$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июля 2013, 11:15

В Улан-Удэ стартовал IV Байкальский информационный форум

На Форум приглашены руководители федеральных министерств и ведомств, представители ведущих российских и региональных учреждений культуры, науки, образования, федеральных и региональных библиотек, СМИ

В первый день состоялись экскурсии для участников форума, торжественная церемония открытия, презентации лучших проектов по информационным технологиям среди школьников, студентов и молодых специалистов Республики Бурятия.

Как сообщал infpol.ru, ещё до начала форума участники БИФа побывали в Иволгинском дацане. Для гостей форума ламы провели часовую экскурсию. Они внимательно слушали рассказ о дацане, повторяли все ритуалы, фотографировались на фоне святынь, покупали амулеты и обереги, кто-то даже заказал один из молебнов.

На пленарном заседании БИФа 17 июля выступил Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он выступил с докладом о развитии информационных технологий в республике.

- Информационные технологии являются одной из точек роста экономики республики, поэтому, создавая технопарки и технополис в Улан-Удэ, мы считаем IT- направление ключевым наряду с совершенствованием медицины и энергосбережением, - отметил председатель правительства РБ.

Глава Бурятии рассказал участникам форума о таких информационных технологиях, внедренных в республике, как Единый портал государственных услуг, который в апреле 2013 года обработал 7,5 тыс. заявлений от населения, а также о шести многофункциональных центрах, работающих в режиме «одного окна». Кроме того, Наговицын привел примеры IT в социальной сфере, СМИ и телевидении.

Последней строкой он коснулся проблем, в частности, высоких тарифов на интернет и низкой степени покрытия всемирной паутиной территории региона, сообщает ИА «Востоктелеинформ».

Также на пленарном заседании участников IV Байкальского информационного форума выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Он обозначил одну из главных проблем современных информационных технологий – появление новых медийных средств.

По его словам, отличительная черта современного интернет-пространства – увеличение источников и каналов информации, изменение форм и методов подачи и восприятия. И ведущее место здесь принадлежит сайтам и медиа-ресурсам с качественным и достоверным контентом.

- Термин «новые медиа» подразумевает профессиональный подход, а не графоманию, когда любой может что-то написать в блоге или соцсети, – считает Алексей Волин.

Ещё один признак качественного интернет-продукта – достоверность. И тут все не так просто: подлинную информацию и «утку» друг от друга порой не отличают не только обычные читатели, но и многие журналисты. А это, в свою очередь, порождает дезинформацию.

- Интернет-продукцию превратили в «фабрики» и агрегаторы контента, – подчёркивает Алексей Волин. – Многие современные сайты изначально специализируются на недостоверной информации. Грани между подлинностью и «фейком» стираются. Чтобы люди могли сориентироваться в условиях такого информационного коллапса, их надо учить, как обращаться с информацией, поскольку ограничить её поток в Интернете нельзя.

В своем выступлении замминистра затронул тему ограничения детей от негативного контента.

- Необходимо оградить детей от негативного контента, защитить себя и свои личные данные, проверять достоверность информации по нескольким источникам и всё подвергать сомнению. Сейчас в России уровень медиа-грамотности составляет 15%. В ближайшие несколько лет нам надо утроить этот показатель, - говорит федеральный чиновник.

Также в первый день работы форума в читальном зале Национальной библиотеки прошла презентация версии официального сайта Национальной библиотеки Республики Бурятия для мобильных устройств. Здесь были обозначены тенденции к созданию мобильных версий сайтов, принципы их построения и преимущества в использовании.

Здесь легко можно найти информацию о мероприятиях, предстоящих проектах, просматривать фото и видео. Гордость сайта – 3D-тур по библиотеке, созданный совместно с фотографом Марком Агнором.

Кроме того Александр Бузин рассказал участникам форума, сотрудникам библиотек Улан-Удэ и районов Бурятии о новинке – мобильной версии сайта НБ РБ.

В завершении первого дня форума в Государственном театре оперы и балета состоялась торжественная церемония открытия.
Перед гостями выступили артисты государственного цирка и творческие коллективы Бурятии.

Кроме того, в рамках мероприятия наградили победителей конкурса молодежных проектов по информационным технологиям. Он проводился сразу в двух секциях – спортивное программирование и разработка IT-проектов. Определились и победители конкурса «Моя Бурятия», организованного правительством республики совместно с телерадиокомпанией «АригУс».

В завершение мероприятия на площади перед Государственным театром оперы и балета состоялось праздничное представление, сообщает infpol.ru.




Комментарии (21)

  • 18 июля 2013, 13:27

    Баирка Б   Ответить

     

    У на что не день, то новый форум) Кстати это очень хорошо, для туристического развития Бурятии!

