$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2013, 15:04

radiorus.ru

Командир «Мир-2»: "На Байкале мы нашли огромное количество газогидратов"

Инженер, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2», Герой России акванавт, исследователь дна Байкала Евгений Черняев поделился своими впечатлениями о озере и его судьбе с «Радио России»

- Сложно даже определить гамму человеческих чувств, возникающих при упоминании озера Байкал. А что Байкал для Вас? Место работы, возможность любоваться природой, нечто таинственное?

Евгений ЧЕРНЯЕВ: Думаю, сочетание всего названного; но мне кажется, что наиболее интересная составляющая - работать, исследовать, потому что у нас сейчас есть возможность погрузиться до максимальных глубин озера Байкал. А ведь это самое глубокое озеро, и его дно очень интересное, очень разнообразное. И, конечно, в промежутках между работой, спусками хватает времени полюбоваться природой, которая на Байкале очень величественна. А еще очень приятно общаться с людьми, живущими вокруг Байкала: это очень открытые люди, среди которых у меня много друзей.

- Вы исследователь. Была знаменитая экспедиция - ""Миры" на Байкале", когда глубоководные аппараты спускались на самое дно озера; у меня много фотографий этих красивых оранжевых аппаратов... Впрочем, у человека неосведомленного может возникнуть вопрос: ну, Байкал - и Байкал, - прекрасное чистое озеро. А что мы узнаем нового, когда погрузимся на дно?

Евгений ЧЕРНЯЕВ: Байкал чрезвычайно интересен: можно сказать, это маленькая модель океана. Озеро уходит отвесно вниз, - пологое дно встречается крайне редко. В океане трудно найти выходы газогидратов; в Атлантике мы находили признаки залежей газогидратов, но там они находятся под большой толщей осадочных пород. На Байкале же в гораздо меньшем объеме мы нашли огромное количество газогидратов. Это фантастическое чувство: там, где уже не может быть твердых пород, на глубине тысяча четыреста десять метров, где лежит толща осадочных пород, я увидел холм с твердым слоем. Я попытался взять его манипулятором, - а его можно выдвинуть на два с половиной - три метра, - и это выглядело как белый обломок...

На Байкале также встречается очень красивый мрамор: незабываемое зрелище, когда спускаешься на глубину вдоль мраморной стенки, и видишь, как миллионы лет назад образовывалась эта порода, "стекала" вглубь озера. Так вот, тогда я подумал, что захватил манипулятором кусок мрамора. Но откуда он мог оказаться на такой глубине? Я же видел, что он не упал сверху, - я его отломил! Но когда я поднес этот кусок к иллюминатору, то увидел: он прозрачный. Я-то думал, что это камень, и держал его с усилием более ста килограммов, которое может развивать манипулятор. А он друг переломился и... уплыл вверх... Ощущение фантастики!

- Когда была экспедиция ""Миры" на Байкале", очень много разговоров было по поводу газогидратов. И по поводу того, что эти уникальные образования (отложения) могут служить источником энергии. Это правда? Или же это просто интересное природное явление?

Евгений ЧЕРНЯЕВ: Думаю, на Байкале эти залежи достаточно велики. Оценить точно их нельзя, - но я видел несколько холмов с этими залежами, и очень приличных размеров...


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^