$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


узнать как хочу открыть детский магазин с чего начать можно на http://detbiz.ru/

7 февраля 2007, 09:34

Богатые в Бурятии стараются не “высовываться” и делать деньги без лишнего шума

В исследование "МК в Бурятии" попали два десятка руководителей частных предприятий и топ-менеджеров. На условиях анонимности собеседники согласились ответить на анкеты по самому широкому кругу вопросов.

В 2005 году, согласно статистике, в Бурятии резко увеличилось число богатых граждан. 380 человек показали доходы от 1 млн. до более 1 млрд. рублей. Из них пятая часть считается миллионерами в западном понимании.

Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. В 2005 году в Иркутской области насчитывалось 232 миллионера, подавших декларации о доходах. В том же году налоговики выявили 600 миллионеров в Новосибирской области. Учитывая, что Иркутская и Новосибирская области в несколько раз превышают Бурятию по экономическому потенциалу и народонаселению, представительство наших 380 миллионеров оказывается весьма даже солидным.

Данные по доходам за 2006 год будут подведены еще не скоро, однако если тренд последних лет будет продолжен, а сомневаться в этом не приходится, число миллионеров увеличится еще в несколько раз. Так кто же они, бурятские миллионеры? Как правило, это индивидуальные предприниматели, обязанные ежегодно декларировать полученные доходы, лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, подавать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства должны граждане, которые заработали на сделках по продаже или сдаче в аренду недвижимого имущества и транспортных средств, получили доходы от источников, находящихся за пределами России и на спекуляциях с ценными бумагами. А таких становится все больше. Владелец двухкомнатной улан-удэнской квартиры на первом этаже, продав квартиру за пару-тройку миллионов, обязан задекларировать полученный доход и формально “войти” в список миллионеров.

Но самый большой вклад приносит постепенный выход крупного бизнеса из тени, а это подразумевает и легализацию пусть и не всех, но значительной части доходов. Кроме того, в 2005 году, по оценкам экспертов, в Бурятии произошло значительное увеличение зарплат топ-менеджмента в ряде отраслей промышленности - в энергетике, банках, страховых компаниях, связи. Тем не менее, по оценкам тех же экспертов, нелегальных миллионеров у нас как минимум в 10 раз больше, чем легальных. Подпольные “корейки” у нас еще не перевелись.

Определение богатых

Социологи делят наше общество на несколько групп - бедные, средний класс и богатые.

Согласно данным статистики, в 1-м полугодии 2006 года 10% наиболее обеспеченных жителей Бурятии в сумме получили около 30% всех денежных доходов.

Несмотря на кажущуюся простоту в определении богатства, этот вопрос во многом субъективный. Социологи часто приходят в замешательство, когда представители среднего класса причисляют себя к богатым и наоборот. Богатые считают себя среднеобеспеченными, а необеспеченные граждане видят себя в группе среднего класса.

Ряд социологов считает, что граница среднего класса начинается с уровня в 2-2,5 раза выше прожиточного уровня. Иначе говоря, человек с доходом в 10 тыс. рублей условно попадает в категорию местного среднего класса. Среднемесячная заработная плата в Бурятии, составляющая, по данным на конец прошлого года, почти ту самую “десятку”, как раз подходит под этот критерий. Однако если учесть, что количество человек в семье обычно составляет 3-4 и естественно, что не все члены семьи имеют постоянный доход, то для определения уровня благосостояния больше подходит расчет семейных доходов. Причем для семейных доходов важен общий совокупный доход, приходящийся на всех членов семьи. Считается, что прожить на 20 тысяч рублей в месяц двоим взрослым с двумя детьми хоть и трудно, но легче, чем одному взрослому с одним ребенком на 10 тысяч рублей.

Как мы уже выяснили, средний класс условно начинается от дохода 10 тысяч рублей в месяц и выше на одного работающего, живущего в семьях, где доход на каждого члена семьи не ниже 5 тысяч рублей. Кроме того, критерием принадлежности к среднему классу является обладание семьей собственной жилплощадью. По мнению ряда экспертов, средний класс начинается именно с выбора. Иначе говоря, люди имеют возможность не только удовлетворить свои базовые потребности в еде, жилье, бытовых услугах, отдыхе, но и располагают некой лишней суммой, которую они могут потратить по собственному усмотрению. Как считает российский социолог Игорь Березин, “выбор является ключевым словом в определении принадлежности к тому или иному классу. Это реальный потребительский выбор: или то, или другое. У бедных этого выбора нет, поскольку они заняты поиском средств на удовлетворение прожиточного минимума. А богатым выбора делать не надо: они могут купить все сразу”. Что касается определения богатства, то здесь оценки расходятся еще более. Существуют несколько категорий богатых по уровню доходов, отличия которых между собой весьма существенны. В данной публикации мы постарались разобраться именно в категории богатых, чьи активы, по некоторым оценкам, приближаются или превосходят один миллион долларов.

