$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2013, 12:21

zauda.ru

Аргументы недели: "Байкал готовится к туристическому буму"

Население России, да и всего мира, делится на тех, кто видел Байкал, и тех, кто не видел. Также люди делятся на тех, кто поднимался в небо на дельталёте, и тех, кому не довелось. И совсем мало в мире тех, кто поднимается в небо над Байкалом

Море, которое не море. Озеро без аналогов. 23 кубических километра пресной воды, пятая часть мирового запаса. Местные говорят: Байкал живой. Посреди православных, старообрядческих, буддийских и шаманских святынь море-озеро воспринимается как религиозный объект – с мощнейшей энергетикой. Тому есть «околонаучное» объяснение: питьевая вода для человека – это жизнь, а значит, нигде нет жизни и силы больше, чем здесь.

Байкал – один из самых разрекламированных водоёмов России. Можно вспомнить и песню «Славное море», и газировку. А ещё – фильм «Бумер-2», где о Байкале говорят, казалось бы, совершенно не к месту. Озвучивалась версия, что этот эпизод включили в фильм специально к заявлению Владимира Путина: в 2006 году президент запретил прокладывать нефтепровод поблизости от озера. А не так давно, в феврале, правительство приняло ещё одно знаковое экологическое решение – закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Правда, нет ясности со сроками закрытия.

Зампред экологического комитета Госдумы Михаил Слипенчук, главный попечитель Фонда содействия сохранению озера Байкал, отказывается подбрасывать журналистам «жареное». По его словам, состояние моря-озера – хорошее. Более того, испортить Байкал не так-то просто. «Озеро самоочищается, - говорит Слипенчук. - Средняя температура воды на глубине – три с половиной градуса. Когда на поверхности вода покрывается льдом, она становится тяжелее нижних слоёв. В результате озеро перемешивается, захватывая кислород и обогащаясь жизнью по всей глубине. Кроме того, в Байкале существуют двухсотметровые слои планктона – природного сита. Однако недопустимо относиться к озеру потребительски. Угрозы существуют, и надо постоянно отслеживать его состояние».

Полный текст: "Аргументы недели"




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^