$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2013, 15:24

zem.ru

В Бурятии коттеджи попали под «дачную амнистию»

В ближайшее время жителей Бурятии ожидают ряд новшеств в земельной сфере. Так, зарегистрировать дом можно будет, представив лишь документ на владение землей. С тех же, кто напротив, совсем не использует участок, и спрос будет больше, сообщает «Байкал-Daily»

«Дачная амнистия»

С октября жителей Бурятии ждёт так называемая «дачная амнистия», когда зарегистрировать частные дома можно в упрощённом порядке. Сейчас для проведения процедуры требует разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, кадастровый паспорт и правоустанавливающий документ на участок.

- С первого октября единственный документ, который потребуется – это документ, подтверждающий права на земельный участок, - сообщила сегодня на пресс-конференции замруководителя управления Росреестра по Бурятии Сарра Хайруллина.

Новшество вводится в связи с изменениями в федеральном законе. И связано с объединением двух учётных систем, пояснила она.

- В целом «дачная амнистия» распространяется на дачные, садовые дома, участки, предоставленные в СНТ и ДНТ, под индивидуальное жилищное строительство, жилые дома, гаражи, бани, сельхозпостройки, - уточнила замруководителя.

Такая «амнистия» предоставлена на определённый срок – до первого марта 2015 года. С этого времени жителям Бурятии для регистрации вновь потребуется весь пакет документов. Впрочем, специалисты не исключают, что упрощённый порядок может быть продлён ещё на некоторое время.

Пресс-служба управления обращает внимание на то, что при этом не отменяется получение разрешений на строительство – их необходимо получать в уполномоченных органах.

Вместе с этим в ведомстве будет вводиться ещё одно новшество – сокращение сроков регистрации. Сейчас он составляет 20 календарных дней.

- С первого октября это время сократится до 18-и календарных дней, - сообщила руководитель управления Ирина Шаргаева. – К 2018 году, в соответствии с дорожной картой, для регистрации всех объектов планируется установить семидневный срок. Естественно, это будет возможно при реализации определенных сервисов. 

Высокий спрос

В Бурятии началась проверка земель сельхозназначения. По сообщению пресс-службы управления, в план проверок включены все особо ценные земли – около 70-ти процентов всех сельскохозяйственных угодий.

Первым районом по графику стал Кижингинский. До конца сентября проверки должны быть завершены, а в ноябре – подведены итоги. По результатам проверок дополнительные санкции, возможно, будут ожидать владельцев неиспользуемых земель.

- Перед контролирующими органами поставили такую задачу – выявить неиспользуемые, или используемые ненадлежащим образом земли, - отметила Ирина Шаргаева. – При выявлении часть имущества либо будет изъята, либо будут установлены санкции за неиспользуемый период.

Напомним, сейчас в Госдуму внесено два законопроекта, которые заставят землевладельцев не держать земли «про запас», а использовать их. Если участок простаивает без дела, хозяина могут заставить заплатить штраф и земельный налог в пятикратном размере от кадастровой стоимости.

По итогам первых проверок в Росреестре делают вывод, что жители Бурятии предпочитают работу, а не простаивание земли.

- Первые результаты не говорят о том, что люди не используют земли сельхозназначения, - заявила руководитель управления. – Идёт либо выпас, либо сенокос, либо возделывание участков.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^