$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 августа 2013, 17:03

newbur.ru

Новая Бурятия: "Парк Орешкова умирает"

Жители домов, прилегающих к парку Орешкова, бьют в колокола, пытаясь защитить парк, однако их голоса республиканские и городские власти не слышат. Тем временем в тело парка с разных сторон вгрызаются предприимчивые бизнесмены, которые стремятся оттяпать от парка все больше и больше земельки. А в самом парке некто ведет очень аккуратную систематическую вырубку деревьев, не оставляя следов своей деятельности.

Уже недели две вырубают деревья. Мы слышим, что кто-то под покровом ночи подъезжает и пилит деревья, а наутро ни сучьев, ни ствола, только свежие пни, – рассказывает жительница соседнего дома Наталья Федосеева.

Без деревьев бывшие парковые полянки теперь напоминают земельные участки, которые вот-вот уйдут в чьи-то руки. И находятся они как раз рядом с местами, где расположены кафе, например, участок рядом с кафе уже огорожен, и на нем рядками высажен некий овощ, похожий на картофель.

Значительный участок парка уходит под строительство будущего кафедрального собора, к которому уже ведет широкая наезженная дорога. Кстати, местные жители не особо рады и строительству храма, опасаясь, что в этом месте все будет вырублено и забетонировано: «уж лучше бы высадили деревья, как раньше».

Вообще в парке есть приметы какой-то благоустраивающей работы, не так много мусора. Совсем недавно, в конце июля – начале августа, здесь готовились к торжественным мероприятиям, посвященным 75-летию со дня образования Железнодорожного района и 70-летнему юбилею со дня основания ОАО «Улан-Удэнский ЛВРЗ» – филиала ОАО «Желдормаш». И пресс-служба мэрии бодро рапортовала, что проведены работы по покраске ограждения аллеи, восстановлена система наружного освещения, установлены 22 дополнительные урны, проведен покос травостоя, установлены перила на мостике центральной аллеи, восстановлен фонтан, покрашены памятники Сергею Орешкову и Владимиру Ленину. В пресс-релизе сообщалось и о вырубке сухих деревьев, которая, видимо, никак не закончится. А вокруг фонтана были обещаны клумбы в цветовом оформлении, а также четыре вазона с цветами вдоль аллеи. Клумбы эти смешные, специально сходите, чтобы на них посмотреть.

А завсегдатаи парка иронизируют обо всех этих бравурных рапортах, вспоминая, как в 2011 году под объективами телекамер высаживали тысячу маленьких сосенок. Наш экскурсовод показывает пустырь, где высаживали эти деревца – все они погибли. «У парка нет своего персонала, деревья эти надо было поливать, они высохли и погибли. Зато какой был телесюжет!», – вспоминает Наталья Федосеева. И действительно, какие были заголовки: «Парк Орешкова в Улан-Удэ обретет новую жизнь».

Мэрия тогда торжественно извещала о проекте по восстановлению парка, включающего посадку деревьев, мощение дорожек тротуарной плиткой, ремонт фонтана, установку новых фонарей, урн и скамеек. Тогда планировались «изменения по всему периметру парка», а также установка новых скульптур и беседок. Планировалась тротуарная плитка для любителей прокатиться на велосипеде или роликах. В общем, красота, как все было задумано. И кое-где, действительно, дорожки вымощены плиткой, однако весь периметр охватить не удалось. То ли денег не хватило, то ли их разворовали. А мэр, кстати, тогда предлагал строительство нового суперфонтана, заявляя, что «фонтан для жителей Железнодорожного района очень нужен. Тем более что через парк проходит ЛВРЗ, а это почти 8 тыс. человек». Все работы предлагалось провести к Дню города или к 350-летию столицы Бурятии.

У нас такое ощущение, что парк хотят распилить на кусочки и распродать. А ведь он создавался специально, чтобы защищать экологию города от негативных влияний ЛВРЗ. Кроме того, наш парк закрывает микрорайон от выбросов ТЭЦ-1. И вместо того, чтобы восстанавливать парк, чтобы защитить экологию города, его планомерно уничтожают, – рассказывает Наталья Федосеева.

Источник: Новая Бурятия


Комментарии (11)

  • 26 августа 2013, 17:42

    кэп   Ответить

     

    А этот парк только людям нужен. Чиновникам- только как площадь на продажу). Вот и весь ларчик.

  • 26 августа 2013, 22:03

    точняк   Ответить

     

    Точно ларик,аптеку хочет в парке построить?

  • 27 августа 2013, 17:23

    CкраюСтою   Ответить

     

    А попы что обещали? Что будут следить за парком? Не будет парка... Будет площадь в плитке перед собором и немного деревьев. А ведькогда-тогости Улан-Удэ очень удивлялись, когда ехали в районе ПВЗ на трамвае среди сосен. В России тогдатольков двух городах сосны росли прямо в городе - у нас и в Ангарске.

    27 августа 2013, 22:34

    Валерий   Ответить

     

    Да. Там красиво на трамвае.

    27 августа 2013, 23:16

    там и стой   Ответить

     

    а ты чо против попов имеешь?

    29 августа 2013, 08:38

    СкраюСтою   Ответить

     

    Так вроде шумели, что они парк Орешкова сохранят и сделают еще лучше. На том и стою...Их никто за язык не дергал.

    29 августа 2013, 22:05

    гость   Ответить

     

    не надо .(...)

    29 августа 2013, 23:52

    Хе-х   Ответить

     

    А вдруг от-топчишь?

  • 29 августа 2013, 23:47

    Киборг   Ответить

     

    Ой! Не надо всем мучатся."НБ" когда что достоверное писала? Кто-то что-то слышал... Бла-бла... А пеньки кто-нить видел???

  • 29 августа 2013, 23:49

    Ёхо-хо!   Ответить

     

    "...... в тело парка......" Я вас умоляю!

  • 30 августа 2013, 08:18

    Автору   Ответить

     

    Почему поздно очнулся?!Когда лес под армянское кафе пили, почему твой праведный гнев сидел на привези?Зато церковь бросился облаевать!В этом парке давно поселилось зло-постоянно кого то убивают, да и причал для наркоманов,так что церковь там как раз к месту!Сомневаешься проведи референдум!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^