В исследование попали два десятка руководителей частных предприятий и топ-менеджеров. На условиях анонимности наши собеседники согласились ответить на анкеты по самому широкому кругу вопросов. Хочу оговориться, что сам опрос достаточно субъективен, поскольку многие из респондентов сразу же заявили, что они хоть и считаются довольно состоятельными людьми, но им очень далеко до “настоящих” миллионеров. В качестве примеров назывались фамилии теневиков, разбогатевших на приватизации наследства СССР, и... известных бурятских чиновников, сколотивших состояния на распределении ресурсов и “откатах”.

Но поскольку в опрос в силу понятных причин представители высокопоставленных государственных и муниципальных служащих не попали, данное исследование, тем не менее, все же позволило обозначить некоторые тенденции и сформировать усредненный портрет типичного бурятского миллионера.

Респондентам среди прочих задавался вопрос: какие главные отличительные особенности богатых от необеспеченных?

Почти все опрошенные главным отличием назвали наличие собственного бизнеса, приносящего стабильно высокий доход, наличие коммерческой недвижимости и собственного жилья. Второе условие принадлежности к слою богатых - доступность для своей семьи высококачественного образования, в том числе зарубежного. И, наконец, третью строчку заняла возможность получения качественного и дорогого медицинского обслуживания. Любопытно, что для богатых наличие дорогого автомобиля, драгоценностей и прочих атрибутов роскоши в определении богатства абсолютно не имеют никакого значения.

Где живут

70% бурятских миллионеров живут в коттеджах и таунхаусах, часть - в многоквартирных элитных новостройках, и только двое опрошенных признались, что проживают в обычных типовых квартирах. Тем не менее большинство миллионеров имеют коммерческую недвижимость, в том числе торговые центры, склады, гостиницы, предприятия по выпуску различной продукции.

Большинство опрошенных стали миллионерами с конца 90-х годов, то есть спустя примерно пять лет ударного капиталистического труда. Однако богатые сегодня редко говорят слово “работать”. Видимо, наблюдается уже некоторая усталость, хотя процесс захвата все новых позиций в бизнесе и интересен, но он уже не является определяющим их жизнь. Большинство признается, что все чаще приходят мысли об отдыхе, детях и будущем.

Молодыми миллионеров уже назвать трудно, их средний возраст укладывается в рамки 40-50 лет.

Здоровье ­ наше богатство

Отношение к собственному здоровью у миллионеров сейчас уже не такое, как во времена первоначального накопления капитала. Половина опрошенных регулярно занимается спортом, а спортивные тренажеры, беговые дорожки имеет большинство из них. Богатые все меньше пьют алкоголь, многие бросили курить.

Отдыхать за границей стараются чаще, но получается не всегда. Поэтому январские праздники бурятские миллионеры отмечали вместе со всей страной. А так обычно летают в Юго-Восточную Азию, летом предпочитают провести пару недель в Европе. Но есть те, кто выезжает крайне редко, предпочитая проводить отдых на местных курортах и на Байкале.

50% детей миллионеров учатся в обычных школах, столько же - в элитных гимназиях.

Когда детки заканчивают школу, родители отправляют их подальше от себя. Большинство выбирает своим детям университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. И дело даже не в невысоком качестве местного высшего образования. Миллионеров больше тревожит высокая криминогенная обстановка в Улан-Удэ, массовое пьянство и наркомания учащейся молодежи, что может пагубно повлиять на будущих наследников их капитала. Как правило, в местах учебы детям приобретается квартира.

Тревоги и радости

Мнение, что миллионеры более защищены и не сталкиваются с криминалом, как выяснилось, ошибочно. Все опрошенные за последние два года сталкивались с кражами их имущества, каждый второй - со случаями вымогательства и шантажа. Все чаще - со стороны клиентов либо чиновников. Как выяснилось, больше всего миллионеры опасаются одиночества и потери здоровья. В списке наиболее тревожных опасений - опасность краха бизнеса, превращения ребенка в наркомана и наступление старости.

