$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2013, 09:59

mizo.govrb.ru

В Улан-Удэ прошел второй день IV Байкальского информационного форума

Продолжение форума ознаменовалось выступлениями руководителей федеральных министерств и ведомств, представителей ведущих российских и региональных учреждений культуры и СМИ

18 июля в 9 утра в конференц-зале Национальной библиотеки Бурятии началась работа пленарного заседания одной из трех секций форума - «Культура».

Открыл заседание министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, а также зачитал приветствие от Владимира Фирсова, президента Российской библиотечной ассоциации.

Первым спикером заседания стал Вадим Дуда, советник министра культуры России.

- В этом году министерство готово выделить несколько десятков миллионов на события, мероприятия культуры. Хотел бы рассказать о наших приоритетах, на что мы будем тратить деньги.

Одно из приоритетных направлений – развитие открытого электронного правительства. Вадим Дуда познакомил участников форума с сайтом министерства культуры России, привел пример, как можно использовать отрытые данные сайта минкульта страны. Кроме того, Вадим Дуда представил портал культурного наследия culture.ru.

Также на пленарном заседании секции «Культура» БИФ-2013 выступил генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, профессор Яков Шрайберг. Его темой стала актуальная проблема всех библиотек России – авторские права на интеллектуальный труд.

- Читатель может отсканировать книгу полностью, записать на диск или флешку и здесь не нарушит ничего. А если выложит в Интернет – это уже нарушение. И за это он несет ответственность по закону, - объяснил Яков Шрайберг.

Более того, он также резко высказался против распространения книг в социальных сетях.

Также гендиректор ГПНТБ высказал свое мнение по поводу борьбы с сайтами, занимающимися пиратским распространением трудов.

- Бороться с пиратскими сайтами бесполезно, пока не появятся адекватные цены на легальную продукцию, люди так и будут обращаться к пиратам. А запретами дело не решится, - считает он.

В этом году завершается проект «Разработка информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого Интернет-ресурса». Как рассказали на БИФе разработка для библиотек абсолютно бесплатная. Она позволит работать в едином информационном пространстве. Система особенно будет полезна для преподавателей, студентов и научных работников.

Директор государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев выступил с докладом на тему «Что мы оставим следующим поколениям: судьба книжных фондов в цифровую эпоху».

- Надо сохранить ее уже не как источник информации, а как памятник культуры. Культуры многолетней, что было создано за все 600 лет книгопечатания, - сказал выступающий.

В рамках презентации сайта научной электронной библиотеки ГПНТБ России выступил директор Центра развития и поддержки Интернет-технологий ГПНТБ России Михаил Гончаров.

- Помимо прочего здесь есть функция анализа качества научной работы. Можно загрузить работу и увидеть, что откуда было взято - из каких источников. Не секрет, что зачастую с помощью копирования разных источников делаются не только дипломные работы, но и кандидатские, - сказал он.

Ресурс дает оценку – насколько оригинальна работа и показывает, сколько в ней заимствованного материала, может дать оценку синтаксической связанности текста работы, грамматического качества.

В здании правительства Бурятии состоялись мастер-классы от известных российских журналистов Всеволода Пули и Олега Ганта.

- Вопрос о том, чтобы перестать выпускать печатные версии изданий, сейчас очень остро стоит в Америке и Европе, там многие газеты и журналы полностью ушли в интернет, - рассказал Всеволод Пуля.

В подтверждение своих слов журналист привел результаты исследований, которые проводились в одной из зарубежных компаний.

- Согласно этим данным, в США печатные СМИ перестанут существовать уже в 2017 году, а в России в 2036, - сказал Пуля. – Основная масса людей уже получает необходимую информацию с экранов компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. И количество таких людей растет.

Его коллега журналист и редактор Олег Гант, являющийся экспертом в области новых медиа, подтвердил верность этого утверждения. Также он много говорил и о важности социальных сетей в работе журналистов.

К слову, о своих впечатлениях о поездке в Бурятию участники БИФа оперативно делятся в Твиттере и сервисе Instagram, участвуя в в конкурсе блогеров «янабайкале».

18 июля в 13.00 часов в сквере «Юношеский» по ул. Ключевская, 23 открылась Межрегиональная творческая лаборатория для библиотекарей, работающих с детьми и юношеством «Библиотечная Байкальская школа». С приветственным словом выступил заместитель министра культуры Сергей Александрович Добрынин. Затем участники школы продолжили работу в Республиканской детско-юношеской библиотеке, где обсуждались проблемы информационной безопасности детства. В открытии работы Байкальской Библиотечной школы приняли участие библиотекари из Монголии, Москвы, Забайкальского края, Иркутской, Магаданской и Новосибирской областей, Республик Тыва и Бурятия.

19 июля участники проведут в Иркутске, знакомясь с деятельностью областных библиотек. Основные мероприятия школы пройдут 20 и 21 июля на о. Ольхон, на базе Хужирской сельской библиотеки.

Библиотекари примут участие в работе лаборатории авторских проектов «Я - творец!»; лаборатории «Новые идеи для новых проектов», которую проведет А.В.Лисицкий. Завершит работу школы круглый стол «Дети в библиотеке: доступно, комфортно, интересно», сообщает Министерство культуры Бурятии.

Гости Байкальского информационного форума также посетили с ознакомительной экскурсией Этнографический музей на Верхней Березовке. Там они осмотрели исторические объекты, познакомились с бурятскими традициями и обычаями, попробовали пострелять из бурятского лука и оседлать лошадь.

По завершению экскурсии участники форума отправились на Байкал, где пройдет заключительный этап БИФа, сообщает infpol.ru.




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^