$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


готовые строительные фирмы вступили в СРО смотрите здесь http://rslaw.ru/firmyi/kupit-gotovye-ooo/

21 августа 2013, 10:15

Молодёжь Бурятии: "Градус толерантности"

На совещании в правительстве республики, проведенном на прошлой неделе и посвященном теме обеспечения этнического согласия, торжественно было заявлено о достигнутой за последние три года «гармонизации межнациональных отношений в Бурятии».

Слон в посудной лавке
Интересно, что такого архиважного случилось за столь короткое время и в столь деликатной сфере, что можно было об этом рапортовать, как о каком-то выполненном производственном задании?

По мнению выступившего на заседании с отчетом заместителя руководителя администрации главы и правительства РБ Станислава Тэлина, положительную роль в гармонизации межнациональных отношений сыграл комплекс мероприятий, предусмотренный принятой еще в 2007 году концепцией государственной национальной политики в Бурятии.

Спокойная межэтническая ситуация в регионе всегда была «козырем» руководства республики перед Москвой. И многолетний партийный вождь Бурятии в советские времена Андрей Модогоев, и первый президент республики Леонид Потапов неоднократно убеждали союзное и российское руководство в невозможности каких-то экстремистских проявлений на национальной почве. В качестве основного аргумента при этом назывались "исторические условия взаимоотношения народов, когда шёл взаимный обмен хозяйственным и культурным опытом между бурятами, эвенками и русскими".

О стабильности в межнациональных отношениях не раз говорил и нынешний глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Во время празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства он заявил: "Мы один из немногих субъектов РФ, который может похвастаться тем, что у нас нет никаких эксцессов на межнациональной почве. Мы считаемся одной из наиболее толерантных республик в России".

Но не покидает стойкое ощущение, что настоящим побудительным толчком к действиям в этом направлении стал все-таки один из прошлогодних майских "путинских" указов, который обязывает региональные власти обеспечить межнациональное согласие за счет внедрения системы мониторинга за проявлениями национального экстремизма и оперативно реагировать на все случаи конфликтов в этой сфере.

В Бурятии положение о подобной системе мониторинга было незамедлительно утверждено. Собственно, на основе проведенных опросов и других социологических замеров и был сделан вывод о гармонизации. Согласно этим цифрам, если в 2007 году стабильными межнациональные отношения в республике признавали чуть больше половины опрошенных, то спустя три года эта цифра выросла уже до 86,4%.
В то же время 12,5% респондентов указывают на существование некоторой напряжённости. В прошлом исследовании о межнациональных сложностях заявляли 22,3%.

Как известно, в любом соцопросе важно то, кто заказывает такое исследование и кто проводит. В этом смысле куда более показательные данные в своей сравнительно недавней работе по теме межнациональных отношений приводит кандидат политических наук Дарима Будаева.

Распределение ответов на вопрос: «Сталкивались ли Вы лично за последний год с проявлениями межнациональной нетерпимости?» (в %) 

Варианты ответов

Русские

Буряты

работающие

безработные

работающие

безработные

Да

29,9

36,1

26,0

37,4

Нет

70,1

63,9

74,0

62,6

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0


Согласитесь, около трети положительных ответов заставляют усомниться в безоблачности в сфере межнациональных отношений.

Что еще пытаются поставить себе в заслугу власти?
Выполняя президентский указ, в Бурятии начали финансово помогать некоммерческим организациям, чьи проекты направлены на «укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений». В этом году гранты получила уже 21 организация. Всего из бюджета было выделено 1,940 миллиона рублей. В дальнейшем выделение грантов станет ежегодным.
Помимо этого, Бурятия направила в Москву и собственные предложения по обеспечению межнационального согласия. Так, в Минрегионразвития должны быть рассмотрены предложения республики по комплексу мер, направленных на совершенствование работы органов госвласти по предупреждению межнациональных конфликтов.

И тем не менее не оставляет ощущение, что все эти рапорты и реляции о достижениях в этой деликатной сфере носят какой-то вынужденный, формальный «служебный» характер. А по-настоящему глубокого анализа складывающейся ситуации как не было, так и нет. 

По большому счету, власти пытаются поставить себе в заслугу то, что получено в наследство. Ведь факт остается фактом: народы республики три с половиной века прожили без серьезных межэтнических противостояний, и на фоне других «горячих точек» на этнической карте России и сегодня пока смотрится одним из немногих оазисов спокойствия.

