β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июля 2013, 11:26

Валерий Кожевников: Бурятия ушла далеко вперёд

В Улан-Удэ появятся общеврачебные практики, а крупные больницы ждут серьёзные структурные преобразования. О том, что изменилось в республике спустя полгода после реформы здравоохранения, в интервью «Байкал-Daily» рассказал министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников

- Прошло полгода с начала серьёзных структурных преобразований в системе здравоохранения Бурятии. Насколько глубоко продвинулись реформы?

- Действительно, с первого января 2013 года у нас в отрасли установилась вертикаль власти. Муниципальная медицина вошла под контроль республиканского министерства. Была передача активов через Минимущества. Сейчас везде ведется инвентаризация, по всем районам республики, в том числе и по Улан-Удэ.

На прошлой неделе Глава Бурятии Вячеслав Наговицын своим постановлением утвердил государственную программу республики «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы». Согласно ей, в Бурятии будут созданы семь медицинских округов. Это северный округ, где проходит БАМ, восточный, западный и так далее.

Например, есть сильный Кабанский район, со своей базой, где имеется травматологический центр, и там сосредоточена сегодня компьютерная томография, медицинское оборудование соответствует тому перечню, который должен быть. Поэтому он возьмет на себя Тунку и Оку.

Мухоршибирь берёт на себя часть Тарбагатайского района и Бичурский район. Гусиноозерск открыл сосудистый центр, он берет на себя Кяхтинский, Джидинский, Закаменский районы. БАМ – совершенно отдельная тема. Там получено добро со стороны железной дороги (они готовят нам базу по Северобайкальску), где откроется филиал республиканской больницы. Появятся компьютерный томограф, гемодиализ. На 2014 году мы также в Селенгинском районе планируем открытие гемодиализного центра, потому что там около 18-20 больных. В общем, перспектив очень много сегодня.

Но вообще хочу подчеркнуть, за прошедшие полгода те базы, которые мы получили, - по общеврачебным практикам, по ФАПам, по центральным районным больницам – значительно укрепились. Будь то материально-техническая база капитальных ремонтов, в связи с тем, что были выделены определённые финансовые средства, и в части медицинского оборудования. И вообще, за два года федеральной программы модернизации здравоохранения Бурятия ушла далеко вперед по медицинскому оборудованию, по капитальным ремонтам зданий и сооружений.

- Как идут реформы в Улан-Удэ?

- Что касается Улан-Удэ, то та база, которую мы получили со стороны администрации города, действительно достаточно мощная и серьёзная. Но, когда отрасль здравоохранения изначально финансировалась городом по остаточному принципу, то, конечно, есть слабые места. Например, в Железнодорожном районе, поликлиника № 6, база нуждается в улучшении.

Сегодня ведутся переговоры по улучшению материально-технической базы. В этом году нам было выделено из республиканского бюджета 21 миллион на строительство общеврачебных практик. Львиную долю мы отдали Улан-Удэ, включая отдаленные микрорайоны, такие как Тулунжа и поселок Вагжанова.

В перспективе у нас создание групповых общеврачебных практик по Улан-Удэ, чтобы доступность оказания медицинской помощи по первичному звену была достаточной, более приближенной. Не в самих поликлиниках открывать, а там, где есть жилые массивы. Так мы ведем переговоры с поликлиникой № 6, чтобы организовать групповую общеврачебную практику. Есть идея открыть пункт в бывшей поликлинике «Вавиал». А это серьезный массив - вся улица Сосновая, улица Буйко и «Пентагон».

Что касается больницы № 4, то мы провели выездное совещание на уровне главы администрации Заиграевского района, и зона ее обслуживания расширяется до Эрхирика. В летнее время плотность населения там достаточно велика, также много ТСЖ. Были жалобы и обращения жителей, которые относились к Заиграевскому району. Поэтому городские больницы расширяют зоны обслуживания. Главным врачам и муниципалитетам поставлена задача, чтобы жители открепились от сельских поликлиник и перешли в городские. То есть создаем более комфортные условия для населения.

Аналогичная ситуация пройдёт по Заиграевскому району. Поликлиника № 2 захватит территорию там, где село Жирим и другие населённые пункты. Тоже плотность населения достаточно высока. А есть, например, ТСЖ «Багульник», там живут больше городских людей, чем сельских. И они не прописываются в Тарбагатайском районе.

Также мы рассматриваем вопрос более комфортного обслуживания, расширенной зоны обслуживания станции скорой медицинской помощи. Сегодня по радиусу обслуживания дано поручение главному врачу Нечунаеву Александру Павловичу, чтобы они отработали взаимодействие с медициной катастроф. Плюс к этому открыто три придорожных пункта скорой помощи, согласно тому положению, которое требует приказ Минздрава России, а именно в Танхое, в Бару (Мухоршибирский район), в Сотниково. Также начали работать четыре бригады по дорожно-транспортным происшествиям. Одна работает на город по медицине катастроф, другие – по Бурятии.

- Структурные изменения будут в лечебных учреждениях?

- Что касается реструктуризации… У нас пошли структурные преобразования для объединения стационарной части с реабилитацией. Уже вышло постановление, чтобы «Сагаан Дали», РК «Здоровье» и детская больница Улан-Удэ были едиными. Постановление уже вышло на эту тему.

Следующая реструктуризация по отделению больницы № 5, откуда отделяется лабораторно-поликлиническая служба, а сама больница будет присоединяться к БСМП. Для чего? Во-первых, это правильно в плане законченного случая по соматике. Это даст возможность широко использовать ту часть стационарной помощи, которая есть на сегодня.

И в перспективе, в детскую республиканскую клиническую больницу из БСМП будем выводить всё детское подразделение. Это включает детскую анестезиологию и реанимацию, детскую хирургию и травматологию и детский травматологический пункт.

Тогда БСМП становится больницей экстренной помощи по взрослым. Мы планируем открыть там взрослый травматологический пункт, чтобы максимально решать вопросы госпитализации пациентов именно при больнице скорой медицинской помощи в Октябрьском районе.

Также дано задание БСМП, учитывая, что у них дефицит коечного фонда, всё-таки рассмотреть строительство ещё одного корпуса на 500 коек.

Что касается перинатального центра - в этом году его строительство начнётся. Стоимость - 2,5 миллиарда рублей, и в этом году мы должны освоить 432 миллиона. Проектная документация уже готова, сейчас мы ждём постановления правительства о выделении финансов, и Минстрой заключит соглашение. Строиться это будет на территории республиканской больницы, там, где было бывшее глазное отделение.

В результате мы идём по пути создания двух мощных городков. Это в Октябрьском районе, там, где будет республиканская больница. Там будет перинатальный центр, инфекционная больница, уже есть стоматология. Через дорогу там онкология. Первая очередь уже сдана, сейчас идёт приёмка, и в ближайшее время будет открыта радиология. Это будет единая территория. Мощный городок. Второй городок будет там, где сейчас расположена БСМП, детская республиканская клиническая больница, родильный дом и рядом стационар МВД. 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^