$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2013, 10:12

Ученый: "Закрытие БЦБК обнажит другие экологические проблемы Байкала"

Скорое закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината обнажит другие природоохранные проблемы крупнейшего пресноводного озера, которые раньше экологи не замечали, считает профессор Иркутского государственного университета, известный байкаловед Вадим Тахтеев

В феврале правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. Как ранее сообщили в компании "ВЭБ Инжиниринг", которой было поручено проработать вопросы закрытия комбината и рекультивации его отходов, производство на БЦБК планируется остановить в сентябре.

"Обнаружится целый ворох проблем, которые за БЦБК не видели. Это, в первую очередь, неконтролируемый расхват земли по побережью, очень большой рекреационный прессинг и еще одна проблема — в Монголии хотят разрабатывать месторождение металлических руд. А это уже тяжелые металлы, совершенно конкретный яд. Загрязнение озера, которое приносит Селенга. Эти все проблемы выдвинутся на первый план", — сказал Тахтеев.

По его мнению, на рекультивацию промышленной площадки БЦБК потребуются миллиарды рублей, так как на ней накоплены огромные залежи лигнина, являющегося потенциальным загрязнителем озера, который может быть снесен в Байкал селевым паводком.

"В этом случае Байкал получит хроническое негативное влияние. Лигнин разрушается в воде не так быстро, и этот процесс затянется очень надолго и вызовет зону локального, но очень серьезного ухудшения качества воды", — добавил ученый.

Об этом сообщает "РИА-Новости".



Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^