«Минное поле»
Даже самый поверхностный взгляд на нынешнее положение дел в этой сфере убеждает в том, что не все так гладко и благополучно, как нам это пытаются представить.
В общественном сознании (об этом говорят и данные соцопросов) растет тревога по поводу возникновения ростков нетерпимости на национальной почве. Их главные причины и побудительные мотивы, по мнению самих респондентов, «растут» из семейного воспитания (или, вернее, его отсутствия), влияния улицы и средств массовой информации.

Последнее обстоятельство особенно тревожит. СМИ, к сожалению, все чаще становятся катализатором межнациональных конфликтов и вносят свою лепту в расшатывание ситуации.
Если бы это происходило от «недомыслия», недооценки опасности подобных публикаций – одно дело. Но если некоторые республиканские издания используют тему межэтнических отношений в спекулятивных целях, делают это целенаправленно – совершенно другое.

Во многом благодаря местным СМИ из вполне заурядной уличной потасовки и «разборок» между двумя подвыпившими компаниями не так давно была раздута история про межнациональный конфликт, в результате которого представители одной нации якобы жестоко расправились с представителем другой. При этом для нагнетания ситуации и градуса общественного негодования был выдуман факт родственных отношений одного из обвиняемых с известным в республике политиком.

И хотя последнее обстоятельство не нашло подтверждения, а зачинщики драки понесли вполне заслуженное наказание, осадок у многих остался. Кстати, история благодаря публикациям получила всероссийский резонанс, и многие пользователи того же Интернета остались в твердом убеждении, что для Бурятии межнациональные конфликты – в порядке вещей…

Не меньшее число комментариев вызвала и другая история, связанная с 28-летним научным сотрудником БНЦ СО РАН (теперь уже бывшим), обвиненном в национализме. Хотя информация об этом появилась с подачи Следственного комитета по РБ, наш брат журналист сделал все, чтобы «раздуть из мухи слона». В местных СМИ буквально смаковали то, как «на сайте Буриинфо мужчина под псевдонимом «Бредня» оставлял комментарии к различным статьям экстремистского характера, направленные на возбуждение расовой ненависти и розни и выражающие негативные оценки и унизительные характеристики лиц одной из национальностей», а также призывал к осуществлению враждебных и насильственных действий по отношению к лицам другой национальности.

Статья, инкриминируемая обвиняемому, предусматривает лишение свободы сроком на два года. Ранее в Бурятии по той же самой статье 282 (ч.1) УКк уголовной ответственности были привлечены небезызвестные Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.

Хотя названные персоналии вызывают к себе у многих неоднозначное отношение, нельзя не признать, что СМИ также приложили руку к созданию образа «несгибаемых оппозиционерок». При этом мы (сам грешен, поскольку писал о них в одном из московских еженедельников) предпочли не обращать внимания и не дали хотя бы какой-то предварительной оценки спекуляциям девушек на национальной теме

Наконец, самый свежий пример – практически все местные издания написали о приезде в Бурятию на отдых некоего Максима Марцинкевича, больше известного под прозвищем «Тесак».Личность в общем-то весьма одиозная и для многих, что называется, нерукопожатная. Но ни репутация одного из самых известных радикал-националистов страны,ни сомнительный ореол создателя скандально известного движения «Оккупай-педофиляй» не помешали представить явление этого персонажа в почти восторженных тонах, как своеобразного гуру и мессии…

Вообще, сфера межнациональных, межэтнических отношений – это такое своеобразное «минное поле», на котором подорвался не один политик и не одно СМИ. Но искус сыграть на самых низменных человеческих проявлениях, видимо, настолько велик, что осторожность и чувство самосохранения зачастую не срабатывают.

А ведь тот же майский указ Путина – это все-таки явственный сигнал, что нынешние власти не заинтересованы по большому счету в разыгрывании национальной карты. То есть статья в УК о действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам расы и национальности, совершенных публично», будет все-таки использоваться более активно.

Не создавать мучеников…
Но у деятельности государства по выявлению экстремизма и проявлений ксенофобии есть и оборотная сторона медали.

В конце июля достоянием общественности стала история с просьбой о политическом убежище известного бурятского ученого, сотрудника ИМБиТ БНЦ СО РАН Владимира Хамутаева.

