$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2013, 17:58

В Улан-Удэ прокуратура и Роспотребнадзор зайдут на ТГК-14 с проверками

Напомним, что «Байкальские коммунальные системы» обвинили ТГК-14 в подачи жителям Улан-Удэ так называемой технической воды, не прошедшей необходимую очистку. ТГК-14 отрицает свою вину, заявляя о технической неисправности счётчиков. «БКС» же называют подобный ответ «абсурдом»

Речь идёт о воде, забираемой из Селенги – она может использоваться только для внутренних работ на ТЭЦ-1, но никак не поставляться в квартиры для горячего водоснабжения. Для этого должна доставляться только очищенная питьевая вода с «БКС». Других источников забора объёмов питьевой воды для горячего водоснабжения у ТГК-14 нет.

При этом, по словам заместителя генерального директора «БКС» по сбыту Евгения Чукреева, значительно сократился забор воды ТГК-14. Так, если в феврале прошлого года это был миллион кубов, то в феврале нынешнего – 427,6 тысяч кубов.

- На наши вопросы по существу ТГК-14 не отвечает. Ссылаются на некие технологии, которые позволяют экономить питьевую воду в таких объёмах, - отмечает Чукреев.

Иными словами, «Байкальские коммунальные системы» уверены, что обычная вода из Селенги доставляется ТГК-14 в трубы для населения, в том числе для горячего водоснабжения.

Официальный ответ по поводу тревожной ситуации дала ТГК-14. Здесь полностью опровергают озвученную информацию. А по поводу уменьшения потребления воды, которую поставляет «БКС», говорят дословно следующее:

«Приборы учёта потребления воды, установленные «БКС» на границе раздела были технически неисправны, что приводило к завышенным показателям потребления. В 2010 году, для того, чтобы определить истинное количество потребление воды ОАО «ТГК-14» дополнительно установила новые приборы. Однако «БКС» два года не принимал к учету эти приборы. Только в 2012 году «Байкальские коммунальные системы» приняли к учету приборы, что сразу же фиксировало реальное потребление и снижение объемов воды по сравнению с предыдущими годами».

В свою очередь, «БКС» вновь обращается к цифрам. Так, если в январе 2012 года ТГК- 14 потребило 1,2 миллиона кубометров воды, то в этом 2013 году всего около 500 тысяч, что меньше практически в 2, 5 раза. Аналогичная картина наблюдалась в феврале (снижение в 2,5 раза), марте (снижение в 1,7 раза). Это к информации о неисправности приборов учета. По словам представителей «БКС», настолько данные показаний приборов различаться не могут. Допустимая погрешность не более 3%.

- Кроме того, если приборы неисправны, то почему же они показывают, что в летний период ТГК-14 потребляет столько же воды, сколько и в прошлом году, но при этом так получается, что в летний период водопотребление намного больше, чем в отопительный сезон (в среднем по 700 кубометров воды в мае-июле и по 500 тысяч кубометров в январе-марте). Это просто абсурд, - говорит директор «БКС» Юрий Прозовских.

В свою очередь, внеплановую проверку ТГК-14 обещает Роспотребнадзор. Зайти в компанию для проверки сведения планируется с 19 августа совместно с Восточно-Байкальской природоохранной прокуратурой. В ходе проверки планируются лабораторные исследования качества горячей воды перед поступлением в распределительную сеть и в сетях.

О результатах проверки горожане будут проинформированы позже, отмечают в управление Роспотребнадзора по Бурятии.

Закачка воды в трубы для теплоснабжения и горячего водоснабжения на очередной отопительный период, начнётся уже завтра, 17-го августа. Горячую воду, как известно, планируется подать 20 августа, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (5)

  • 16 августа 2013, 19:13

    если несете убытки не надо нервировать людей   Ответить

     

    Понятно, что бизнес БКС несет убытки. Однако, нет ни одного нормативного документа, который заставил бы ТГК брать на подготовку горячей воды только очищенную питьевую воду у БКС. В соответствии с Санитарными Правилами горячая вода, поступающая к потребителю, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИМЕНЯЕМОЙ СИСТЕМЫ И СПОСОБА ОБРАБОТКИ, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 « Вода питьевая». БКС не должно волновать какую воду ТГК берет на подготовку горячей воды. Вода ,поступающая к потребителю должна соответствовать СанПину, поэтому Роспотребнадзор будет исследовать качество горячей воды перед поступлением в распределительную сеть и в сетях. Кроме, этого в соответствии с Санитарными Правилами не допускается поступление горячей воды в сети хозяйственно-питьевого водоснабжения. Иными словами не допускается наливать в чайник горячую воду прошедшую химводоочистку и тем более пить из ванны при купании. Если БКС беспокоится о наличии гельминтов в горячей воде, то они погибают при t=45-55 град.С. На выходе С ТЭЦ горячая вода гораздо выше. И не надо беспокоится, и нервировать население.

  • 16 августа 2013, 21:57

    Маразм крепчает   Ответить

     

    "Для этого должна доставляться только очищенная питьевая вода с «БКС»".

    "Только чистая вода из подземных скважин должна поступать горожанам. Ее забором занимаются «Байкальские коммунальные системы»"(ариг-ус).

    Во, дают специалисты БКС. Большинство водозаборных сооружений , это сооружения для забора поверхностных вод( реки), имеются смешанные поверхностные сооружения+подземные скважины. Улан-Удэ одно из немногих исключений, где вода потребителям подается только из подземных источников(скважин). Значить по утверждению БКС в тех городах, где нет такого счастья как артезианские скважины, местные ТГКашники должны заливать котлы бутилированной водой из подземных скважин?

  • 17 августа 2013, 14:52

    Эдвард   Ответить

     

    Дело не только в разоблачениях БКС,проверка покажет ,кто прав. В конце концов,у них должны ссуществовать какие-то договорные обязательства. Или нет? Ну да ладно.

    А дело в том,что ТГК в течение года всегда недогревает воду. Если по закону температура горячей воды в точке разбора должна быть не менее 60гр.,то фактически она гораздо холоднее,поэтому хозяйке нет нужды смешивать её с водой БКС. Здесь ТГК убивает сразу обоих зайцев: не берёт холодную воду у БКС и увеличивает расход своей воды и соответственно денежных потоков с населения.Этим она,ТГК,забивает очередной гвоздь в крышку гроба БКС.+

  • 19 августа 2013, 09:00

    CooDi   Ответить

     

    Если ТГК в тариф включила стоимость питьевой воды, а отправляет нам кипяченую воду из реки, то тариф должен быть ниже. Где служба по тарифам, куда смотрит?

    Ну а пить даже кипяченую воду из реки как то не очень хочется, особенно, когда знаешь, что у ТГК нет станций по очистке речной воды до питьевой.

  • 19 августа 2013, 10:25

    вода кругом вода   Ответить

     

    «у ТГК нет станций по очистке речной воды до питьевой».

    Только в начале 80-х прошлого столетия с вводом в эксплуатацию водозаборных сооружений о. Спасский и водоводов, ТЭЦ-1 была подключена к городской питьевой воде. При условии соответствия приготовленной горячей воды на выходе с ТЭЦ нормам СанПина, никто не заставит ТГК брать на приготовление горячей воды только питьевую воду.

    «пить даже кипяченую воду из реки как то не очень хочется»

    СанПин говорит нельзя пить воду из крана с горячей водой, козлом станешь

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^