$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2007, 04:56

Решение вопроса самовольно возведенных построек в черте Улан­-Удэ в очередной раз “заморожено”

Василий Кузнецов напомнил горсовету, что у многих мэров в России "проблемы с прокурорами".

На прошлой неделе депутаты горсовета Улан-Удэ встретились с депутатом Госдумы Василием Кузнецовым и попытались найти компромисс в решении проблемы “самостроя”. Напомним, что мэрия долгое время не хотела замечать этой проблемы самовольных построек до тех пор, пока в 2006 году их количество не превысило 8 тысяч.

Чиновники спохватились и начали было “бульдозерную войну”. В ответ самовольщики вышли на площадь Советов, пообещав перекрыть федеральные трассы. Напугавшись, мэрия дала ход назад и погрузилась в ступор, отказавшись от сносов. В свой конфликт с самовольщиками мэрия решила втянуть и горсовет.

Депутат Кузнецов раскритиковал позицию чиновников, заявив, что и имеющиеся законы позволяют решить проблему, предложил провести амнистию самовольщиков, что вызвало жесткую полемику со стороны мэрии в СМИ.

“Вы, надеюсь, понимаете свою роль, городские депутаты, - начал издалека “большой брат”. - Сегодня мне избиратели задают много вопросов по городу. Почему на площади Советов все киоски грязные, почему улицы не убираются? Не работают временные туалеты в городе? Где город, где депутаты? Почему вы не видите элементарных вещей? Вот ваш круг вопросов”.

Было видно, что “младшие братья” обиделись, но промолчали. Затем депутат подверг критике слабую работу фракций “ЕР” в горсовете и Народном Хурале и предложил юристу мэрии доложить о правовой стороне вопроса самовольно возведенных домов. Юрист рассказал о том, что с 1 сентября 2006 года федеральный закон № 93 не дает права мэрии узаконить “самострои”.

Выступающий и здесь проехался по позициям мэрии: “Власть должна была с самого начала не допускать захвата земель. Но она этого не сделала и уже десятки лет люди живут на этих землях. Теперь за исключением санитарных зон, где снести самовольные дома необходимо, остальные самострои вам придется все же узаконить. Можно смотреть на закон и тупо говорить - все запрещено. Но есть и другие пути. Не сидите сложа руки: подготовьте и предложите людям, живущим в запрещенных санитарных зонах, выкупить другие участки с инфраструктурой. И многие уйдут туда”.

Депутаты не нашлись что ответить. “Самовольные земельные участки теперь узаконивать нельзя, только с аукциона, - пришла им на выручку председатель комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ Гемаля Гендунова. - Но и их теперь не проведешь, ибо на них стоят постройки, что значит обременение. Мы планируем увеличивать предоставление новых участков с возможностью их подключения к сетям (в планах на 2006 год - 500 участков). Что делать с теми землями, где стоят “самострои”, ответа пока нет. Мы не можем нарушать федеральный закон. Надо внести в него изменения и только после этого работать. Депутаты горсовета эти вопросы решить не вправе. У нас в 2006 году прошло шесть прокурорских проверок, в том числе по заданию генпрокуратуры в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство”.

Василий Кузнецов согласился, что ответственность действительно серьезная - не только административная, но и уголовная. “Желающие работать мэром пусть подумают. Конечно, никому мэр не подчиняется, почетная у него работа. Но очень тяжелая, - намекнул с улыбкой депутат Госдумы. - Вы видите, сколько по стране много у мэров проблем с прокурорами?”.

По словам гостя, “принимая закон об аукционах на землю, мы знали, что идет много коррупции по земле”. Проблема также в том, что в городе работает ряд “карманных землеустроительных фирм”, которые монополизировали рынок. Есть и волокита. Летом прошлого года город написал программу о выделении участков под строительство. “Год скоро пройдет - где результаты? Хоть один колышек забили?” - вопрошал Кузнецов. По словам выступающего, во многих российских регионах такой проблемы с самовольщиками, как в Улан-Удэ, не существует. А там, где она есть, “местные власти ее решают”. Причем федеральные законы им не мешают.

Депутаты горсовета выглядели разочарованными. Председательствующий депутат Голков сидел с красным лицом. Встреча прошла явно “не в том формате”. Впрочем, проблема осталась. Решать ее надо. Чтобы не доводить людей до массовых акций протеста.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (3)

  • 7 марта 2007, 07:55

    мун   Ответить

     

    ну хоть кто-то проехался по мэрскому беспределу все “власти держащие” молчат
    молодец хотя и хитрый

  • 7 марта 2007, 11:36

    ага   Ответить

     

    кто проехался, Вася? Надо было слышать, что он там мычал! На бумаге все красиво получается. Он озабочен собственным имиджем. “Самовольщики” в его исполнении – не более, чем заигрывания с электоратом.

  • 7 марта 2007, 13:45

     

    Какие там заигрывания, куда ему еще баллотироваться. На пенсию внучков воспитывать

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^