В свое время он был одним из лидеров бурятского национально-демократического движения, вице-президентом Всебурятской ассоциации развития культуры, президентом Конгресса бурятского народа и опубликовал множество научных и публицистических трудов об истории бурятского народа от средних веков до наших дней (в том числе докторскую диссертацию на тему "Бурятское национальное движение в общественно-политическом развитии России (1980-2000-е гг.)

Но дело даже не в том, что Хамутаев открыто выступал против ликвидации бурятских автономий и был отчасти неудобен власти. Формальным поводом для просьбы о политическом убежище в США стало увольнение строптивого ученого из института под во многом надуманным предлогом. Многих это убедило в том, что Хамутаев пострадал прежде всего за свою общественную деятельность и несогласие с политикой республиканских властей. 

По сути, власть и чиновники от науки сегодня успешно создают вокруг него ореол диссидента и мученика за убеждения. То есть  наступают на те же грабли, на которые наступали власти в советские времена, преследуя диссидентов. Такая тактика поведения по отношению к инакомыслящим вряд ли способна внести мир и гармонию в сферу межнациональных отношений. Наоборот, это может привлечь под знамена националистов и прочих, желающих половить «рыбку в мутной воде», дополнительных сторонников.

Работа над ошибками
Если уж властям (и на республиканском, и на муниципальном уровнях) так уж хочется внести свою лепту в этой тонкой сфере, то лучше делать это не на вербальном уровне (сколько ни говори о гармонии, мир от этого лучше не становится), а обратить свое внимание на некоторые вполне утилитарные вещи. 

Вокруг намерения забайкальского казачества воздвигнуть памятник казакам-первопроходцам уже не первый год ведутся ожесточенные споры и дискуссии. На мой взгляд, нерешительность и колебания властей столицы республики по этому вопросу уже неприличны. Поскольку большинство памятников, установленных на улицах города, так или иначе носит бурятский колорит, многими горожанами затягивание с решением об установке монумента основателям острога воспринимается в нежелательном контексте. 

Примерно те же эмоции у части населения вызывает и нынешняя государственная символика республики, которая исполнена без учета многонациональности субъекта Федерации. По всем приметам, говоря о Бурятии, мы видим все признаки бинациональной республики. От этого, с учетом современных реалий и менталитета населения, и нужно отталкиваться.
Есть и масса других примеров, где пора бы уже и «власть употребить». А не сотрясать воздух детскими заклинаниями типа «мир, дружба, жвачка».

…Еще раз хотелось бы вернуться к исследованию Д.Будаевой.

Распределение ответов на вопрос: «Возможны ли в Бурятии массовые столкновения на национальной почве?» (в %) 

Варианты ответов

Русские

                                  Буряты

работающие

безработные

работающие

безработные

Определенно «да»

8,3

4,8

3,9

4,0

Скорее «да»

23,6

30,1

16,2

17,2

Скорее «нет»

49,3

37,3

55,9

43,4

Однозначно «нет»

6,9

9,6

11,0

15,2

Не знаю, затрудняюсь ответить

11,9

18,2

13,0

20,2

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0


Вопрос, что и говорить, поставлен остро. При анализе лишь нужно учитывать, что приведенные показатели означают не больше, чем декларацию намерений, а не действительное участие в массовых акциях протеста. 
По мнению ученой, проблема при проведении активной и правильной национальной политики может быть в долгосрочной перспективе достаточно успешно решена. Однако доминирование межнациональной толерантности не исключает возможности появления межэтнической интолерантности, 

И важной задачей элиты, особенно политической, является поиск путей нейтрализации противоречий, удержание межнациональных коллизий в фазе латентного состояния и разработка методов бесконфликтного решения межнациональной напряженности в молодежной среде.

Только вот для выполнения этой масштабной работы тремя годами вряд ли обойдешься.


Валерий Цыдыпов, 
Полный текст: "Молодёжь Бурятии" №34

Комментарии (3)

  • 22 августа 2013, 17:08

    Толя Рант   Ответить

     

    На редкость взвешенная статья. Нетипично для нашей журналистики.

  • 23 августа 2013, 06:38

    коренные жители города   Ответить

     

    Молодец Цыдыпов

  • 10 сентября 2013, 23:44

    читатель   Ответить

     

    верно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^