$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2007, 09:17

Суд заставил чиновников минсельхоза Бурятии принять яд

Заброшенный склад агрохимикатов в поселке Саянтуй Тарбагатайского района должен быть ликвидирован до конца марта этого года. Яды и средства защиты растений будут утилизированы на полигоне под Ангарском. В случае неисполнения решения суда, который инициировала прокуратура республики, чиновники Минсельхоза Бурятии могут понести уголовную ответственность.


Об этом заявил заместитель прокурора Бурятии Матвей Гершевич на совещании по итогам работы в 2006 году республиканского управления Россельхознадзора.

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», на складе в поселке Саянтуй, в нескольких десятках метров от главного притока озера Байкал - реки Селенга, находится, по разным оценкам, от 29 до 42 тонн химикатов. Это устаревшие, устойчивые во внешней среде агрохимикаты, которые способны накапливаться в организме. Они были свезены в Саянтуй в 80-ых годах прошлого века, однако не утилизированы.  Склад, у которого за 15 лет сменилось несколько собственников, был заброшен, а упаковка ядохимикатов разрушалась. Уже рассыпавшийся пестицид не собирался. Местные жители считают, что это пагубно отражается на их здоровье.

Прокуратура республики ранее обязывала минсельхозпрод обеспечить хранение или уничтожение химикатов, однако требование выполнено не было. Министерство переложило ответственность на собственников склада. Советский районный суд признал незаконным бездействие правительства и Минсельхозпрода республики и обязал обеспечить безопасное хранение химикатов вне пределов водоохраной зоны.

По свидетельству очевидцев, сейчас на складе идет активный процесс погрузки ядохимикатов и их вывоз.

Между тем в 39 хозяйствах Баргузинского, Хоринского, Кяхтинского и Курумканского районах выявлено еще 4,2 тонны подлежащих ликвидации пестицидов и агрохимикатов. У них разрушается упаковка, сами склады ветшают, поэтому создается угроза окружающей среде и здоровью населения, считают специалисты. Особую тревогу вызывают брошенные склады ныне несуществующих сельхозпредприятий. Однако, как подчеркнул Матвей Гершевич, «в России и в Бурятии нет бесхозного имущества». Если оно считается бесхозным, то контроллеры Россельхознадзора обязаны через суд заставить администрации района принять склады на баланс и решить проблему их утилизации, считают в прокуратуре.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^