$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2013, 09:43

http://www.infox.ru

На БЦБК за время работы скопилось 6,5 миллиона тонн вредных отходов

Накопленные с 60-х годов прошлого века отходы БЦБК вполне реально переработать за три-пять лет без ущерба для экологии Байкала

Сейчас "ВЭБ Инжиниринг" (входит в Группу Внешэкономбанка) совместно с институтом "Сибгипробум" разрабатывает проект закрытия комбината.

По подсчетам, на консервацию оборудования, начало которой запланировано на 1 сентября, уйдет три месяца, еще примерно два года понадобится на постепенное закрытие БЦБК с учетом соблюдения всех экологических норм.

Сейчас на комбинате работает 1,5 тысячи человек. Согласно планам, 800 сотрудников БЦБК пойдут под сокращение, в основном, работники технологических цехов.

Еще около половины сотрудников Байкальского ЦБК будут задействованы в работе действующих объектов инфраструктуры (ТЭЦ, очистные сооружения, водозабор), часть персонала перейдет в сервисные предприятия, создаваемые на базе комбината — это, к примеру, железнодорожная служба, ремонтная компания.

- В накопителях БЦБК, так называемых картах, около 6,5 млн тонн шлам-лигнина. Состав сложный: сера, хлорные соединения и, главное, 85% воды. Сейчас нам нужен вполне простой и экологически безопасный метод переработки осадка. Мы организовали несколько процессов. Привлекли химический факультет МГУ, который представил нам работу по технологиям, применяемым в мире при рекультивации отходов целлюлозно-бумажных комбинатов. Местные геофизические предприятия проводят для нас анализ содержимого шламонакопителей. Для разработки ТЭО ликвидации отходов мы обратились в немецкую компанию MAICO-MANNESMANN AG. Она предложила нам три технологии переработки лигнина. Окончательный выбор технологии будет сделан по результатам ТЭО. В целом, проект рекультивации отходов будет готов к концу 2013 года, - сообщил генеральный директор "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрий Шейбе.

Рекультивация отходов БЦБК, по его словам, может занять от трех до пяти лет.

В ближайший месяц в Москве состоится заседание рабочей группы по модернизации моногородов, где будут рассматриваться проекты, направленные на диверсификацию экономики города Байкальска., сообщает "РИА Новости".


Комментарии (1)

  • 10 октября 2013, 13:12

    Возмущенный   Ответить

     

    Опять деньги закапывают !!!!

    Вот статья про лигнин в Иркутской области!!!

    http://www.vsp.ru/ecology/2005/06/14/432982

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^