$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2013, 11:23

http://baikalfishing.ru

Байкальский омуль находится под угрозой

Неразбериха в рыбной статистике, недостаточное финансирование науки и воспроизводства, тотальная коррупция и промышленное браконьерство могут привести к исчезновению байкальского эндемика. Между тем омуль уже давно превратился в целую отрасль теневой экономики

Сколько рыбы в Байкале не могут сказать даже ученые. Тралово-акустическую съемку здесь проводили много лет назад. Сегодня подобные исследования недоступны. В республике нет такой техники. Вся наука строится на чисто визуальном мониторинге и давно вызывает беспокойство.

Ученые уверены: при таком раскладе прибрежный омуль, который дает половину всего улова на Байкале, вымрет. Вызывает недоверие и эффективность воспроизводства.

- Нигде в мире личинку в реки не выпускают. Почему, потому что слишком большой отход, потому что слишком большая гибель на начальной стадии, - утверждает Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» .

Между тем Востсибрыбцентр ежегодно отчитывается о тысячах выпущенных личинках. Затраты на воспроизводство исчисляются миллионами рублей и квотой на нерестовое стадо. В этом году она составила 166 тонн. Из одного миллиарда личинок выживут 800 миллионов, а может и меньше. Жизнеспособный омуль после сбора икры, на заводе минуя аукционы, отправится не в Байкал, а на прилавки.

Бизнес, по вылову омуля, совмещенный с государственной деятельностью, процветает. «Рыбообъединение «Байкал» успешно осваивает свою квоту. Основной хранитель рыбных запасов озера - правительство Бурятии в деятельность Востсибрыбцентра предпочитает не вмешиваться, упуская из вида и тех, кому оно подконтрольно.

По визуальному мониторингу ученых, 30% промышленной добычи омуля осуществляется за счет искусственного воспроизводства. Сегодня в Бурятии промышленной ловлей занимаются 18 предприятий. Рост желающих приводит к уменьшению доли квот. Но это не последний эксперимент над омулем. Государство намерено отдать отраслевую науку в частные руки и приватизировать рыбохозяйства страны. В списке и затратный Востсибрыбцентр. Страсти за право быть на волне только разгораются. План мероприятий начнет действие с 2014 года, сообщает ГТРК "Бурятия".


Комментарии (1)

  • 19 августа 2013, 14:09

    капитан   Ответить

     

    Флота нет у востсибрыбцентра! ПТС продан.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^