$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2013, 11:51

bgtrk.ru

В Бурятии впервые за 100 лет предновогодний буддийский ритуал прошел летом

Буддийский ритуал сжигания напастей Дугжууба впервые за последнее столетие прошел в Бурятии сегодня, в летний день, а не за два дня до наступления Нового года по лунному календарю, как привыкли миряне

Мистериальное уничтожение злых духов в очищающем огне, проведено в Улан-Удэ в Дуйнхор дацане в присутствии около 4 тыс верующих.

"Большинство из них также впервые узнали, что Дугжууба по древним буддийским канонам является не только предновогодней церемонией, но и обязательной частью некоторых Мистерий Цам. Именно Мистерия Цам - "Великий Цам Владыки Смерти" и прошла сегодня в монастыре в полном варианте", - сообщили в пресс-службе Буддийской традиционной церкви России.

Дугжууба - обряд подавления 64 злых сил, приносящих несчастья, болезни и смерть, с торжественным уничтожением злых духов в очищающем огне. В магический трехгранный конус с черепом на вершине вселяют враждебных духов, а также - плохую карму общины. Затем конус выносят из дацана и сжигают за его пределами. Считается, что в ритуальном огне сгорают все болезни и дурные помыслы каждого человека.

В начале 1990-х годов именно этот красочный ритуал по массовости его посещений мирянами стал одним из символов возрождения буддизма в России.

А вот Мистерии Цам, ритуальные театрализованные танцы, исполняемые ламами, стали возрождаться несколько позже. Цамы не проводились в России с конца 1920-х годов. Традицию проведения мистерий с священнослужители Буддийской традиционной церкви РФ возродили два года назад при поддержке буддистов из Индии. 3 июля 2011 года на территории Улан-Удэнского дацана-монастыря "Хамбын Хурэ" состоялся первый Цам. Через неделю, 10 июля 2011 года, мистерия прошла на территории Тамчинского дацана-монастыря, на том самом месте, где она проходила в последний раз перед началом эпохи "воинствующего атеизма".

Эпизоды одного из последних Цамов в Тамчинском дацане запечатлены в 1928 году Всеволодом Пудовкиным во время съемок фильма "Потомок Чингисхана". Против киносъемок тогда возражали ламы дацана. Уговорить их помогло режиссеру правительство Бурятии. Ныне уникальные кадры церемонии Цам бесценны.

По одной из версий, корни этого обряда уходят в древние шаманские практики. Его главная цель - показать присутствие божества на земле и отдалить злых духов от последователей учения Будды. Полный ритуал может длиться около шести часов. Цамы могут быть посвящены разным божествам, событиям буддистской истории или сюжетам мифологии, сообщает ИТАР-ТАСС-Сибирь.





Комментарии (2)

  • 30 июля 2013, 00:22

    Бумбеев Цыдып Бадмаевич   Ответить

     

    В наших бурятских дацанах буддизм исчез в 30х годах прошлого столетия вместе со взорванными и поруганными,разворованными храмами вместе с растрелянными,убитыми и сосланными в лагеря настоящими ламами-монахами.В современных вновь отсроенных дацанах нет истинного буддизма,есть пустые стены-объясню почему.Потому что не было настоящего обряда покаяния за те страшные грехи,потому что в этих дацанах нет самого главного-ВИНАИ.Нет ваджрного Учителя-держателя ВИНАИ,нет настоящих посвященных лам гелонгов,нет учения Будды,где нет всего этого там нет буддизма,что толку от этих цамов от этих шоу представлений для глупых обывателей кроме как одуривания людей и сбора денег,их проводят то не посвящённые ламы,а люди работающие ламами. 1 августа 2013г в дацане Ринпоче Багша в 9ч.утра,впервые в истории России начнётся обширный ритуал Сиднён-ритуал очищения загрязнений,нарушенных самай и обязательств.Провести данный ритуал могут только высококвалифицированные,прошедшие соответствующее обучение посвящённые монахи-гелонги под руководством ваджрного Учителя-держателя Винаи. Вот на этом обряде нужно от всей души делать простирания просить у божеств покаяния.

  • 5 августа 2013, 17:22

    СкраюСтою   Ответить

     

    Не надо про своих земляков так...не по-буддистки эта ваша озлобленность. Мы же не исламисты... То что молодые ламы возрождают старинные обряды - это плохо? В чем каяться, какие преступления совершили они, выросшие в 70-80-90-е гг прошлого века? Спасибо вам, просвещенный, от имени всех "глупых обывателей", считающих себя буддистами...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^