$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 августа 2013, 10:08

http://forumroditeley.ru

Газета. Ru: "Матерей лишат капитала"

Минфин и ученые отправили в правительство меры бюджетной экономии, включая отказ от программы материнского капитала и повышение пенсионного возраста

Минфин при содействии ученых придумал, как в течение трех лет, с 2014 по 2016 год, сэкономить 1,1 трлн рублей. Речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию, экономии на госзакупках, сферах образования, здравоохранения и на госсекторе. Существенную экономию даст отказ от программы материнского капитала. Эксперты считают, что население может воспринять меры бюджетной экономии как наступление на свои социальные права.

Предложения по экономии содержатся в проекте повышения эффективности расходования госсредств, который Минфин составил при содействии экспертов Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации.

Эксперты Высшей школы экономики также предложили меры, в результате которых детские пособия будут увеличены в среднем в два раза, компенсационные выплаты за посещение детского сада увеличатся. Но для этого нужно не продлевать программу выплаты материнского капитала, которая завершается 31 декабря 2016 года.

О мерах по поддержке семей с детьми «Газете.Ru» рассказала один из соавторов проекта Светлана Бирюкова, научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни при Высшей школе экономики.

По предложению экспертов, две трети средств, которые ежегодно тратятся по программе материнского капитала, нужно перераспределить на проекты по повышению объема детских пособий и финансирование компенсационных выплат за детские сады.

Предполагается ввести прогрессивную шкалу компенсации выплат за детские сады. Малообеспеченным семьям (с уровнем душевого дохода ниже прожиточного минимума из расчета на одного члена семьи) планируется компенсировать до 70% платы за детские сады. Обеспеченным (с доходом на одного члена семьи выше двух прожиточных минимумов) планируется компенсировать 20% платы. Эксперты предполагают, что компенсации будут получать все семьи, вне зависимости от количества детей в семье. Многодетным семьям планируется компенсировать до 70% платы за детский сад вне зависимости от уровня дохода семьи.

Кроме того, эксперты разработали схему, в результате которой детские пособия могут быть увеличены в среднем в два раза.

Минимальный базовый размер пособия планируется увеличить до одной четверти прожиточного минимума. До 50% — детям из неполных семей и до 35% — детям из семей военнослужащих, детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов, и ряду других категорий. Сейчас в законе не регулируется эта величина. Эксперты предлагают ее зафиксировать.

Чтобы реализовать эти меры, необходимо отказаться от продления срока действия программы материнского капитала. На меры поддержки семей планируется пустить две трети от ежегодного объема средств, направляемых на выплату материнского капитала (300–330 млрд рублей ежегодно). В итоге экономия составит 100 млрд рублей в год, посчитали в Высшей школе экономики.

Полный текст: Газета.Ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^