$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2013, 15:58

http://images.yandex.ru

Власти Бурятии планируют защищаться от спекуляций с бесплатной землёй

В Бурятии складывается парадоксальная ситуация с бесплатными участками: землю получить легко, а прилагаемые к ней 300 кубометров леса иногда и вовсе «зависают». Льготники в районах вынуждены за бесценок продавать свою землю, а в Улан-Удэ ею спекулируют

Закон о бесплатном предоставлении земельных участков и 300 кубометров леса начал действовать в Бурятии ещё в 2007 году. Первые годы он выполнялся с большим скрипом, в том числе из-за правовой неурегулированности: на многие территории не была оформлена собственность, не определены границы участков и т.д.

Сегодня, впрочем, некоторые районы уже могут похвастаться целыми районами, возникшими как раз из бесплатно выделенных участков. Хорошие показатели, к примеру, у Курумканского и Бичурского района. В то же создалась острая нехватка земли в Улан-Удэ, а также пригородных районах. В частности, весной этого года глава Бурятии назвал ситуацию с бесплатной землёй в столице «провалом».

И без того непростую ситуацию осложнил один из так называемых майских указов Путина об обеспечении землёй многодетных семей. Не выполнить президентские указы республика права не имеет, потому на минстрой, минимущества и муниципальные власти начался прессинг. Улан-Удэ, жаловавшийся последние годы где только можно на отсутствие земель, спешно нашёл-таки свободные участки – правда, на самой окраине. Многодетные семьи отправятся в 128 квартал. Здесь, впрочем, отсутствует свет, вода и прочие блага цивилизации, однако средства на инфраструктурные сети обещал выделить республиканский бюджет.

Сами льготники также отмечают быстроту получения земельного участка. Нарекания, если и возникают, то только по его месторасположению. Власти заверяют: гражданин имеет право выбрать землю, на которой будет строиться. Однако, по словам самих жителей, происходит это не всегда.

- Участок дали покатый. Земля плохая, - рассказывает жительница Заиграево Лариса Цыденжапова. – Мне показали: вот здесь, и всё. А позже нас встал человек, и он получил участок на ровном месте. Я пошла к специалистам, говорю: «Он же после нас встал, почему так получилось». Они молчат стоят.

Однако самая большая проблема связана с 300 кубометрами леса, идущими «в нагрузку» к бесплатной земле. Агентство лесного хозяйства не раз заявляло: программа по выделению древесины работает. Однако практически все семьи жалуются на то, что лес выделяется в крайне труднодоступных местах. Вывезти оттуда положенные 300 кубометров обходится в круглые суммы. Различного рода ИП, вырубая лес, взамен забирают себе его большую его часть.

Большинство получателей бесплатных участков – люди, не имеющие лишних средств. И для многих такое положение с «трудным» лесом становится серьёзным препятствием. В итоге семьи вынуждены продавать свою землю. В районах она зачастую уходит за смешные деньги – по 40-50 тысяч.

- Закон, конечно, хороший. Но, как правило, люди многодетные – нуждающиеся. При получении земли что они с ней делают? Продают. А продают потому, что строить не на что, - говорит Владимир Комиссаров.

В то же время в Улан-Удэ складывается обратная ситуация. Бесплатные участки здесь зачастую продают, едва получив. Цена при этом оценивается до миллиона рублей, а то и выше.

Чтобы защититься от такого рода спекуляций, в минимущества готовят документ о том, чтобы продажа участка могла осуществляться лишь после постройки на нём дома. Это могло бы значительно сократить число зарабатывающих на выделяемых государством землях. Пока, впрочем, ведётся нормативная работа над документом, и точные сроки его окончательной доработки остаются неизвестны, сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^