$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2013, 14:36

http://www.nbpublish.com

Власти Бурятии отслеживают национальный и религиозный экстремизм

Мониторинг за проявлениями национального экстремизма и оперативного реагирования на них ведётся в Бурятии. Власти заявляют о гармонизации межнациональных отношений за последние три года

Тема обеспечения межнационального согласия в Бурятии обсуждалась 13 августа на заседании правительства республики. Возглавил его первый зампред правительства Иннокентий Егоров.

Бурятию уже не раз ставили в пример как «территорию согласию». Ещё первый президент республики Леонид Потапов исключал возможность межнациональных конфликтов в Бурятии. Причиной этому, по мнению экс-руководителя региона, являются исторические условия взаимоотношения народов, когда шёл взаимный обмен хозяйственным и культурным опытом скотоводов и охотников бурят и эвенков и русских, привнесших землепашество.

О стабильности межнациональных отношений, в том числе и перед высокопоставленными гостями из Москвы не раз говорил глава Вячеслав Наговицын. Так, он заявлял: «Мы один из немногих субъектов РФ, который может похвастаться тем, что у нас нет никаких эксцессов на межнациональной почве. Мы считаемся одной из наиболее толерантных республик в России».

Одним из так называемых майских указов Путина 2012 года является как раз «Об обеспечении межнационального согласия». Отчитываясь на заседании о выполнении президентского указа, первый замруководителя администрации главы и правительства Бурятии Станислав Тэлин, отметил, что в республике и без того была принята концепция государственной национальной политики. Произошло это ещё в 2007 году.

- Комплекс мероприятий сыграли свою положительную роль в гармонизации межнациональных отношений, - подчеркнул Тэлин.

Выводы об этом были сделаны, исходя из проведённых социологических опросов. Так, в 2007 году «стабильными» межнациональные отношения в республике признали всего чуть больше половины опрошенных. Спустя три года эта цифра выросла уже до 86,4%.

В то же время 12,5% респондентов указывают на существование некоторой напряжённости. В прошлом исследовании о межнациональных сложностях заявляли 22,3%.

Одним из поручений для регионов стала разработка системы мониторинга и оперативного реагирования на проявление религиозного и национального экстремизма.

В Бурятии также было утверждено положение о подобной системе мониторинга.

- Оно определяет комплекс мер по получению информации, анализу, прогнозированию, а также схемы оперативного реагирования, направленного на пресечение и профилактику проявлений экстремизма, - сообщил Станислав Тэлин.

Выполняя президентский указ, в Бурятии начали финансово помогать некоммерческим организациям, чьи проекты направлены на «укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений». В этом году гранты получила уже 21 организация. Всего из бюджета было выделено 1,940 миллиона рублей. В дальнейшем выделение грантов станет ежегодным.

Помимо этого, направляла Бурятия в Москву и собственные предложения по обеспечению межнационального согласия. Так, Минрегион получил предложения по комплексу мер, направленных на совершенствование работы органов госвласти по предупреждению межнациональных конфликтов.

А в мае 2012 года в минобрнауки РФ ушёл список произведений для включения в общенациональный перечень «100 книг, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению». В итоге после рассмотрения всех заявок, федеральный центр решил включить в «топ-100» бурятский эпос «Гэсэр». К слову, его попадание в перечень было согласовано и с православной церковью, и с буддийской Сангхой.

Отдельный акцент российские власти сделали на адаптации мигрантов, желающих жить и работать в России. В прошлом году уже вступил в силу закон об обязательном тестировании мигрантов. Обучение гастарбайтеров русскому языку в Улан-Удэ ведётся во всех государственных вузах – БГУ, ВСГУТУ, БГСХА, ВСГАКИ, а также в Улан-Удэнском инженерно-педагогическом колледже. Длительность обучения составляет от 10 месяцев до двух лет, в зависимости от сложности программы и индивидуальных знаний слушателей.

В Улан-Удэ за три года обучение на курсах прошли уже более тысячи иностранцев. Из них около 30 человек – граждане Монголии и Китая – смогли получить гражданство и осесть в Бурятии.

Помимо этого, теперь мигранты, работающие в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, сдают обязательный экзамен по русскому языку.

И, как сообщил Станислав Тэлин, майским указом президента, также предполагается усиление административной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства, сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^