$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2007, 04:46

12 из 18 высокопоставленных получателей жилищной субсидии согласились вернуть деньги

В Бурятии меняется власть. Очень кстати всплывший скандал с незаконным выделением чиновникам жилищных субсидий со скрипом, но приближается к своему концу. На эшафот, невзирая на заслуги и должности, возвели тех, кто еще вчера чувствовал себя в республике полным хозяином.


Внешне все идет своим чередом, но только слепой не заметит, как шатаются кресла на бурятском олимпе. Скандал с социальными деньгами не только не замяли, но и довели до логического конца. Незаконно обогатившихся чинов не просто пожурили в узком кругу, а руками прокуратуры Республики Бурятия предали правосудию. Открытыми процессами над чиновниками оказались завалены все городские суды. К началу знаменательного 2007 года в Бурятии начало происходить и вовсе неслыханное.

Практически всех уличенных “олимпийцев” заставили вернуть присвоенное. Из 18 человек, улучшивших свои жилищные условия за счет стариков и инвалидов, 12 уже признаны виновными и согласились с вердиктом. Пока не вынесено решение даже первой инстанции только в отношении бывшего министра ЖКХ Быкова. Еще пять субсидиантов ждут окончательного вердикта кассационной инстанции, куда они написали отчаянные жалобы. Впрочем, точно так же поступили и многие другие счастливчики, оказавшиеся в жилищном списке, однако это им не помогло. Не изменило задуманного сценария даже то, что некоторые судьи первой инстанции неожиданно переметнулись на сторону незаконно обогатившихся. Одни и те же обстоятельства, документы, свидетельства в отношении разных лиц местное правосудие рассмотрело по-разному. Например, иск к гражданину Иннокентию Дагбаеву, руководителю администрации президента и правительства РБ, на 1,5 млн. рублей Советский суд удовлетворил, а к другому гражданину - Олегу Хышектуеву (также 1,5 млн. рублей) - в лице судьи того же суда Олеси Эрхетуевой нет. Аналогичное исковое заявление прокуратуры в отношении министра природопользования Петра Носкова, получившего из бюджета еще 1,5 млн. рублей, судья Железнодорожного районного суда Валерий Усков также счел необоснованным. По мнению этого правосудия, имели господа право на народную денежку и все тут.

Нежданно выяснилось, что многим из государственных мужей просто негде жить. По сравнению с ними министру финансов РБ Александру Налетову, прописанному в убогой комнатке городского общежития, просто повезло. Например, Олег Хышектуев вообще в списках улан-удэнцев не значится. Когда он давным-давно уезжал в Москву, свои две квартиры на Добролюбова и пр. Победы, выделенные на республиканские деньги, он продал. В 2003 году Хышектуева опять пригласили в Бурятию. Однако ни здесь, ни в первопрестольной никакой недвижимости ни за ним, ни за его супругой и ребенком не было зарегистрировано! По каким углам скитался сей государственный муж добрую часть своей жизни, загадка. Странно, что остался он скитальцем даже после того, как в 2003 году республика вновь выделяет ему 1,5 млн. рублей на квартиру, которую он приобрел в собственность, но регистрацию в ней не оформил. А между прочим, проживание в городе без регистрации даже члена правительства грозит привлечением его к административной ответственности (ст. 19.15 ГК РФ). Не случайно, по некоторым данным, именно Олега Валентиновича пророчат на новую должность полномочного представителя президента России в Бурятии по правам человека. В самом деле, ему вместе с бывшим первым зампредседателя правительства РБ Владимиром Гейдебрехтом впору возглавлять толпы бездомных пролетариев, регулярно пикетирующих крыльцо мэрии. Последнего также пригласили на работу в Улан-Удэ с условием в течение 6 месяцев со дня назначения обеспечить благоустроенным жильем в черте Улан-Удэ. Черта эта пролегла аккурат в самом центре города по улице Партизанской, 33, и потому вылилась в сумму 1,5 млн. рублей. Взять их по закону полагалось из расходов республиканского бюджета на содержание органов государственного аппарата РБ. Однако наш президент отчего-то расписался совсем на другом листочке, кстати, без номера и даты, где речь шла о приобретении для Владимира Оттовича 3-комнатной квартиры по программе социального жилья. Между тем назвать нового чиновника погорельцем, беженцем или просто остронуждающимся в крыше над головой не получалось. В родном Селенгинске в том же году он зарегистрировал в собственность жилой дом общей площадью 165 кв.м. Никогда товарищ Гейдебрехт в очереди на жилье не стоял, в соответствующие комиссии не обращался. Судья Кабанского районного суда Суворова вынуждена была установить факт необоснованного обогащения пришельца во власть и решила взыскать с него как с ответчика не только 1,5 млн. рублей, но и госпошлину в доход государства в сумме 11600 рублей.

Гейдебрехт с таким вердиктом не согласился. Его решение пока не вступило в законную силу, равно как и в отношении вставших в оборону Баранникова, представителя судебного департамента РФ по РБ Коновалова, министра природопользования Носкова и замминистра образования и науки РБ Алексея Бадлуева.

На сегодня по решению суда в казну республики вернули средства лишь трое из 18, внесенных в черный список, на общую сумму 2 млн. 489 тысяч рублей. Депутат Народного Хурала РБ Соболев (1 млн. рублей), товарищ из земельного комитета Разгус (55 тысяч рублей) и сам председатель той самой жилищной комиссии Иннокентий Дагбаев (1 млн. 434 тыс. рублей). В кассационной инстанции достигнуто мировое соглашение с зампредседателя правительства РБ Леонидом Турбяновым, поклявшимся вернуть 1,5 млн. рублей до 1 августа этого года. В такой же срок обещал выполнить решение суда замминистра экономики РБ Александр Гребенщиков. Владимиру Переляеву сделали исключение, разбив возврат народных денег в два этапа: первые 750 тысяч рублей до конца 2007 года, вторые - до конца 2008 года. Олег Валентинович Хышектуев тоже было склонялся к “этапному” варианту, но обвинение было непреклонно: до 1 сентября 2007 года 1,5 млн. рублей должны вернуться в бюджет.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^