$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2013, 09:39

http://dasivy.moregvaza.ru

В Бурятии возросла активность клещей

3300 укусов с начала года, треть пострадавших - дети. Это значительно больше, чем в прошлом году

Численность клещей энтомологи проверяют еженедельно. Для этого они изготавливают так называемые флаги. Определенного размера и желательно из вафельной ткани.

С их помощью специалисты отлавливают кровососущих. Для этого они просто проводят своим нехитрым изобретением по траве и листьям.

Ирина Телешева, энтомолог центра гигиены и эпидемиологии по Бурятии: Сидит на травке и первые его лапки у него реагируют на тепло. Тем самым он ищет себе обитателя. И если человек проходит, то он цепляется на человека.

Следующий этап - сбор особей. Он также требует особой осторожности. Ведь главная задача энтомолога - доставить в лабораторию живые экземпляры.

Ирина Котурай, энтомолог центра гигиены и эпидемиологии по Бурятии: Они боятся прямых солнечных лучей. Потому мы всегда ложим в пробирочку траву. За один флагочас мы собираем до 170 особей. Это выше на 30% прошлого года.

Сейчас активность клещей снижается. Но энтомологи уверены, расслабляться рано. Наиболее эффективным средством по-прежнему является вакцинация. На втором месте - правильная экипировка.

Ирина Телешева, энтомолог центра гигиены и эпидемиологии по Бурятии: Одежда должна соответствовать тому, чтобы не было проникновения на проползание кожных покровов. Брюки должны быть заправлены в носки. Обувь должна удобной быть. Верхняя одежда должна быть заправлена в брюки и головной убор, желательно капюшон.

Также санитары советуют, находясь в лесу, каждые 15 минут проводить взаимоосмотры. Время, за которое клещ с одежды добирается до тела, составляет не менее 2 часов.

По словам специалистов, клещи обитают в основном в лиственных и смешанных лесах, потому что здесь созданы наиболее благоприятные условия для их обитания – это богатая травяная подстилка и наличие прокормителей – грызунов.

В этом году исследования показали, каждый пятый клещ инфицированный. Поэтому энтомологи просят прислушаться к их советам. Особенно любителям лесных грибов и ягод.

На сегодня в Бурятии уже зарегистрировано 23 случая энцефалита и более 30 случаев других заболеваний, сообщает ТРК "Ариг Ус".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^