$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июля 2013, 14:23

aeterna.qip.ru

Комментатор «Бредня»: «Я только троллил»

Ситуацию вокруг комментатора сайта «Буринфо» под ником «Бредня», в отношении которого возбуждено уголовное дело, обсудила сегодня Общественная палата Бурятии. На заседании палаты присутствовал и сам обвиняемый

Тему подняли на комиссии по информационной политике Общественной палаты, в состав которой вошли четыре человека, сообщает infpol.ru.

Напомним, Следственный комитет России по Бурятии возбудил уголовное дело в отношении комментатора, который, по данным следователей, является научным сотрудником БНЦ СО РАН.

- На сайте «Буринфо» мужчина под псевдонимом «Бредня» оставлял к различным статьям комментарии экстремистского характера, направленные на возбуждение расовой ненависти и розни, выражающие негативные оценки и унизительные характеристики лиц одной из национальностей, а также содержащие призывы к осуществлению враждебных и насильственных действий по отношению к ним, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В настоящее время уголовное дело по ч. 1 статьи 282 УК России вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

- Дело носит для республики беспрецедентный характер и может вызвать большой общественный резонанс, - начала председатель комиссии, известная телеведущая Лариса Иринцеева. – У нас на самых разных сайтах оставляют комментарии, авторов многих из них также можно привлечь по 282-й статье уголовного кодекса.

Член Общественной палаты, журналист Виктор Золотарев предложил выслушать адвокатов по этому делу. Только так, по его мнению, общественность сможет понять, что происходит на самом деле.

- У нас два варианта: или адвокаты вступают публично с заявлением и объясняют ситуацию и как они намерены защищать его. Или второй вариант – мы все сидим и ждем суда. Но ситуация глубже, чем кажется. Комментарии в СМИ есть и, к сожалению, они стали отдельным контентом и с точки зрения маркетинга СМИ, и с точки зрения формирования общественного мнения, - считает Виктор Золотарев.

По его мнению, часть ответственности за подобные комментарии лежит и на учредителях сайта.

Высказался по вопросу и член общественной палаты Иван Белоусов. Он согласился с коллегой в отношении необходимости досконального анализа ситуации. Только после этого, по его мнению, можно решать, стоит ли вмешиваться в процесс.

- Вещать надо в любых ситуациях, если права нарушаются. Не всегда правоохранительные органы правы. Это показывает практика - есть процент ошибок, - заявил Иван Белоусов.

Еще одна проблема, которую члены Общественной палаты увидели в «деле Бредня», это возможное давление на СМИ.

- Мне кажется, что тут существует опасность. Правоохранительные органы могут использовать эту ситуация для дальнейшего давления на СМИ, давления на свободу слова, - выразила свое мнение Лариса Иринцеева.

Пока члены палаты обсуждали вопрос, сам «Бредня» незаметно сидел в сторонке большого зала. Только после подведения итогов он решил высказаться.

- Я могу пояснить. Меня зовут Зуртан Халтаров, в прошлом году, когда я был безработным, мне вменили умышленное разжигание межнациональной розни. На самом деле я занимался интернет-троллингом и никакого умысла у меня не было. У следователя была конкретная задача и зачастую протоколы допроса были уже набиты. Мне просто говорили – подпишись здесь и склоняли к признанию вины, чтобы решить вопрос в досудебном порядке, - рассказал членам Общественной палаты «Бредня».

Однако своей вины комментатор так и не признал. Он уверен, что все его высказывания были опубликованы на сайте в рамках троллинга.

- Все это дело велось с нарушением процессуального законодательства. Меня интересует, каким образом вычислили мой IP, хотя данных от модератора сайта они не получали. Получается, что произошло это либо путем взлома моего компьютера, либо взлома сайта «Буринфо». И то, что в СМИ распространили информацию о моей причастности к БНЦ, тоже не правда. На тот момент я вообще был безработным, - отметил комментатор.

Улан-удэнец подчеркнул, что ложная информация правоохранительных органов роняет тень на всех сотрудников БНЦ, а в интернете якобы уже появились обвинительные комментарии, что Бурятский научный центр стал гнездом бурятских националистов.

- Мне больше пояснить нечего. Троллил только и все, - добавил Зуртан Халтаров.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^