$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Друг посоветовал хромато масс спектрометр цена. И тебе советую . Шкаф-купе с фотопечатью Титан 07049

25 июля 2013, 11:20

galacticnews.ru

Крупнейший в мире гамма-телескоп начали строить в Бурятии

К строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE приступили астрофизики Иркутского государственного университета на площадке вуза в Тункинской долине Бурятии

Площадь телескопа составит около 100 кв км.

"Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящие из Вселенной", - сообщает пресс-служба ИГУ.

На полигоне уже приступили к возведению 10 оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц. Эти частицы, как поясняют ученые, рождаются "в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой". Для детекторов будет использовано оборудование из Германии стоимостью 92 млн рублей. Основные затраты на него будут покрыты за счет гранта, выигранного иркутскими учеными в апреле этого года по проекту "Гамма- астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей".

По данным пресс-службы, на объекте задействованы 25 студентов, аспирантов и сотрудников НИИ прикладной физики и физического факультета ИГУ. Руководитель проекта по строительству гамма-телескопа - известный астрофизик из Физического института имени Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, имеющий большой опыт создания крупнейших физических установок.

Предполагается, что благодаря уникальному прибору в Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере.

Общая стоимость первой очереди установки "Тунка HiSCORE" - около 200 млн рублей. В этом году ученые надеются смонтировать тестовую установку из 20 детекторов. К 2015 году должен появиться телескоп площадью 1 кв км.

Задача-максимум - установить не менее 2 тыс детекторов. Тогда стоимость проекта возрастет до 1,5-3 млрд рублей,сообщает ИА "ИТАР ТАСС".




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^