$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июля 2013, 10:30

2sprightly.com

Автомобилисты Бурятии возмущены действиями общественного движения «СтопХАМ»

Водители считают, что общественники грубо нарушают их права и незаконно берут на себя полномочия правоохранительных органов 

Организация, именующая себя «СтопХам», появилась в Бурятии совсем недавно. Проводить свои рейды общественники стали лишь в первых числах июля. И уже вызвали массу недовольств среди улан-удэнских водителей. О действиях членов местного «СтопХама» пишут на автомобильных форумах и обсуждают в социальных сетях.

- У нас и так в городе проблема с парковками, с дорогами постоянная напряженка, а тут еще эти вчерашние школьники нагнетают атмосферу, - считает Дмитрий, автолюбитель. – Сначала нужно создать нормальные условия для автомобилистов, потому что многие из них вынуждены идти на нарушения.

Много вопросов у жителей столицы Бурятии и к юридической стороне действий общественников. Водители сомневаются, что местный «СтопХам» имеет какое-либо отношение к региональному представительству движения.

- Я считаю, что эти люди не имеют никакого права указывать, где мне парковаться и каким образом это делать, - говорит Марина Агванова, автолюбительница. – У них нет никаких документов, ничего. Если хотят контроля, то пусть работают вместе с ГИБДД, как дружинники.

Один из первых своих рейдов общественники провели недалеко от Центрального рынка, что тоже вызвало бурю недовольства со стороны простых людей.

- В этом месте проблема с парковкой стоит особенно остро, ведь люди приезжают за покупками, выносят тяжелые пакеты с продуктами, - говорит Дмитрий. – На тротуаре машины особо не мешают, потому что пешеходная зона в этом месте большая и людям есть, где пройти.

infpol.ru удалось связаться с представителем организации «СтопХам» в Улан-Удэ Иваном Рыжаковым. По телефону молодой человек заверил нашего корреспондента в том, что его организация официально зарегистрирована в качестве общественной и является отделением регионального движения «СтопХам». Однако более подробные комментарии Ивана Рыжакова последуют лишь через некоторое время.

В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии о существовании такой организации в Улан-Удэ ничего не знают. Между ведомством и общественниками не заключалось никаких соглашений, не было и устных договоренностей о сотрудничестве.

- Официально к нам никто не обращался, мы ничего не знаем о том, что в Улан-Удэ работает «СтопХам», - сказали в Управлении ГИБДД. – От жителей республики жалоб также пока не поступало.

Ситуацию комментирует адвокат Станислав Эрдынеев:

Конечно, действия этих молодых людей, казалось бы, направлены на достижение благих целей. Но, во-первых, не секрет, что в нашем городе люди просто обречены на то, чтобы нарушать правила дорожного движения, даже если они не хотят этого делать. Ведь мест для стоянки в Улан-Удэ, особенно в центре, катастрофически не хватает.

Во-вторых, все-таки мы живем в правовом государстве. Если кто-то нарушает закон, то заниматься разбирательствами по этому поводу должны уполномоченные на это органы.

Что касается нарушений ПДД, то у нас в стране существует организация под названием ГИБДД, сотрудники которой наделены правом законного требования чего-либо от граждан. Требования и просьбы перепарковаться от членов «СтопХАМ» не носят обязательного характера для гражданина, поскольку являются незаконными. Молодые люди самостоятельно берут на себя функции, которыми государство их не наделяло. За это в административном кодексе предусмотрена ответственность по статье «Самоуправство».

Кроме того, члены этой общественной организации грубо нарушают статью 152.1 Гражданского кодекса, которая запрещает использование и распространение изображения гражданина без его согласия. Это касается и фото, и видео.

А в том случае, если на автомобили граждан будут наносить какие-то наклейки, то тут речь пойдет уже о причинении убытков. Ведь чтобы восстановить первоначальное состояние своего имущества, человеку придется потратить деньги, сообщает infpol.ru.

Справка:

«СтопХАМ» — общественное движение, выступающее против хамства и нарушений правил дорожного движения на дорогах. Проект был основан в 2010 году, в качестве одной из федеральных программ молодёжного движения «Наши», существовавшей в проекте «НАШИ-2.0» под руководством комиссара движения Дмитрия Чугунова.

С 2012 года программа была преобразована в самостоятельное российское общественное объединение.

В качестве основной цели общественного объединения декларируется борьба с нарушением правил дорожного движения и пренебрежением к окружающим со стороны его участников: парковка в неположенном месте, самозахват городской земли для парковок, использование тротуаров для передвижения на автомобиле и т. п. 



Комментарии (1)

  • 24 июля 2013, 19:35

    Максим   Ответить

     

    "Требования и просьбы перепарковаться от членов «СтопХАМ» не носят обязательного характера для гражданина, поскольку являются незаконными"

    Удивительно. Человеку сказали, что он припарковался в неположенном месте, и такое требование - незаконно. Ты врать мастак, парниша!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^