$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2007, 12:52

В Бурятии обсудили борьбу c преступностью

Усиление борьбы с преступностью в республике обсуждено сегодня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

28 марта состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов с участием глав муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств республики. С докладом о состоянии преступности и коррупции в республике, задачах органов правопорядка и государственной власти по борьбе с этим явлением выступил прокурор Бурятии Валерий Петров. На первое место прокурорами поставлена защита законных прав и свобод граждан, сопровождение средствами прокурорского надзора национальных проектов, противодействие коррупции, защита экономических интересов государства. В докладе было отмечено, что несмотря на снижение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлении против личности, криминогенная ситуация в республике продолжается оставаться сложной. В 2006 году динамика роста преступности в Бурятии почти в два раза превысила рост уровня преступности по России и СФО. За год зарегистрировано более 35 тыс. преступлений. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В текущем году негативные тенденции в динамике преступности продолжают сохраняться. За январь-февраль зарегистрировано более 5 тыс. преступлений. С начала года раскрываемость снизилась на 1,5%.


Особое внимание прокурором обращено на проблему криминализации подростковой среды, рост преступности среди несовершеннолетних, недостаточную работу органов местного самоуправления по выявлению и определению безнадзорных, склонных к совершению правонарушений подростков.

В прошлом году несовершеннолетними совершено более двух тысяч преступлений, из них 33 убийства, 41 причинение тяжкого вреда здоровью, 173 грабежа, более 40 разбойных нападений и свыше тысячи краж чужого имущества. Треть из них не работали и не учились.

По прежнему сотни преступлений не находят отражения в уголовной статистике. В целях искусственного повышения показателей раскрываемости сотрудниками внутренних дел укрываются преступления от учета и регистрации. Несмотря на принимаемые руководством МВД РБ меры, ситуация к лучшему не меняется. В прошлом году прокурорскими проверками выявлено почти полторы тысячи известных, но не зарегистрированных преступлений. В текущем году выявлено уже более двухсот таких фактов.

Угрожающий характер в республике носит ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков. Деятельность Управления Госнаркоконтроля по выявлению и пресечению преступлений в сфере оборота наркотиков является мало эффективной.

Несмотря на исключительную опасность, наркотизация населения не встречает адекватного противодействия и со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.


В последние годы в республике разработаны и приняты законодательные акты, направленные на профилактику наркомании, однако проводимая органами исполнительной власти предупредительная работа выполняется не в полном объеме, планируемые мероприятия не подкрепляются финансированием.

Оценивая криминогенную обстановку в республике, прокурор отметил, что преступность проникает в важнейшие секторы экономики - природопользование, особенно актуальное для нашего региона лесопользование и добычу водных биоресурсов, в бюджетную сферу, в оборот алкогольной продукции, в сферу строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог.

В 2006 году в лесах республики по данным Агентства лесного хозяйства и Росприроднадзора незаконно вырублено около 23 тыс. куб. м. древесины. Ущерб составил 145 млн. рублей.

Деятельность оперативных служб МВД РБ по раскрытию этих преступлений является малоэффективной. Раскрыто 216 преступлений или 40 %. Не выявляются и не привлекаются к уголовной ответственности лица, занимающиеся скупкой незаконно добытого леса и перепродающие его на экспорт.

На координационном совещании отмечена необходимость наращивания усилий по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. Органы власти и контроля не в полной мере реализуют предоставленные полномочия и исполняют требования закона.

На совещании особое внимание обращено на одно из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов по противодействию незаконному использованию бюджетных средств.

Распространены нарушения при выдаче бюджетных кредитов, осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, незаконное расходование бюджета, неправомерное распоряжение государственной собственностью.

В 2006г. судами республики по искам прокурора приняты решения в пользу бюджетов различных уровней на сумму свыше 130 млн. рублей. В целом по республике в сфере бюджетных правоотношений расследовалось более 200 уголовных дел.

В органах государственной власти и местного самоуправления не сложилась практика безусловного исполнения служащими требований и ограничений, которые предъявляются к ним законом.

В прошлом году прокурорами выявлено около 800 нарушений закона о государственной и муниципальной службе. После прокурорского вмешательства ряд служащих прекратили незаконное совмещение государственной или муниципальной службы с коммерческой деятельностью, пресечены факты незаконного трудоустройства на службу близких родственников, занятие должностей без проведения конкурсов и пр.

Валерий Петров также отметил, что  с учетом складывающейся ситуации необходимо поднять на качественно новый уровень работу по борьбе с преступностью и коррупцией путем скоординированных действий правоохранительных органов, органов государственной власти всех уровней, укрепления взаимодействия государственных и общественных институтов.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров, "каждый год проводятся десятки совещаний", но "кардинальных перемер в оперативной обстановке не происходит". Он подчеркнул, что ситуация не улучшается, не смотря на выросшее финансирование милиции, укрепление ее кадров.

Он подчеркнул злободневность борьбы с коррупцией, в том числе в сфере правосудия и правоохранительных органов, преступностью в экономической сфере. По его словам, в Бурятии актуальны проблемы «фиктивных банкротств», агрессивных захватов предприятий (он привел примеры конфликтов на ОАО «Бурятхлебпром» и «Мехколонны 137» в Северобайкальске). Говоря о борьбе с коррупцией, Иннокентий Егоров подчеркнул: «Несмотря на множество слов и рассуждений, реальных успехов, к сожалению, нет». Для профилактики коррупции он предложил законодательно воспрепятствовать «вступлению должностных лиц в коррупционные сделки», а для этого – внедрить экспертизу нормативных правовых актов и их проектов на предмет их коррупционности.


В целом успех борьбы с преступностью первый зампредседятеля правительства связывает с «ростом профессионализма и укреплением исполнительской дисциплины в правоохранительных органах»

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 28 марта 2007, 15:16

    brelok   Ответить

     

    трава не наркотик!

  • 28 марта 2007, 20:32

    getmansky   Ответить

     

    :) по закону вроде наркотик
    в иркутске вотпремии платят, еслинастучишь – от 500 рублей и выше за травку и лсд

  • 29 марта 2007, 10:00

    brelok   Ответить

     

    я курил и курить буду.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^