    18 июля 2013, 13:31

    Баирка Б   Ответить

     

    "Последней строкой он коснулся проблем, в частности, высоких тарифов на интернет и низкой степени покрытия всемирной паутиной территории региона" - есть такая проблемка(

    18 июля 2013, 14:44

    Даша   Ответить

     

    проблема острая, когда можно платить меньше, чем сейчас. Тарифы у нас высокие, очень

    18 июля 2013, 14:43

    Даша   Ответить

     

    участники форума обязательно рассказывают своим людям о Бурятии, те в свою очередь приезжают к нам, конечно поток туристов увеличивается

    18 июля 2013, 19:16

    Мая Иванова   Ответить

     

    Такого рода мероприятия дают большой импульс для развития нашего региона!

  • 18 июля 2013, 13:29

    Баирка Б   Ответить

     

    "Гордость сайта – 3D-тур по библиотеке, созданный совместно с фотографом Марком Агнором." - ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ПРИКОЛЬНАЯ ВЕЩЬ!

    18 июля 2013, 14:46

    Даша   Ответить

     

    хорошо, что у нас и это направление развивается. Сейчас 3D очень актуально для нашего региона

    18 июля 2013, 19:26

    Мая Иванова   Ответить

     

    Да это ваще крутая штука))

  • 18 июля 2013, 13:49

     

    О смотрите Смл..к в Баирку Б перевоплотилась .Хотя вам наверно не важно в кого перевоплощается корыстные цели превыше.

    18 июля 2013, 14:48

    Даша   Ответить

     

    sms ты может быть перестанешь уже бред нести

    18 июля 2013, 15:01

     

    Дорогая Даша скажу вам по секрету это вы бред несете как можно считать острой проблемой тарифы интернета ,когда 70% населения вообще нет интернета а половина трудоспособного населения без работы или на подачках государства сидит .Что у вас вообще в голове вы не видите реальных проблем и живете в другом мире вместе со своим Главой и Единой Россией .

    18 июля 2013, 14:50

    Даша   Ответить

     

    Информационные технологии являются одной из точек роста экономики республики, поэтому, создавая технопарки и технополис в Улан-Удэ, мы считаем IT- направление ключевым наряду с совершенствованием медицины и энергосбережением Действительно, все именно так!

  • 18 июля 2013, 14:26

    дэн   Ответить

     

    велико ощущение того, что в то время, как низы с трудом решают повседневные проблемы которые сводятся к одной простой вещи как бы выжить от зарплаты до зарплаты, невзирая на кидки работодателей и низкую зарплату верхи хороводы водят и за гос.счет вип персон в турку возят (выходит для этого ОЭЗ и строилась)....

    18 июля 2013, 14:49

    Даша   Ответить

     

    ОЭЗ строилась для экономической выгоды, конгрессный туризм тоже существует, и причем активно развивается.

    18 июля 2013, 15:05

     

    Что нам кушать пока конгрессный туризм не придет ,сегодня завтра. Скажи а .

  • 18 июля 2013, 15:04

    дэн   Ответить

     

    так нех.ра запрещать коренным жителям бурятии въезд на берег байкала, на котором они бывали когда томичей здесь в помине не было, причем дележка берега началась именно с приходом этой команды и с призывов ограничить по их выражению "дикий туризм"..

  • 18 июля 2013, 16:09

     

    Вот блин что ни делается коммуняки орут все плохо, все плохо.

    Мыслей у них маловато а те, что есть тоска и печаль.

    Вот придет к власти кпрф и все сразу расцветет и запахнет, сначала отберут все у буржуев и бизнесменов, потом закроют ве церкви и дацаны, потом расстреляют миллионов 10-15 и придет рай на земле.

    Коммунизм - это человеконенавистническая философия!

    НЕТ КПРФ

    18 июля 2013, 16:47

     

    У буржуев, коллекционеров отберут и народу отдадут ,а дацаны с церковью оставят.А как вы хотели ,хватит народу кормить чинушик и др воров и жуликов и ментовский бес предел надоел когда садят не за что да и законы надо привести в порядок расстрелять кое кого тоже не помешало бы , но коммунисты на это не согласятся

  • 18 июля 2013, 17:29

     

    Ага прям как у Шарикова: взять все и поделить!

    Ну а лучшей части народа все лучшее награбленное и достанется, уже проходили!

  • 18 июля 2013, 17:34

     

    Лучшая часть народа - это конечно Слава КПСС, он же Вячеслав Мархаев,

    франкен Зю он же Зюганов, ну и канечна новый ... в очках, если пририсовать ему усы ну вылитый ... в молодости! Ну ведь похож до ужаса, только без усов.

    Догадайтесь кто это ...?

    19 июля 2013, 09:17

     

    А ты чего боишься ,ты не чего не украл ,если совесть чиста живи и не переживай сейчас не 37 !!!!!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^