$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2013, 12:05

infa.kharkov.ua

Бурятия попала в рейтинг самых пьющих территорий России

Бурятия отличилась в «водочном» рейтинге регионов, составленном на основе данных Росстата по продаже национального напитка. В Топ-20 лидеров попал Баунтовский эвенкийский район

«Водочную» карту страны представил ИА «Финмаркет». Исследователи предположили: если представить, что вся продаваемая в магазинах водка не портится и не выбрасывается, а пьют её прямо на месте, то на основании такой статистики можно попробовать вычислить водочную столицу России и претендентов на это звание.

В то же время составители рейтинга столкнулись с рядом трудностей – неполными данными за 2011-12 годы по ряду регионов, отсутствию «водочной» статистики по Чечне и Ингушетии (но вряд ли там успевают продать много водки за те два часа – с 8.00 до 10.00, когда торговля алкоголем официально разрешена) и проблемами с достоверностью.

Тем не менее, «Финмаркет» выявил вполне очевидные закономерности: сибиряки и, говоря шире, северяне, крепко держат пальму первенства по потреблению водки на душу населения.

В итоге был составлен Топ-20 лидеров по продажам водки в России.

Не обошлось в нём без Бурятии, правда, не всей территории, а лишь Баунтовского эвенкийского района. Он расположился на 12-й строчке самых пьющих муниципальных образований России.

Жители отдалённого района с суровым климатом, согласно данным статистики, за год тратят на алкоголь 7,9 тысяч рублей – это около 700 рублей в месяц. Подавляющим лидером продаж является как раз водка. Согласно сухим цифрам, на каждого жителей Баунтовского района приходится в год по 25,4 литра.

Цена бутылки водки здесь колеблется в районе 110 рублей. Итого в год на её покупку тратится в среднем по 5,6 тысяч с человека.

Самым же пьющим поселением страны был признан посёлок Кольцово в Новосибирской области. Здесь каждый житель выпивает за год по 100 литров водки, тратя на более 32-х тысяч рублей.

Самая пьющей столицей региона в России признан хакасский Абакан (21,6 литров в год на человека).

Российский полюс трезвости находится на Северном Кавказе. Если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по восемь грамм водки на душу населения.

Не так давно рынок оптовой реализации водки и ликероводочных изделий вновь исследовало Бурятское УФАС. Антимонопольщики пришли к выводу, что с 2009 года (прошлой оценки рынка) изменилось не так много, а уровень конкуренции по-прежнему недостаточно развитии. Крупнейшим оптовым продавцом в Бурятии остаётся ОАО «Байкалфарм», которое доминирует на рынке с 35%.

В то же время УФАС отмечает «устойчивые договорные связи, сложившиеся на рынке», которые могут стать серьезным барьером для новых продавцов.


Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^