Но при самооценке миллионеры показывают высокий уровень удовлетворенности жизнью. На отлично и хорошо миллионеры оценивают такие аспекты жизни, как материальное обеспечение, состояние здоровья, отношения в семье, возможность проведения качественного досуга. Также положительно оценивается свой статус в обществе, ситуация на работе, возможность общения с друзьями, возможность реализации себя в бизнесе, получения качественного образования и знаний. Удовлетворительных и отрицательных оценок в большинстве случаев получили регионы их проживания и уровень личной безопасности.

В целом миллионеры очень довольны своей жизнью. Впрочем, это не означает, что проблем нет. Происходят и семейные драмы, и детки шалят, не понимая, что их ждет гарантированный успех, если они не будут валять дурака.

Счастливый случай

И, наконец, главный вопрос. Почему одни становятся миллионерами, а другие нет? Психологи считают, что основным мотивирующим признаком является всепоглощающее стремление к личной свободе и богатству. Чтобы начать путь к нему, нужно любить деньги, а не отрицать их, больше общаться с успешными людьми и не бояться риска начать новое предприятие. А что думают по этому поводу сами миллионеры? Причин успеха не так-то много - обычно назывались умение видеть перспективу, деловая хватка и... счастливый случай. Практически у каждого был тот самый случай, который позволял миллионерам вырваться вперед и выйти на новый уровень. Говорят и о том, что “получили госзаказ”, “дали вагон медикаментов под честное слово”, “оказался с деньгами в нужный момент и в нужном месте” и др. Даже то, что будущий миллионер носит, допустим, фамилию крупного чиновника или прокурора дает ему карт-бланш для нормального ведения бизнеса. Впрочем, не всем миллионерам хронически везло. В начальный период накопления капиталов некоторые сталкивались с наездами бандитов и налоговой полиции, в отношении многих возбуждались уголовные дела. Двое из опрошенных во время дефолта 1998 года потеряли почти все, что имели ранее. И лишь спустя несколько лет им удалось отыграть все назад. Миллионеры высоко оценивают уровень образования и знаний, причем их непрерывное пополнение и совершенствование, упорство, стремление работать на победу, вкладывать и рисковать - главные слагаемые успеха. Многие говорят о значимости такого фактора, как крепкая семья и поддержка со стороны родственников. Однако почти все опрошенные заявили, что наибольшим преимуществом, которое они имеют, является выстроенная система нужных связей. Для Бурятии принадлежность к определенному клану, землячеству и наличие родственных связей с чиновником при получении земельных участков, муниципальных и государственных зданий в аренду и собственность часто бывает “ключевой”. Именно поэтому большинство бизнесменов “греют” нужных чиновников, либо сами идут во власть, становясь депутатами различных уровней. Однако хождение в депутаты некоторых миллионеров разочаровало. Они не получили тех дивидендов, на которые рассчитывали. Более того, в Бурятии сложилась довольно парадоксальная тенденция - большинство некогда перспективных компаний, чьи представители стали депутатами, за последние три года резко потеряли темпы своего развития и безнадежно уступают рынок более агрессивным и нетитулованным конкурентам.

Как живется

Большой блок вопросов был связан с внутренними ощущениями богатых. Половина из опрошенных обращает внимание на финансовое состояние их собеседников, предпочитая общаться с равными по доходам, чтобы не создавать дискомфорта и для себя, и для других. Поэтому круг дружеского общения часто бывает не столь широк, как представляется. Миллионеры постоянно ощущают масштабы экономического неравенства в обществе. Поляризация людей по уровню и качеству жизни продолжает расти, и это очень беспокоит богатых, поскольку маргинализация и рост преступности несут угрозу стабильности и их образу жизни. Почти 100% опрошенных на вопрос, как часто они сталкиваются со случаями зависти со стороны менее обеспеченных людей, сообщили, что “постоянно”. Миллионерам все время поступают просьбы об оказании материальной помощи, которые они стараются удовлетворять “по возможности”. Почти все миллионеры имеют бедных родственников и помогают им деньгами. Две трети богатых не афишируют свои капиталы, часто это приобретает формы езды на бюджетных машинах, не привлекающих внимание. Наверное, в бедной республике это не просто элемент мимикрии. Пока не сформировался полноценный средний класс, а число необеспеченных граждан слишком велико, излишняя демонстрация роскоши не кажется умным занятием.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^