$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2013, 11:56

http://www.baikal-daily.ru

Николай Зубарев: "У военных руки не доходят до республики"

Военным городкам Бурятии вновь грозят режимы ЧС. Подготовку их котельных к зиме зампред правительства Николай Зубарев оценил как на «тройку с жирным минусом»

- К сожалению, те люди, которые отвечают за котельные, были приглашены, но не явились. Ни они не пришли, ни военные. Хотя уговор в пятницу был, что на брифинг все придут и честно скажут, в каком состоянии находятся военные городки, - заявил сегодня зампред правительства развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

На традиционный брифинг прибыл лишь директор улан-удэнского филиала ОАО «Славянка» Сергей Троцкий. «Славянка» занимается лишь обслуживанием домов в военных городках. В прошлом году, к слову, предприятие прогремело на всю страну после обысков в головном офисе в Москве по делу о миллионных хищениях. Весной этого года уже республиканское МВД выявило «отмывание» денег, выделяемых на обслуживание казарменно-жилищного фонда, в бурятском филиале «Славянки».

Однако, что касается подготовки к зиме, руководство отчитывается о практически полной готовности. Перемежая свой доклад цифрами и процентами, Сергей Троцкий заверил: все работы будут закончены в первой декаде сентября. На сегодня готовность жилых домов составляет 65%.

Однако тревогу власти бьют из-за подготовки котельных военных городков. Ранее администрация Улан-Удэ заявляла об отсутствии договоров на поставку ГСМ для котельных и грозила заявлениями в военную прокуратуру.

Ситуация с котельными находится на грани срыва, как выяснилось, не только в Улан-Удэ, но и по всей республике.

- Уверенности, что котельные успеют подготовиться, нет. Это нужно сказать открыто, - заявил сегодня Николай Зубарев.

В прошлую пятницу республиканские власти вместе с федеральным инспектором по Бурятии Александром Клочихиным объехали все котельные военных городков. Вердикт Зубарева – «тройка с очень большим минусом». На всех котельных отсутствуют должны образом подготовленные подогреватели, насосное и прочее оборудование.

- Само оборудование требует капитальных вложений. Его уже не отремонтируешь, даже если очень захочешь. Тот же подогреватель – с ним пытаются что-то сделать, хотя бы 30% нагрузки с него брать. Но этого, конечно, недостаточно, - подчеркнул он. – Не скажешь, что там люди ничего не делают, как в том году. То, что можно своими силами, персонал пытается делать. Но сегодня вопрос стоит именно с финансированием оборудования котельных.

Только пару недель назад стало известно об обещанных 27 миллионах лично замминистра обороны, побывавшем на котельной посёлка Звёздный. Однако власти Улан-Удэ по опыту прошлых лет настроены весьма скептично. «Пока нам так и не объяснили, куда эти деньги пойдут и прочее. Ответов пока нет», - отмечал зампредседателя комитета городского хозяйства Максим Базаров.

В минобороны уже ушла факсограмма от сибирского полпреда президента Толоконского и главы Бурятии. К слову, в прошлом году, когда в самый разгар морозов ситуация стала катастрофической, подобными письма республика буквально забросала министерство. На сегодняшнее обращение реакции военных так и не последовало.

- С нами присутствовал федеральный инспектор по Бурятии. Я думаю, что его доклад ещё раз уйдёт Толоконскому. Думаю, что всё равно военные какие-то меры примут. Я понимаю, что у них много забот по востоку. Наверное, у них руки просто не доходят до республики, - отметил Николай Зубарев.

Если финансирование военными подготовки к отопительному сезону так и не начнётся, Бурятия вновь введёт в городках режим ЧС. И, как в прошлом году, будут тратиться средства бюджета Бурятии, хотя военные городки и не находятся в ведении республики.

- Сами знаете, в бюджете у нас нет лишних денег. Но будем забирать откуда-то деньги и помогать военным городкам, - заключил Николай Зубарев.

Об этом сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^