$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 июля 2013, 09:28

arigus-tv.ru

БНЦ: "В книге Хамутаева есть много провокационных высказываний"

В БНЦ прокомментировали отъезд ученого-оппозиционера в США, и его главный научный труд

Владимир Хамутаев – бывший сотрудник БНЦ решил покинуть страну после издания очередной книги. В ней говорится о присоединении Бурятии к России, что, по мнению автора, произошло недобровольно. Однако его коллеги считают эту точку зрения антинаучной.

Книга, которую Доржо держит в руках - последнее, что перед отъездом дал почитать друг Владимир Хамутаев. Ведь именно Доржо предложил и помог улететь ученому в Америку, когда тот рассказал про увольнение.

Доржо Дугаров, член правозащитного движения Бурятии «Эрхэ»: "Я прочитал полностью эту книгу, мне стало очень любопытно, что такого может быть, за что можно человека увольнять. Ничего преступного, никаких призывов экстремистских или какого-то такого толка. Обычная историческая книга."

Свою историческую деятельность в БНЦ Владимир Хамутаев начал в 2004. Его всегда интересовал национальный вопрос, права коренных народов и этноменьшинств. На эти темы он написал около 100 трудов. Но этот о присоединении Бурятии к России ученый издал почему-то вне института, самостоятельно.

Сергей Лепехов, заместитель директора по научной работе ИМБиТ СО РАН: "Эта книга не проходила обсуждения ни в отделе, ни на ученом совете. Что касается содержания, возник вопрос, насколько эту книгу можно называть вообще научной. Эта книга была передана на рецензию историкам, которые дали свое заключение, из которого следовало, что это к научному изданию отношения не имеет."

174 страницы, о которых ученые Бурятского научного центра узнали позже, чем вышла книга. Изучать её начали на совете Института монголоведения и тибетологии в апреле прошлого года.

Сергей Лепехов, заместитель директора по научной работе ИМБиТ СО РАН: "Там есть много передержек, подтасовывания фактов, передергивания и откровенно провокационных высказываний, которых иначе, как разжиганием национальной розни и назвать нельзя. Что касается работы в институте, никто его никогда ни за что не преследовал."

Доржо Дугаров, член правозащитного движения Бурятии «Эрхэ»: "Он сказал, что есть вероятность, что могут, я не говорю, что точно, могут возбудить какое-нибудь дело по экстремизму. У них в БНЦ было собрание ИМБиТа, собрание ученых, где руководство, с его слов, пыталось обвинить его в разжигании каких-то там конфликтов на межнациональной почве. Но общее собрание ИМБиТа не поддержало. Тогда все стали требовать, чтобы он уволился лично."

Об отпуске Владимира Хамутаева с последующим увольнением есть приказ с его же подписью. Сам ученый сейчас в Филадельфии. Доржо рассказывает, документы о предоставлении политического убежища и о статусе эмигранта уже готовятся. В Америке, бывший бурятский ученый планирует продолжить научную деятельность, сообщает ТРК "Ариг Ус".


Комментарии (23)

  • 31 июля 2013, 13:19

    Госдеп   Ответить

     

    Хамутаев и иже с вами пучок морковки всегда найдется. На кусок мяса недотянул.

    31 июля 2013, 14:10

    мясник   Ответить

     

    Когда Володя Хамутаев занялся политической деятельностью, он выучил бурятский язык. Одно время активно торговал мясом на рынке,а позже занялся научной деятельностью.

    1 августа 2013, 19:01

    СкраюСтою   Ответить

     

    Молодец. Пока другие стонали и спивались - делом занимался.

    1 августа 2013, 19:02

    СкраюСтою   Ответить

     

    Уехал да уехал...Завидно что-ли?

  • 31 июля 2013, 13:24

    аюша   Ответить

     

    Где можно найти его книгу? Подскажите, пожалуйста.

  • 31 июля 2013, 16:43

    не безразличный   Ответить

     

    Думаю, ему дадут политубежище, он нацмен и доказать, что тебя преследуют по политическим мотивам можно, факты есть, но они зыбки, самое главное здесь нужна правда, они всегда хотят поймать на лжи- это правильно, ибо она самая страшная вещь в жизни.Получив политубежище, он будет жить на социалку или писать опусы против своей страны и народа, создавая разрушение,что тоже не хотелось бы. Но с другой стороны это очень тревожный звонок для власти, что начался отток ученых, особенно, когда бурят уезжает, очень тревожно.

    31 июля 2013, 17:40

    агван   Ответить

     

    Ты прав,тревожно.Только за настоящих ученых.А не за вшивоту околополитическую.

    31 июля 2013, 20:44

    Марио   Ответить

     

    Вот именно. Уезжает не Менделеев далеко)

    1 августа 2013, 19:03

    СкраюСтою   Ответить

     

    Политикой тоже надо кому-то заниматься. Вот вы называете людей "вшивотой" и комментируете здесь - значит тоже в политике.

    6 августа 2013, 13:24

    нацику   Ответить

     

    "особенно когда бурят уезжает"-а что особенного в бурятах?последние особенные были японцы с немцами,которые причисляли себя к высшей касте,но не долго...

