β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2013, 17:58

В Улан-Удэ прокуратура и Роспотребнадзор зайдут на ТГК-14 с проверками

Напомним, что «Байкальские коммунальные системы» обвинили ТГК-14 в подачи жителям Улан-Удэ так называемой технической воды, не прошедшей необходимую очистку. ТГК-14 отрицает свою вину, заявляя о технической неисправности счётчиков. «БКС» же называют подобный ответ «абсурдом»

Речь идёт о воде, забираемой из Селенги – она может использоваться только для внутренних работ на ТЭЦ-1, но никак не поставляться в квартиры для горячего водоснабжения. Для этого должна доставляться только очищенная питьевая вода с «БКС». Других источников забора объёмов питьевой воды для горячего водоснабжения у ТГК-14 нет.

При этом, по словам заместителя генерального директора «БКС» по сбыту Евгения Чукреева, значительно сократился забор воды ТГК-14. Так, если в феврале прошлого года это был миллион кубов, то в феврале нынешнего – 427,6 тысяч кубов.

- На наши вопросы по существу ТГК-14 не отвечает. Ссылаются на некие технологии, которые позволяют экономить питьевую воду в таких объёмах, - отмечает Чукреев.

Иными словами, «Байкальские коммунальные системы» уверены, что обычная вода из Селенги доставляется ТГК-14 в трубы для населения, в том числе для горячего водоснабжения.

Официальный ответ по поводу тревожной ситуации дала ТГК-14. Здесь полностью опровергают озвученную информацию. А по поводу уменьшения потребления воды, которую поставляет «БКС», говорят дословно следующее:

«Приборы учёта потребления воды, установленные «БКС» на границе раздела были технически неисправны, что приводило к завышенным показателям потребления. В 2010 году, для того, чтобы определить истинное количество потребление воды ОАО «ТГК-14» дополнительно установила новые приборы. Однако «БКС» два года не принимал к учету эти приборы. Только в 2012 году «Байкальские коммунальные системы» приняли к учету приборы, что сразу же фиксировало реальное потребление и снижение объемов воды по сравнению с предыдущими годами».

В свою очередь, «БКС» вновь обращается к цифрам. Так, если в январе 2012 года ТГК- 14 потребило 1,2 миллиона кубометров воды, то в этом 2013 году всего около 500 тысяч, что меньше практически в 2, 5 раза. Аналогичная картина наблюдалась в феврале (снижение в 2,5 раза), марте (снижение в 1,7 раза). Это к информации о неисправности приборов учета. По словам представителей «БКС», настолько данные показаний приборов различаться не могут. Допустимая погрешность не более 3%.

- Кроме того, если приборы неисправны, то почему же они показывают, что в летний период ТГК-14 потребляет столько же воды, сколько и в прошлом году, но при этом так получается, что в летний период водопотребление намного больше, чем в отопительный сезон (в среднем по 700 кубометров воды в мае-июле и по 500 тысяч кубометров в январе-марте). Это просто абсурд, - говорит директор «БКС» Юрий Прозовских.

В свою очередь, внеплановую проверку ТГК-14 обещает Роспотребнадзор. Зайти в компанию для проверки сведения планируется с 19 августа совместно с Восточно-Байкальской природоохранной прокуратурой. В ходе проверки планируются лабораторные исследования качества горячей воды перед поступлением в распределительную сеть и в сетях.

О результатах проверки горожане будут проинформированы позже, отмечают в управление Роспотребнадзора по Бурятии.

Закачка воды в трубы для теплоснабжения и горячего водоснабжения на очередной отопительный период, начнётся уже завтра, 17-го августа. Горячую воду, как известно, планируется подать 20 августа, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^