$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июля 2013, 12:17

Вечерняя Москва: "Байкальский омуль, горячие позы и промывка мозгов мантрами"

Корреспондент «Вечерки» Анатолий Сидоров побывал на информационном форуме в Республике Бурятия

На тротуарах Улан-Удэ, столицы Бурятии, вы не найдете ни одного раздавленного дождевого червяка. Уважение ко всему живому, в том числе камням, горам, лесам, рекам и, конечно же, священному озеру Байкалу, здесь самое искреннее и неподдельное. Потому в этих благословенных местах и проводят который раз подряд встречи представителей СМИ со всех концов страны, так называемые Байкальские информационные форумы.

На днях здесь мощным десантом (более 400 участников из 40 регионов России и других стран) высадились участники очередной, четвертой по счету, встречи журналистов.

Встреча журналистов с хозяевами гостеприимной Бурятии была столь жаркой и радушной, что от бесчисленных мероприятий остались лишь отрывочные, однако самые яркие воспоминания.

Бурятия — древняя и удивительная земля. Как бережливая хозяйка она (если посмотреть с высоты птичьего полета) держит в руках перед лицом России драгоценную чашу с чистой питьевой водой. Здесь, как писал Антон Павлович Чехов, «днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь — уже Полтавская губерния, и так всю тысячу верст». Есть шесть причин для того, чтобы приехать в Бурятию: самое чистое и глубокое озеро планеты Байкал; центр буддизма России, одна из сокровищниц мировой культуры; сочетание многовекового опыта тибетской медицины и современных методик лечения; уникальное сочетание культур Востока и Запада; неповторимая природа и животный мир; многие виды экстремального туризма.

Ни одно, даже самое мощное, энергетическое поле не способно вынести одновременного воздействия 400 профессиональных журналистов, которые десантировались в аэропорту Улан-Удэ. Поэтому организаторы встречи представителей передового отряда «работников пера и топора» сразу из аэропорта повезли всех форумчан в Иволгинский дацан (монастырь) для того, чтобы представить их Пандито Хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлову XII (в просторечии — ламе Итигэлову) — с целью чистить от мирской скверны, вразумить и, по-возможности, просветлить.

Увидев меня, Его Святейшество лама Итигэлов слегла наклонился и даже привстал (так мне показалось) в своем священном стеклянном саркофаге, похожем на гроб Владимира Ильича Ленина, только в кубовом исполнении.

Я сразу проникся к нему уважением — Великий Учитель, а так по-простому и сердечно приветствовал рядового репортера.

Поэтому я, положив Просветленному под ноги в качестве подарка зеленый шарфик, купленный за полсотни «деревянных» у местного буддийского монаха, сразу попросил его похлопотать перед Буддой, там, в Нирване, за то, чтобы у каждого репортера «Вечерки» появилась возможность трудиться и зарабатывать сразу в нескольких иcпостасях: кино-, теле-, фото-, звуко- и печатным журналистом.

Самым уникальным местом для изучения характера и быта бурятского народа является Этнографический музей народов Забайкалья.

За небольшую плату в 700 рублей здесь можно провести весь день в настоящей бурятской юрте. Вас н аучат играть в кости, готовить позы, стрелять из лука, носить бурятский национальный костюм, собирать и разбирать юрту, состязаться в соревновании под названием «Игры трех мужей», седлать и управлять лошадью. Здесь расположен великолепный старообрядческий храм, жилища «семейских» (старообрядцев) и выставка крестьянского транспорта от тяжелых саней до стремительных «козыриков».

В последний день форума на берегу священного Байкала возле образцово-показательной «омулевой бочки» должен был состояться сложнейший по проблематике круглый стол о «прогнозах развития издательско-полиграфической отрасли и печатных СМИ в России».

Полный текст: "Вечерняя Москва"


Комментарии (3)

  • 26 июля 2013, 13:09

    смешные они - приезжие...

  • 26 июля 2013, 19:10

    светик   Ответить

     

    очень тепло...спасибо. обязывает

  • 27 июля 2013, 14:41

    Эдвард   Ответить

     

    Помню как несколько лет назад сюда приезжали корр - ты НТВ,так они в ввиду своей ограниченности не нашли ничего другого как показать обитателей нашей стеклозаводской свалки,какая там грязь,вонь, ну ,в общем,мягко говоря,неприглядный вид. Если эту заметку прочитают в популярнейшей газете 8млн. москвичей,становится хорошо и радостно на душе за нашу землю,такую далёкую от Москвы,нашу малую родину.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^