$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2013, 10:42

hi-tech.mail.ru

Вступил в силу "антипиратский" закон, встреченный протестами в Бурятии

С 1 августа начинает действовать "Антипиратский" закон. Он дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента

"Антипиратский" закон был принят в Госдуме 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

"Антипиратский" закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.

Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.

Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

При разработке законопроекта его содержание обсуждалось с представителями крупнейших интернет-компаний и экспертами отрасли. Но в окончательную версию документа их позиция, как считают игроки рынка, не вошла.

После принятия "антипиратского" законопроекта в Госдуме интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отрытое обращение с протестом. Его авторами выступили компании Mail.ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", Google Россия, Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.

Закон, по словам авторов обращения, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Предварительное блокирование интернет-ресурса, на основании предположения о нарушении, представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам, сообщает ИА "РИА Новости".

Поддержали акцию протеста и другие крупные и не очень ресурсы. В их числе – и крупнейший форум Бурятии «Улановка.ру» с более чем 70 тысячей зарегистрированных пользователей. Здесь также при входе на форум висело предупреждение о том, что «сайт заблокирован по решению органов государственной власти».

- Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любимых сайтов, - отмечается в сообщении, - говорилось далее.

Бурятский портал предлагал также своим пользователям оставить свой голос под петицией. Это сделали многие интернет-пользователи, также активно выражающие своё негодование по поводу закона.

«Может скоро комп включать можно будет только по разрешению суда?»

«Полностью поддерживаю инициативу за отмену закона! Проголосовал.
Люди, не проходите мимо! Может случиться так, что в один прекрасный день вы обнаружите, что заблокировали ваши аккаунты в соц. сетях; вы не сможете переписываться в чатах с друзьями и близкими».

«Дурацкий закон! Человек должен обмениваться информацией этим мы и отличаемся от животных. Конечно негатива много, но я думаю, в процессе эволюции останется в сети все самое лучшее, полезное с учетом миллионов людей. С таким же успехом можно запретить учебники литературу в электронном варианте», - возмущаются интернет-пользователи Бурятии.

К слову, сегодня, в день вступления в силу закона в рунете запланирована онлайн-забастовка. Её организатор – пиратская партия России. По её оценкам, поддержат «чёрный вторник» более 1600 сайтов, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^