$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 августа 2013, 10:52

http://asiarussia.ru

Андрей Базаров: "Наша задача воспитать не верующего, а думающего человека"

Открытие Кафедры теологии и религиоведения в БГУ происходит на фоне оживленных дискуссий о месте религии в жизни общества. Заведующий Кафедрой философии и религиоведения Андрей Базаров дал интервью сайту "ARD"

Андрей Александрович, как созрела идея открытия кафедры в Бурятском государственном университете?

Думаю, что идея эта возникла не вчера. Еще несколько лет назад в БГУ существовало направление, в рамках которого готовились специалисты-религиоведы, которые могут и имеют право преподавать дисциплину «Основы религиозной культуры» в школах. Так что движение было начато уже давно. Инициатором создания кафедры стал ректор университета Степан Владимирович Калмыков, который понимает необходимость подготовки кадров такого профиля для средних школ. Мало кто знает, что еще одним инициатором создания кафедры стал епископ Улан-Удэнской и Бурятской Епархии отец Савватий.В Бурятии ощущается нехватка православных священников. На сегодня в Республике имеется совсем небольшое число священников с богословским образованием на 64 прихода и несколько сотен тысяч верующих. Подготовка новых кадров в иногородних семинариях не решает проблемы. За время учебы они теряют контакт с родной епархией. Епархиальное начальство вынуждено было обратиться за помощью к светской школе. Это, наверное, показательный пример взаимовыгодных отношений между светским и религиозным сегментами общества. Что касается меня, то я лишь приглашенный менеджер учебного процесса. Мне предложили возглавить кафедру, и я согласился, потому что мне показалась интересной идея взаимодействия людей религии и науки в образовании.

Как отнеслись к идее кафедры буддисты?

Скажу сразу, что речь в данном контексте может идти только о традиционных религиозных организациях, к которым в Бурятии принято причислять Бурятскую традиционную сангху России (БТСР) во главе с Пандито Хамбо-ламой и Русской Православной Церковью. То есть, мы не можем сотрудничать, скажем, с Ринпоче-Центром, несмотря на большой авторитет этой организации в России. Таковы требования государства в лице Министерства образования и науки. Что касается БТСР, то Хамбо-лама Дамба Аюшеев с большим интересом и энтузиазмом отнесся к идее кафедры. Он гарантировал, что с нами будут сотрудничать лучшие преподаватели Университета Даши Чойнхорлин. Сейчас там работают ламы, которые получили блестящее образование в тибетских монастырях Индии. Буддийские ламы берут на себя основную нагрузку в преподавании буддийской философии на кафедре.

Сами вы поддерживаете идею преподавания религии в школах?

На мой взгляд, сторонники либеральных ценностей перегибают палку в своем неприятии религии и ее роли в обществе. Вероятно, в этом сказывается советское наследие, когда позиции религии были в одночасье подорваны, а потом, несколько десятилетий спустя, столь же стремительно восстановлены. В Западной Европе, избежавшей таких потрясений, религия постепенно приходила к паритету со светским обществом. И такие вещи, как преподавание религии в школах там никого не шокируют. У нас процесс восстановления позиций религии в обществе происходит болезненно. Градус нетерпимости зашкаливает с обеих сторон. Вот и появление Кафедры теологии и религиоведения было критически воспринято в нашем обществе, если судить по комментариям в прессе. За всеми этими дискуссиями как-то забывается, что подобные кафедры благополучно существуют в лучших научных и университетских центрах Европы и США, будь то Оксфорд, Принстон или Йель. Миссия науки и образования состоит не в том, чтобы в очередной раз дать отпор религии, но в том, чтобы помочь гражданскому обществу и религии прийти к компромиссу и взаимоуважению. При этом клерикализации образования, на мой взгляд, допускать нельзя, но дети должны знать больше о религии, на которой во многом зиждется культура.

Справка: Андрей Базаров выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук. Область его научных интересов включает тибетское источниковедение и археографию, историю буддийской философской традиции и логики. Он автор ряда монографий, каталогов и научных статей.

Полный текст: «ARD».


Комментарии (1)

  • 9 августа 2013, 13:04

     

    Базаров - ... на службе правящего класса, на службе буржуазии. ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^