$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Где купить: стойка?

24 июля 2013, 12:20

savetibet.ru

Роберт Турман: «Калмыкия, Бурятия и Тува - это как три драгоценных камня в короне»

Роберт Турман, известный американский буддолог, отец голливудской кинозвезды Умы Турман, посетил XV международный фестиваль Устуу-Хурээ накануне его открытия. Один из наиболее влиятельных американцев современности по мнению журнала Time, провел в республике Тува несколько дней

Профессор, возглавляющий Индо-тибетские исследования департамента религий Колумбийского университета (США), начал свой визит с поездки в буддийский храм Устуу-Хурээ, открытый в 2012-м году. Ученого восхитила история воссоздания храма, который был разрушен в 1937-м году. Пожертвования на строительство были собраны во многом благодаря тому интересу общественности, который вызвал одноименный фестиваль живой музыки и веры, проходящий в городе Чадан с 1999 года. Мистер Турман пообщался с ламами-служителями храма, прочел короткую молитву, внес собственное пожертвование и обратился к собравшимся с речью. Чтобы послушать известного буддолога, из фестивальной деревни в храм приехали более ста человек.

Господин Турман признался, что визит в Туву вызывает у него искреннюю радость: «Я считаю, что три буддийские республики России – Калмыкия, Бурятия и Тува – это как три драгоценных камня в короне». Турман прочел небольшую лекцию о Восьмеричном пути и ответил на вопросы. Многих интересовала личность Далай-Ламы XIV. Являясь его другом более сорока лет, господин Турман рассказал о духовном лидере буддистов: «Много лет я наблюдаю удивительный феномен: даже безбожных материалистов привлекает, как магнитом, мудрость этого скромного буддийского монаха из далекой высокогорной страны».

Профессор Турман также посетил фестивальную деревню, разбитую в окрестностях города Чадан, где обратился с приветствием к музыкантам и гостям события.

«В современном мире зачастую каждый считает, что он является более важной персоной, чем другой человек. В мире Будды, наоборот, каждый думает, что другой – велик, и желает ему счастья», - поделился своими мыслями Роберт Турман. Он пожелал каждому, кто приехал на Устуу-Хурээ, с помощью живой музыки приобщиться к энергии творчества и радости и «хоть чуть чуть, но почувствовать просветление души» в эти фестивальные дни.

Также состоялась встреча Турмана с главой правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом. Мистер Турман поделился своими мыслями о развитии туризма в Туве.

«Тува – потрясающе красивая территория, экологически чистая и обладающая богатым туристическим потенциалом. Я считаю, что молодым тувинцам нужно учить не только широко распространенный среди европейских туристов английский язык, но также корейский и китайский языки, чтобы в будущем работать гидами для гостей из соседних стран Азии», - высказался мистер Турман.

В ходе разговора с Шолбаном Кара-оолом он также предложил создать в Туве спа-курорт. Роберт Турман заявил Кара-оолу, что таежные тувинские аржааны с горячей водой, которые он увидел во время своего визита – идеальное место для курорта международного уровня, сообщает пресс-служба фонда «Сохраним Тибет».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^