β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2013, 11:15

В Улан-Удэ стартовал IV Байкальский информационный форум

На Форум приглашены руководители федеральных министерств и ведомств, представители ведущих российских и региональных учреждений культуры, науки, образования, федеральных и региональных библиотек, СМИ

В первый день состоялись экскурсии для участников форума, торжественная церемония открытия, презентации лучших проектов по информационным технологиям среди школьников, студентов и молодых специалистов Республики Бурятия.

Как сообщал infpol.ru, ещё до начала форума участники БИФа побывали в Иволгинском дацане. Для гостей форума ламы провели часовую экскурсию. Они внимательно слушали рассказ о дацане, повторяли все ритуалы, фотографировались на фоне святынь, покупали амулеты и обереги, кто-то даже заказал один из молебнов.

На пленарном заседании БИФа 17 июля выступил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он выступил с докладом о развитии информационных технологий в республике.

- Информационные технологии являются одной из точек роста экономики республики, поэтому, создавая технопарки и технополис в Улан-Удэ, мы считаем IT- направление ключевым наряду с совершенствованием медицины и энергосбережением, - отметил председатель правительства РБ.

Глава Бурятии рассказал участникам форума о таких информационных технологиях, внедренных в республике, как Единый портал государственных услуг, который в апреле 2013 года обработал 7,5 тыс. заявлений от населения, а также о шести многофункциональных центрах, работающих в режиме «одного окна». Кроме того, Наговицын привел примеры IT в социальной сфере, СМИ и телевидении.

Последней строкой он коснулся проблем, в частности, высоких тарифов на интернет и низкой степени покрытия всемирной паутиной территории региона, сообщает ИА «Востоктелеинформ».

Также на пленарном заседании участников IV Байкальского информационного форума выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он обозначил одну из главных проблем современных информационных технологий – появление новых медийных средств.

По его словам, отличительная черта современного интернет-пространства – увеличение источников и каналов информации, изменение форм и методов подачи и восприятия. И ведущее место здесь принадлежит сайтам и медиа-ресурсам с качественным и достоверным контентом.

- Термин «новые медиа» подразумевает профессиональный подход, а не графоманию, когда любой может что-то написать в блоге или соцсети, – считает Алексей Волин.

Ещё один признак качественного интернет-продукта – достоверность. И тут все не так просто: подлинную информацию и «утку» друг от друга порой не отличают не только обычные читатели, но и многие журналисты. А это, в свою очередь, порождает дезинформацию.

- Интернет-продукцию превратили в «фабрики» и агрегаторы контента, – подчёркивает Алексей Волин. – Многие современные сайты изначально специализируются на недостоверной информации. Грани между подлинностью и «фейком» стираются. Чтобы люди могли сориентироваться в условиях такого информационного коллапса, их надо учить, как обращаться с информацией, поскольку ограничить её поток в Интернете нельзя.

В своем выступлении замминистра затронул тему ограничения детей от негативного контента.

- Необходимо оградить детей от негативного контента, защитить себя и свои личные данные, проверять достоверность информации по нескольким источникам и всё подвергать сомнению. Сейчас в России уровень медиа-грамотности составляет 15%. В ближайшие несколько лет нам надо утроить этот показатель, - говорит федеральный чиновник.

Также в первый день работы форума в читальном зале Национальной библиотеки прошла презентация версии официального сайта Национальной библиотеки Республики Бурятия для мобильных устройств. Здесь были обозначены тенденции к созданию мобильных версий сайтов, принципы их построения и преимущества в использовании.

Здесь легко можно найти информацию о мероприятиях, предстоящих проектах, просматривать фото и видео. Гордость сайта – 3D-тур по библиотеке, созданный совместно с фотографом Марком Агнором.

Кроме того Александр Бузин рассказал участникам форума, сотрудникам библиотек Улан-Удэ и районов Бурятии о новинке – мобильной версии сайта НБ РБ.

В завершении первого дня форума в Государственном театре оперы и балета состоялась торжественная церемония открытия.
Перед гостями выступили артисты государственного цирка и творческие коллективы Бурятии.

Кроме того, в рамках мероприятия наградили победителей конкурса молодежных проектов по информационным технологиям. Он проводился сразу в двух секциях – спортивное программирование и разработка IT-проектов. Определились и победители конкурса «Моя Бурятия», организованного правительством республики совместно с телерадиокомпанией «АригУс».

В завершение мероприятия на площади перед Государственным театром оперы и балета состоялось праздничное представление, сообщает infpol.ru.




© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^