β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2013, 17:41

http://ubr.ua

Жителям Бурятии бесплатно предоставят землю под многоквартирными домами

В Бурятии продолжается формирование земельных участков под многоквартирными жилыми домами. Это позволит собственникам домов иметь свое право на земельный участок под домом

Об этом сообщил 19-го августа на брифинге в администрации Улан-Удэ и.о. председателя комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Александр Маренич.

При приобретении в собственность придомовой территории жильцы могут владеть, пользоваться и распоряжаться данным земельным участком. То есть по закону решать вопросы по благоустройству территории, возможности размещения спортивных, детских площадок, парковки.

- Когда появится оформленная земля, то жители, уже как собственники, имеют право на эту землю. Также появляется возможность (только по закону) предоставления в аренду этого земельного участка, размещение рекламы и др., - отмечает Александр Маренич. – То есть только с согласия собственников можно производить какую-либо деятельность на придомовой территории.

Отметим, равные права на землю предусматриваются для всех собственников данного многоквартирного дома как для жилых, так и нежилых (магазины, кафе и др.).

Кроме этого, как сообщил Александр Маренич, вопросы по сформированию границ придомовой территории решаются по согласованию с жителями, то есть на общих собраниях.

- Собственники приходят к единому решению - в этих границах нас этот земельный участок устроит, чтобы в дальнейшем разногласий не было, - отмечает Маренич. – А кадастровая палата определит долю каждого собственника.

Отметим, стоимость недвижимости в данном многоквартирном доме увеличится, потому что плюсуется доля земельного участка.

- В налоговой базе отражается сколько человек должен платить налогов за земельный участок своей придомовой территории. Например, с квартиры 50 квадратных метров - 120-150 рублей в год.

Необходимо отметить, земельный участок с момента его формирования и постановки на государственный кадастровый учет переходит бесплатно собственникам. Деньги на эти цели выделяются из республиканского бюджета (в среднем около двух миллионов в год).

На сегодняшний день в Улан-Удэ около восьми тысяч многоквартирных домов, сейчас на государственном кадастре стоят 1,5 тысячи.

Отметим, работа постановки на учет в Бурятии началась с 2009 года.

- Сейчас любой желающий человек может подать заявление в комитет и комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству начинает отрабатывать схему, - сообщает Александр Маренич. – Сроки межевания земель и кадастровая работа порядка двух-трех месяцев.

По всем вопросам можно обратиться по телефону 23-02-77, сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^