$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 августа 2013, 12:53

Центральная газета: "Запретить нельзя разрешить"

Жители Железнодорожного района, проживающие в районе Элеватора, спасаются от засилья автомобилистов ограждениями и покрышками, наполенными землёй. Но не все заграждения «живут» больше недели – на «защиту» проездов встают пожарные

Галина Петровна Гурулёва, старшая по дому №17 на проспекте 50-летия Октября, не может скрыть возмущение: два года инициативная группа жильцов занималась приватизаций придомовой территории, чтобы стать полноправными хозяевами на своей земле, и добилась своего. С мая этого года земля – в общей долевой собственности жильцов, но вот хозяевами они так и не стали.

Проблема дома №17 проста и сложна одновременно: уже несколько лет, как их территория возле дома превратилась в проезжую часть для автомобилей. Автомобилисты дворами объезжают перекрёсток на Элеваторе, чтобы сэкономить время и нервы, а страдают от этого жильцы.

- Были случаи наездов, к счастью, без травм. Как-то автомобиль чуть не сбил девочку, в другой водитель наехал женщине не ноги, но вовремя остановился, пострадала только туфля, - рассказывает Галина Гурулёва.

Автомобили снуют во дворе день-деньской, несмотря на дорожный знак, запрещающий въезд на территорию всему автотранспорту, кроме автомобилей жильцов, «скорой помощи», пожарных и полиции. На знак, установленный ГИБДД по обращению жителей дома №17, никто внимания не обращает.

- У нас в доме много пенсионеров, много детей, бабушкам хочется погулять с внуками под окнами, детям – покататься летом на велосипедах. Рядом школа №14 и детский сад, все дети идут домой мимо нашего двора, заходят покачаться на качелях, повисеть на турниках. А тут – автомобили. Только и слышно: «Куда ты бежишь, машина, машина!» - говорит старшая по дому.

Чтобы прекратить всё это, жильцы приняли решение приватизировать придомовую территорию. Два года хождения по инстанциям – и цель достигнута.

- 13 августа на встрече с жителями мэр города Улан-Удэ Александр Голков похвалил нас, сказав, что мы одни из немногих, кто сумел приватизировать свою придомовую территорию. Сказал, что в городе приватизировано всего 22 процента земли под многоквартирными домами, потому что управляющие организации и ТСЖ всячески мешают этому процессу, - отмечает Галина Петровна.

Получив долгожданные свидетельства о приватизации придомовой территории, инициативная группа во главе со старшей по дому написали письмо Александру Голкову с просьбой решить проблему с проездом. Проблемный проезд расположен параллельно дому №15 по проспекту 50-летия Октября. Таким образом, от снующих под окнами автомобилей страдают сразу два дома.

- Голков перенаправил письмо в администрацию Железнодорожного района, и руководитель администрации Олег Екимовский дал разрешение на установку металлических столбиков, - Галина Гурулёва показывает многочисленные документы.

Жильцы восприняли известие с радостью. Столбики были установлены и покрашены красной краской. Двор вздохнул с облегчением.

Но радость длилась недолго – ровно неделю, пока не пожаловал инспектор пожарного надзора. Оказалось, что долгожданные столбики помешают проехать пожарной машине и поэтому должны быть снесены. Это при том, что к дому №19 имеется еще один проезд, возле которого, напомним, установлен знак «Движение запрещено» для всех, кроме пожарных машин и проч. Управляющей организации пригрозили штрафом в 150000 рублей, старшей по дому – в 10000 рублей как главной зачинщице «беспорядков».

Жильцы дома №17 в своей беде не одиноки. С потоком машин пытаются бороться все окрестные дома. Жители самовольно устанавливают на тротуарах перед домами автомобильные покрышки, наполненные землёй. Далеко не каждый автолюбитель извлечет из багажника лопату и бросится устранять препятствие. Жители дома №4 по улице Пушкина тоже не прочь были бы обзавестись каким-нибудь колесом или бетонным блоком, но прекрасно осведомлены о возможных проблемах с пожарными.

«Центральная газета» обратилась за комментариями в ГУ МЧС России по Бурятии. Как сообщил нам ВрИО начальникаотдела надзорной деятельности г-н Жданов, если жильцы уверены, что не допустят нарушений требований норм и правил пожарной безопасности и проезд для пожарных автомобилей будет свободен, то никто за это управляющую организацию к административной ответственности не привлечёт.

Полный текст: "Центральная газета"


Комментарии (2)

  • 23 августа 2013, 14:59

    Прохожий   Ответить

     

    Бороться надо партизанскими методами, молча и ночью, без афиширования. Нужна-то одна машина - воровайка, а всяких брошенных плит, жб блоков, бордюров в городе навалом. Нашёл, погрузил, привез, разгрузил и всего делов.

    23 августа 2013, 15:56

    ххз   Ответить

     

    если бы "партизанская война" помогала... мчс-ники или гаишники тупо выписывают предписание управляющей организации (или председателю ТСЖ). так что это ненадолго. разве что в постоянном режиме "положил-убрал-положил"

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^