  • 1 августа 2013, 12:56

    унэн   Ответить

     

    Правда заключается в том,что такими искренними людьми манипулируют кукловоды.Володя часто ссылался на поручения экс-мэра.Теперь оба прячутся за границей.

  • 1 августа 2013, 13:15

    Историк   Ответить

     

    Правда, что он очень искренний, верит в то, что говорит, когда защищал докторскую все молчали, как только встал на политическую дорожку, съели. он всегда был очень последователен во взглядах

  • 1 августа 2013, 13:18

    Историк   Ответить

     

    Книжка эта злополучная у меня есть, вполне политкорректная, перегибы некоторые имеются, как собственно у всех авторов, которые описывают нашу историю (мифологи).

  • 1 августа 2013, 13:26

    Историк   Ответить

     

    В отношении добровольного присоединения, не заметили, что историки неохотно по этому вопросу высказываются, о какой добровольности идет речь, политика Российской империи была именно импермской, направленная на завоевания территорий, сомнительно, что аборигены с хлебом и солью, соболями встречали пришлых людей.

    6 августа 2013, 13:35

    Историку   Ответить

     

    Когда Армянин вырезали турки они очень добровольно и быстро попросили присоединения к Росси!Китай с 15 века расширял свои границы.До сих пор в их учебниках вся земля до Урала принадлежит поднебесной.Учитывая много вековые набеги на Китай можно понять почему Буряты добровольно вошли в Россию ,после усиления поднебесной.

  • 1 августа 2013, 19:00

    CкраюСтою   Ответить

     

    Добровольное вхождение это конечно же миф. Кто пустит добровольно в свой дом постороннего на правах хозяина?

    1 августа 2013, 21:20

    там и стой   Ответить

     

    еще один расжигатель скользких тем.миф о том кто пришел например в америке не проканает.куда же бедняге хамутаеву теперь податься.работал бы на рынке,ругал бы власти.был бы модным продавцом мяса

    2 августа 2013, 11:51

    Историк   Ответить

     

    Так в Америке и аборигенов и не осталось, сейчас государство извиняется, поздно культура и народ потеряны.

    6 августа 2013, 08:34

    Крайнему   Ответить

     

    Конечно может добровольно в пустить в дом большого соседа, если в другую дверь ломиться давний исторический враг хунхуз!А чуть позже японцы, считавшие всех людьми второго сорта и ставившие над ними опыты!После того как напился,быстро забываешь вырывшего колодец и спавшего тебя от смерти.Историю не нужно переписывать ее нужно изучать!

  • 1 августа 2013, 22:01

    Ольга   Ответить

     

    Не понятно все же - его "уволили за прогулы" как было написано и озвучено ранее или "по собственному"? Другая несостыковка: "В понедельник, в начало рабочей недели, встали с комиссией возле его кабинета в 8 утра, а у него явочный день во вторник с 14 00. Но это было специально чтобы уволить, и протокол был готовый. Все потому что общее собрание ИМБиТ не хотело голосовать против Хамутаева. Тогда пошли таким путем, — рассказывает Доржо Дугаров". Или дело было так: "У них в БНЦ было собрание ИМБиТа, собрание ученых, где руководство, с его слов, пыталось обвинить его в разжигании каких-то там конфликтов на межнациональной почве. Но общее собрание ИМБиТа не поддержало. Тогда все стали требовать, чтобы он уволился лично,"- как сообщает Дугаров теперь. Из-за таких несостыковок теряется доверие к информации.

  • 1 августа 2013, 22:06

    Никки   Ответить

     

    Одни уезжают туда, другие приезжают сюда. Человек всегда ищет там, где ему лучше. Тим Керби, например, приехал в Россию и рассказывает, почему западные люди хотят переехать в Россию и почему количество таких желающих увеличивается. Прочитать можно здесь http://er-dobro.ru/news/history/glupy-e-voprosy-ili-pochemu-evropejtsy-nachali-valit-v-rossiyu.html

  • 3 августа 2013, 17:26

    Алексей   Ответить

     

    Владимир Хамутаев всегда категоричен, с ним трудно бывает разговаривать, но он честен и принципиален, не склонен уступать там, где многие малодушно соглашаются с враньем, например, в том же вопросе о "добровольном присоединении". Такой человек, конечно, не может ужиться в атмосфере вранья и компромиссов между добром и злом. Единственным логическим выходом для него было уехать.

    5 августа 2013, 19:01

    Алешеньки   Ответить

     

    Сынок, ты хоть книжку читал?Ты там хоть одно документальное подтверждение о "не добровольном присоединении" видел?Если он был принципиален и честен,тогда не создавал бы в своей книги "атмосферу псевдонаучности".А в Америке любого пригреют кто плюет в Россию.Хамутаеву глубоко монопинисуально,что в "доброй" Америке коренные жители не составляют большинство в университетах(единицы),больницах,мэрии и налоговой службы, и даже не имеют Хуралов ни в одном из штатов.А так же,что индейский язык не узаконен.Выходит он туда не за демократией.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^