$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2013, 16:11

http://arigus-tv.ru

В Улан-Удэ ученицу не берут без прописки в одну из школ

Многодетная мать-одиночка продала всё имущество в деревне и переехала в город. Первым делом отправилась определять детей в ближайшую школу. Просидела в очереди несколько часов, но дождалась лишь грубого отказа

Сэсэгма Вандонова: «Без прописки, куда вы рветесь, - мол, - нету места, вы же перебор. Понаехали же, понастроились же…». «Да, - я говорю, - тоже приехала, понастроила».

Документы на участок уже готовы. Но чтоб сменить прописку нужно время. На всю процедуру уйдёт как минимум 7 месяцев. Дети ждать не могут, ведь учебный год начинается меньше чем через месяц.

Сэсэгма Вандонова: Что за система такая? Почему без прописки мои дети не должны учиться? Мы такие же люди как они, это они должны думать о наших детях, во-первых, они же учителя.

За школой № 54 закреплено 2 поселка: Исток и Солдатский. За последнее десятилетие их территория увеличилась вдвое. Появилось множество ДНТ. Однако ни школ, ни детских садов больше не стало. Саму же 54 школу обещали расширить еще 5 лет назад, но дальше ремонта дело так и не двинулось. К ежегодному перебору в школе привыкли. Но теперь позволить себе такую роскошь не могут по закону.

Инна Брюханова, специалист приёмной комиссии школы №54: Отказываем в приёме в школу. Основание – приказ министерства образования, который обязывает принимать в школу детей, зарегистрированных на территории, закреплённой за нашей школой. Если будут свободные места, но свободных мест у нас, как видите. Школа у нас маленькая, не типовая, приспособленная, раньше здесь было здание вертолётного завода, классы маленькие.

Детей отправляют в школы Иволгинского района. Но добраться до них ребёнок самостоятельно просто не может. Несколько километров пешком, затем на маршрутке. Однако и там зачастую просто нет свободных мест. В министерстве по образованию сетуют, другого выбора просто нет.

Ольга Пихеева, заместитель председателя Комитета по образованию г. Улан-Удэ: У нас есть школы, в которых есть не добор, то есть ребёнок не останется без места. Просто, видимо, придётся ему поездить, если это ученик, который без прописки и не прошёл согласно нашего приказа Комитета по образованию.

Сегодня эта проблема есть почти во всех школах города. Родителей же призывают не паниковать. Если определить ребёнка в школу самостоятельно не получается, лучше всего обратиться в Комитет по образованию, сообщает ТРК "Ариг Ус".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^