$ 41.81
52.91
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

Радио
"Байкальская гавань"


17 июля 2013, 16:16

pressclub.kz

В Бурятии запустят второй цифровой мультиплекс

Ввод в строй второго мультиплекса цифрового телевидения анонсировал сегодня на встрече с главой Бурятии замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. Второй мультиплекс должен существенно расширить список телеканалов для жителей республики

Алексей Волин прибыл на Байкальский информационный форум, который стартовал сегодня, сообщает «Байкал-Daily».

- Бурятия превращается в одну из медийных площадок, - признал замминистра.

В ответ глава предложил включить форум в план мероприятий правительства России. Это нужно не для денег, а чтобы войти в план общей работы, аргументировал он.

- Чтобы мы могли генерировать идеи, а впоследствии это выходило в виде рекомендаций, поручений, - продолжил Вячеслав Наговицын.

Алексей Волин заверил, что для профильного министерства форум уже стал отраслевым событием.

Он отметил развитие медиа в республике – наличие 300-т СМИ, рост интернета, возможность охвата 74-х процентов населения первым мультиплексом. Этот охват планируется увеличить до 95-и процентов. При этом глава отметил некоторые трудности при увеличении охвата – например, гористая местность.

Собеседники остановились на развитии цифровых мультиплексов. В первый из них входят десять федеральных телеканалов, среди них - «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель». Он уже запущен, сейчас идёт работа над вторым мультиплексом. В него будет входить 20 каналов

- Мы готовим второй мультиплекс. Недавно запустили первое его вещание в Казани, 20 каналов, - сообщил Алексей Волин. – Для вашей республики, с учётом горного рельефа, 200 вышек строим.

Второй мультиплекс – это федеральный пакет необязательных общедоступных каналов, в него входят Рен-ТВ, СТС, «Домашний», «Звезда», «Спорт» и другие.

В свою очередь, региональные телекомпании, в том числе и бурятские, смогут войти лишь в третий мультиплекс. По предварительным подсчётам, в России таких будет порядка 240. Когда они заработают – в частности, в Бурятии – ещё неизвестно, для третьего мультиплекса ещё не высвобожден частотный ресурс.

– Может быть так, что в некоторых субъектах может быть по несколько мультиплексов, - отметил замминистра.

По словам Алексея Волина, мультиплексы нужны, чтобы ликвидировать «телевизионное неравенство», например, между жителями больших городов и отдаленных сел.

При этом стабильная работа телекомплексов повлечёт за собой отключение аналогового сигнала.

- Мы торопиться не будем, - заверил замминистра. – Каждый регион будет разрабатывать план сам для себя. У нас есть рекомендация, что до момента отключения в регионе должен 18 месяцев действовать первый мультиплекс, и 12 – второй.

Впрочем, по признанию самого чиновника, ни один мультиплекс не способен дать чёткую картинку. И будущее – за кабельным телевидением

- Практически все каналы начинают переходить на «hi-definition» (высокая четкость). Её потребитель может получить либо через кабель, либо через спутник, - заявил он. – А мультиплекс этого не даст.


Комментарии (9)

  • 17 июля 2013, 21:22

     

    Самое важное в этой инфе - предпоследний абзац, где сказано, что цифра это барахло, а будущее - за кабелем. Вся эта тягомотина с цифровым ТВ затеяна для потрошения карманов простых жителей и не более того.

    18 июля 2013, 14:58

    Даша   Ответить

     

    это вы хотите простым людям мозги запудрить!

    18 июля 2013, 17:21

     

    Даша, ты ну очень похожа на Свету из Иванова, которая прославилась своим бездумным простодушием, мягко говоря. Ты тоже блондинка и ...?

    19 июля 2013, 13:45

    Даша   Ответить

     

    слышать такие сравнения от умного человека как вы ужасно... ну если конечно, вы действительно умный...

  • 17 июля 2013, 23:00

    ххз   Ответить

     

    отключение аналогового сигнала - это конец телевидения у пенсионеров. не будет бабуля покупать никакой дивибити-два приёмник. и двумя пультами не будет пользоваться ни за что.

    19 июля 2013, 13:47

    Даша   Ответить

     

    вряд ли будут отключать аналоговый

  • 18 июля 2013, 09:00

     

    Купил приставку для цифрового ТВ, у меня не ловит, живу в Вахмистрово, сказали что еще не дошло.

    18 июля 2013, 14:53

    Прохожий   Ответить

     

    И не дойдёт никогда, так как передатчик на Комушке очень маломощный, а если на пути сигнала ещё и чья-то избёнка стоит или горка - то и вообще кранты.

    19 июля 2013, 13:47

    Даша   Ответить

     

    дойдет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2010 ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае если материал используется в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^