заведений. Это и кинобар, и ресторан, и боулинг, и бильярд, и детская игровая зона. Сейчас у нас всё это есть, ведь одним кинозалом зрителей уже не удивишь. Мы много работаем с персоналом, стараемся постоянно повышать качество обслуживания. Хочется, чтобы нашим гостям было комфортно, чтобы они возвращались сюда снова и снова, - говорит Татьяна Юдина.

Если в твоём распоряжении столько залов, значит, есть возможность разнообразить репертуар. Голливудская киноиндустрия запускает по несколько премьер в неделю, но помимо этого настоящих ценителей искусства всегда интересует арт-хаус.

- Авторское кино бывает у нас редко, так как оно совершенно не востребовано. Здесь необходимо брать какой-то один фильм и раскручивать его. Но все же надо отметить - в сентябре у нас будет фестиваль французского кино, на открытие приедет один из режиссеров фильмов-участников. Ранее на «Фабрике кино» мы три года кряду демонстрировали фильмы манхэттенского фестиваля короткометражек, - рассказывает Татьяна Юдина.

Кинотеатру мало получить своего зрителя – надо ещё и удержать его, и постоянно чем-то удивлять. Тут на помощь приходят новые технологии, порой они становятся визитной карточкой кинотеатра.

-Мы не стоим на месте, будем развиваться – в декабре у нас по проекту должен быть открыт зал с технологией Imax 3D – в России ей располагают не более 20 кинотеатров, далее Новосибирска Imax пока не распространился. Это значительное событие для всей Восточной Сибири. К декабрю весь кинотеатр переедет в новый комплекс, который сейчас строится как дополнительная часть People’s Park. Он был спланирован с учётом всех особенностей нового Imax-кинозала. Всего в новом комплексе разместятся семь кинозалов с новой системой многоканального звука Dolby Atmos. Также мы привезем в Улан-Удэ технологию 4DX, благодаря чему у наших зрителей появится дополнительный выбор: можно будет смотреть полнометражные фильмы в 4DX или же прежние короткометражки в 4D-формате, - рассказывает Владислав Козлов, директор по репертуару кинотеатра People’s Cinema.

А вот отсутствие современных кинотеатров в районах – это проблема. В выходные дни многие жители республики специально приезжают в столицу, чтобы посмотреть качественное кино. В советские времена существовала развитая сеть проката, имевшая филиалы практически в каждом крупном поселке, но она осталась в далёком прошлом. Если появятся хорошие районные кинотеатры, спрос непременно будет.

Полный текст: "Центральная газета"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^