$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 августа 2013, 13:44

Global Look

SmartNews: "Карта опасных мест Бурятии"

Неподготовленность и беспечность туристов неминуемо приводит к трагедии. Одно из последних происшествий — три туристки погибли, переходя вброд горную реку в Бурятии. И похожих случаев, к сожалению, немало. Корреспондент SmartNews попытался составить карту наиболее опасных мест Бурятии.

В МЧС по Республике Бурятия отмечают, что наиболее опасными для туристов считаются горные местности Тункинского района, Курумканского, Баргузинского, Северо-Байкальского. Наибольшей популярностью среди приезжих и любителей горного туризма пользуются Восточные Саяны (Тункинский район), излюбленные места — Мунку-Сардык, Жойган, Шумак. Последнее — одно из самых известных мест отдыха. Путь до него неблизкий и нелегкий, пешком туда добираются 2–3 дня — все зависит от степени подготовки и нагруженности. Продукты, постельное белье, палатки, вещи — путешественники все тащат на себе. Именно на Шумаке произошла трагедия, жертвами которой стали три человека. Группа из Иркутска в составе пяти человек направлялась на отдых. Все шло нормально, пока не решили перейти вброд через реку.

Три женщины, пренебрегая страховками, начали переходить реку, их смыло водой, все погибли. С ними было еще два человека — муж и сын одной из погибших женщин.

Один из отдыхающих на Шумаке, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что женщины были привязаны веревками между собой — так хотели, видимо, обезопаситься. Это же их и погубило: одна из женщин поскользнулась и упала и всех потащила за собой.

Тела туристок привезли в Шумак, и почему-то никто этому факту, особенно из местных, не удивился. Говорят, что такое случается здесь часто.

Сам я в этих местах был в первый раз, поэтому произошедший несчастный случай немного подпортил все впечатление от отдыха. Слышал, что они не были подготовлены, как того требует горная местность, у нас же во главе был опытный турист.

Несчастные случаи в Восточных Саянах действительно происходят часто. Не все регистрируются в бурятском МЧС, так как Тункинский район соседствует с Иркутской областью, поэтому часто помощь оказывают соседи и львиная доля случаев регистрируется там.

Заместитель начальника БРПСС Николай Андреев говорит, что основные причины несчастных случаев — неподготовленность и беспечность туристов. Зачастую у путешественников нет даже подходящей одежды, они не знают особенности маршрута. Велика доля риска, если человек отправляется в путешествие в одиночку.

Опасное место может стать безопасным, если человек хорошо подготовлен и есть соответствующее снаряжение. Я хожу в горы с 2007 годы и за это время не могу припомнить, чтобы у нас были крайне опасные моменты. Мы всегда хорошо готовимся и никогда не забываем про духов этих местностей. У нас места такие — везде духи, и их нужно угощать. В горы нужно идти с чистыми помыслами, не тащить с собой негатив. Туристы верят, что если обидеть духа, то он где-нибудь накажет их, и поэтому на каждом перевале, на каждом дабане, заваривая чай или готовя еду, перво-наперво угощаем местных духов. С большим уважением к своим духам относятся окинцы, они проводят целые ритуалы. Приезжие люди, когда ходят в наши горы, к сожалению, не знают наших обычаев, а ведь это очень важно, и в последнее время стало модным, что ли, ходить в горы. На Мунку-Сардык идут все кому не лень — гламурные девушки и парни, простые офисные работники, идут туда просто попить водочки, а потом рассказать про это друзьям. Не понимая всей серьезности маршрута, они подвергают не только себя опасности, но и всю группу.

Баир, житель Тункинского района, уже много лет водит туристов на Шумак — на этом многие зарабатывают неплохие деньги. Мужчина рассказывает, что за все эти годы видал всякое: и на трупы наталкивался, и потерявшихся туристов от холодной и голодной смерти спасал. Он удивляется беспечности туристов.

Несколько лет назад группа детей во главе с учителем физкультуры пошла в горы. Приехали они, кажется, с Иркутска. Началась непогода — в горах это частое явление, и девочка, запаниковав, побежала вниз, учитель за ней, в итоге погибли оба. В горах вы должны быть одной командой, духи не терпят капризных эгоистов.

В последнее время набирают популярность северные маршруты — Таксимо, Курумкан. «Видимо, строители БАМа ностальгируют и теперь таким образом посещают места своей молодости. Горы в этих местах гораздо опаснее, нежели в Тункинском и Окинском районах. В прошлом году здесь погиб человек, один травмирован», — говорят в МЧС.

Первое и самое главное условие безопасности туристов в горно-таежной местности Бурятии — это регистрация туристической группы в ближайшем подразделении спасательной службы. По просьбе туристов спасатели могут предоставить консультации по прохождению маршрута, возможности его сокращения, технике безопасности, правилам оказания первой помощи. Специалисты также посоветуют, как правильно подобрать снаряжение, медикаменты, а также сообщат о погодных условиях в районе путешествия.

Полный текст: SmartNews


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^