$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2013, 14:21

http://www.omskrielt.com

Улан-удэнцев призывают бороться с давлением управляющих компаний

В свете последних изменений в жилищной сфере, управляющие компании Улан-Удэ стремятся всеми силами изменить форму управления многоквартирными домами. Не разобравшиеся в вопросе жильцы рискуют остаться один на один с массой проблем

В Улан-Удэ в последнее время наметилась тенденция, когда управляющие организации стараются сменить форму управления. Всего форм управления многоквартирными домами существует три – управляющая компания, ТСЖ или ЖСК и непосредственное управление. Именно на последние и стараются перейти управляющие компании.

Сегодня со специальным обращением к горожанам вынуждена выступить государственная жилищная инспекция по Бурятии

- Многие жители обращаются к нам, говорят, что к ним ходят и предлагают подписать протоколы на переход на непосредственную форму управления. Собственники не задумываясь подписывают протоколы собрания, проводимые в заученной форме, - отметил руководитель инспекции Николай Павлюк.

Смена формы управления выгодна для самих управляющих компаний и позволяет им уйти от возможных убытков, связанных с оплатой перед поставщиками воды, света и отопления.

Жильцы же столкнутся с тем, что должны будут проявлять больше самостоятельности: в частности, претензии по поводу отсутствия тепла или недостаточно тёплой воды непосредственно в управляющую компанию они уже предъявлять не смогут. Вместо этого проблемы с ресурсоснабжающей организацией придётся решать самим жильцам.

- Для собственников жилых помещений самые предпочтительные формы управления –когда присутствуют специалисты. Это управляющая компания и ТСЖ. Ведь непосредственная форма управления сложна. Чтобы грамотно работать с ней, нужно владеть знаниями жилищного законодательства. А уровень знаний среди собственников очень низкий. Поэтому я не рекомендую необдуманно принимать решения перехода на непосредственную форму управления, - подчеркнул Николай Павлюк.

Сами управляющие компании навязывать переход на форму непосредственного управления права не имеют. Это должно инициироваться только самими собственниками жилья. Однако в Улан-Удэ отмечается тревожная тенденция давления жилищных организаций на жильцов.

- В этом случае можно обратиться в муниципалитет, который поможет разобраться, провести собрание и определить самую удобную форму управления. На мой взгляд, это либо ТСЖ, либо управляющая организация, - сообщил Николай Павлюк.

К слову, с непосредственной формой управления домом связана проблема оплаты за общедомовые нужды. Обязательная плата за них, вне зависимости от того, стоит ли в доме коллективный счётчик или нет, была введена с первого июля.

Одновременно был введён специальный механизм защиты для кошелька жильцов. Специальный норматив должен стать «потолком» в оплате по общедомовым счётчикам. И в случае, если в доме постоянно текут трубы, жильцы не должны будут платить то, что выходит за рамки норматива.

Ранее все потери и протечки оплачивались самими гражданами. Теперь разницу за свой счёт должна будет гасить управляющая компания. Сделано это для того, чтобы принудить их содержать сети в порядке.

Впрочем, есть одно «но». Касается нововведение только тех домов, где есть настоящие управляющие организации или ТСЖ. Правило обходит стороной как раз дома с непосредственной формой управления, сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^