β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2013, 10:31

strana.ru

В Улан-Удэ жителей исторического здания обязывают делать многомиллионный ремонт

Живописный, резной дом по улице Смолина 12, в котором в 19 веке проживал чиновник Перов - объект культурного наследия. Но сегодня он стал предметом судебного разбирательства между министерством культуры и собственниками квартир дома

Жильцов понуждают брать на себя охранные обязательства, которые влекут за собой колоссальные траты.

С 1993 года все 3 квартиры неблагоустроенного дома приватизированы, но требований о ремонте никогда не поступало. Минкульт республики понуждает собственников взять на себя охранные обязательства по содержанию памятника культуры.

Маргарита Цыденжапова - ведущий специалист отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Бурятии: «Они обязаны содержать его, эта обязанность возложена на них федеральным законом. Если они содержат объект в ненадлежащем виде, законом предусмотрена возможность изъятия объекта культуры у собственника».

Реконструкция старинного здания должна проводиться по всем правилам, а это длительная процедура с составлением проектно-сметной документации и привлечением лицензированных подрядчиков. По самым скромным подсчетам это многомиллионная сумма, которую никак не осилят собственники жилья.

Екатерина Левинтас - жительница дома 12 по ул. Смолина: «Скорее всего, нас понудят. Дальше, по несоблюдению данного охранного обязательства, нам дают предписание. Мы их опять же не выполняем, нам выписывают штрафы. Т.е. это такой комок, когда мы должны будем переселиться».

Поддерживать в надлежащем состоянии жилье, которое является памятником наследия, своими руками - это оптимальный для собственников вариант, но федеральный закон вряд ли это позволяет.

Михаил Ламкин - житель дома 12 по ул. Смолина: «Если не снимутся тяжелые стороны сохранного обязательства, то мы будем стоять перед не легким выбором – что делать с этой недвижимостью. Скорее всего, нам предложат передать это жилье для более состоятельных слоев населения. Только кто сюда пойдет. Скорее всего, это будет передано в муниципальную собственность. Здесь, скорее всего, будет какая-нибудь кафешка. Хорошо если музей».

В министерстве пояснили, что существует республиканская целевая программа сохранения объектов культурного наследия памятников, которая могла быть помочь в этой ситуации, но в этом году она не финансировалась. Поэтому собственники остаются один на один с квартирным вопросом.

По словам жильцов дома чиновника Петрова, они с удовольствием съедут из неблагоустроенного жилья, но опасаются, что предложенных им средств не хватит даже на частный дом, сообщает "Тивиком".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^