$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2013, 14:38

ruclubnews.ru

В Бурятии обсудили справедливую заработную плату

В БурятЭтой теме посвятили международную конференцию профсоюзов. Она впервые прошла в Бурятии

Заработная плата – ключевая проблема тех, кто работает по найму. Для того чтобы решить ее профсоюзы призывают всех заключать с работодателями только коллективные договоры или соглашения, а сами общественники готовят рекомендации по изменениям в законодательстве.

Олег Соколов, секретарь ФНРП, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНРП: "Прежде всего, первое – это, конечно, установление более справедливой цены труда в виде минимальной гарантии минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. Вторая задача – это принятие нормативных актов, которые позволили бы индексировать заработную плату работников не ниже, чем рост индекс потребительских цен".

Также профсоюзные лидеры предлагают установить базовые ставки и оклады, таким образом работники не только бюджетной сферы, но и других отраслей будут иметь хоть какие-то гарантии. При этом общественники повторяют, для лоббирования этих вопросов нужно объединятся. Однако на сегодняшний день в профсоюзах состоят лишь треть работающего населения Бурятии. Между тем, есть и другая статистика. Она не касается денег, но отчетливо показывает цену социальных гарантий.

Анатолий Голых, председатель Объединения организаций профсоюзов Бурятии: "84%, в том числе и со смертельным исходом, это в организациях, где нет профсоюзных коллективных договоров. Например, «Бурятзолото» в числе лидеров, где производственный травматизм самый высокий в республике".

Рекомендации будут отправлены по соответствующим адресам. Но на этом работа конференции не заканчивается. Ближайшие три дня для общественников пройдет семинар по незащищенным формам занятости.

Между тем, недовольство своей заработной платой - главная причина, по которой россияне решаются сменить работу.

Исследования ВЦИОМ показывают: из-за недовольства зарплатой готов поменять работу практически каждый второй опрошенный (49%). 10% могут уйти из-за напряженного труда. Более интересное занятие ищут 8%. Почти равное число людей думают об увольнении из-за отсутствия перспектив (7%) и плохих условий труда (6%). Поводом могут стать и отношения в коллективе, семейные обстоятельства или желание открыть свое дело (2%). На новом месте соискателя интересует, прежде всего, заработок (71%). За удобным режимом работы идут только 28% опрошенных. О социальных гарантиях спрашивают и того меньше (23%). Престижность и социальный пакет волнуют только 13% граждан. Почти каждый десятый уточняет, какими будут пенсионные отчисления. Для немногих на первом месте отношения в коллективе (6%) и необременительный характер работы(5%). Между тем, на деле за последние три года меняли место только 35%. А подавляющее большинство россиян (74%) удовлетворены своей работой, сообщает ТРК "Ариг Ус".


Комментарии (3)

  • 8 августа 2013, 13:37

    геолог   Ответить

     

    Существующие профсоюзы, прямые наследники советских профсоюзов с вытекающими отсюда выводами. За время существования, ни один из них не провёл существенную акцию по защите прав трудового человека. Верхушка профсоюзов получает довольно таки неплохую зарплату, по сравнению с членами профсоюза уборщицами, наёмными работниками коммерсантов, грузчиками, охранниками и прочим народом. Поэтому нынешние профсоюзы устраивают и власти и бизнесменов.

  • 8 августа 2013, 15:52

    дэн   Ответить

     

    проститоузы есть...звиняюсь,

    профсоюзов не наблюдаю.

    Голых что-ли? Хе...

  • 11 августа 2013, 16:31

    член пока   Ответить

     

    Спросите у молодых: что такое профсоюзы, вряд ли ответят правильно, потому что профсоюзы бездействуют, не защищают по-настоящему интересы работников, колдоговора составляются в пользу работодателя, повсюду сплошь и рядом нарушения трудового режима, не говоря о зарплате, куда девались санатории, курорты, построенные на профсоюзные деньги, все проблемы трудовые решаются только через суд, решения которых чаще всего в пользу работодателей. Всей этой системе нужна замена, новая волна какого-то другого общественного движения, но никаким образом в том виде в котором профсоюзы сейчас существуют, только на бумаге, т.е. бездействуют.

    В подтверждении - вопрос повестки собрания: сравнять МРОТ и корзину. В Бурятии МРОТ 6693, прожиточный 7124, разница 131 руб. И ради этих копеек себя позицинировать себя как защитничков трудящихся?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^