$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2013, 14:59

Молодежь Бурятии: "А воз и ныне там"

Срок обязательной установки индивидуальных приборов учёта воды, электроэнергии и тепла истёк 1 июля. Что же теперь ждёт тех, кто так и не установил эти счётчики?

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» был принят ещё в 2009 году. Прошло четыре года, «да только воз и ныне там».

Как сообщает Максим Базаров, заместитель председателя городского хозяйства администрации города Улан-Удэ, приборами учёта в столице оснащено лишь 32 процента многоквартирных домов.

- У нас масса трудностей на уровне управляющих компаний, на уровне непонимания сбытовой компании. Они просто-напросто отказывают в допуске этих приборов учёта, либо отсутствуют при допуске. Фактически мы поставили 1409 приборов, но можно сказать, что работы по выполнению Федерального закона сделано ноль, - констатирует Денис Ельцов, заместитель генерального директора ОАО «Улан-УдэЭнерго».

По словам Дениса Ельцова, управляющие компании заняли непонятную позицию. Мол, они не наделены достаточными полномочиями выступать от имени жильцов, поэтому не подписывают акты приёмки поставленных приборов, а некоторые и вовсе не пускают установщиков.

Что ж теперь на «счётчик» принудительно поставят всех. Если до этого государство позволяло гражданам самим выбирать установщика приборов учёта, то теперь выбирать не придётся. Что, кстати, может значительно ударить по бюджету горожан. Если бы они заранее доверили установку индивидуальному предпринимателю, то могли бы существенно сэкономить, ведь у ИП расценки были довольно низкие. После 1 июля устанавливать счётчики будут сами ресурсоснабжающие организации, а стоимость работ будут включать в ежемесячные коммунальные платежи.

- Мы вправе выставить дополнительные затраты, начислить пени, судебные издержки. И если сейчас при текущем выставлении счёта оплата составляет в среднем тысячу рублей на одно домовладение, то при выставлении всех этих дополнительных затрат сумма может вырасти в 2-3 раза, - подчеркнул Денис Ельцов.

Итак, теперь собственник, который продолжает обходиться без приборов учёта, просто обязан пустить к себе в квартиру представителей организации, устанавливающей счётчики. Но, как оказалось, гражданам, которые ослушаются закона, ничего не грозит - штрафовать за несговорчивых жильцов будут управляющие компании или ТСЖ.

Предусмотрены административные штрафы за невыполнение должностных обязанностей от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч рублей для юридических лиц.

Гражданин же будет продолжать оплачивать за потреблённую воду согласно предусмотренному региональной властью нормативу. Стоит отметить, что установленные нормативы сильно завышены: например, в сутки на одного человека предусмотрено 320 литров. Но если будет установлен прибор по учёту воды, то хозяину станет заметно, что в день сложно потребить даже 90 литров.

- Важно донести до каждого: установка теплосчётчика снижает платежи в среднем в 1,5-2 раза, водосчётчика - в 2-3 раза. К тому же применение приборов учёта коммунальных ресурсов позволит не только экономить средства потребителей, но и существенно снизить нагрузку в электросетях и соответственно повысить качество энергоснабжения, - отметил Максим Базаров. - Главная проблема, которую должны решить счётчики, это экономия энергоресурсов.

Татьяна ПУШКАРЁВА


Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (4)

  • 10 июля 2013, 17:54

    Прохожий   Ответить

     

    Общедомовой счётчик нафик не нужен жильцам многоквартирного дома, так как за него и за его установку нужно платить сегодня, а экономия будет или нет, это ещё бабушка на двое сказала. Всё это похоже на коллективизацию крестьянства в СССР в прошлом веке, так как пытается гос-во насильно затащить нас в колхоз, а несогласных наказывать рублём. Население чувствует в этом подвох и сопротивляется узаконенному беспределу. Или возьмите запрет на лампочки Ильича, декларируемый этим же законом об энергосбережении. Простая лампочка стоит 10 рублей и сгорит через полгода-год. А ртутная энергосберегающая стоит 120 рублей и вовсе не факт, что прослужит дольше. И где же тут экономия денег? А ежели эта новая лампа разобьётся в комнате, то жильцы получат в свой организм такую заразу, от которой врачи пока прививки не придумали. Мне, простому прохожему кажется, что этот закон нарушает права простого человека.

  • 11 июля 2013, 12:30

     

    Вместо 100 вт купи 95 вт.

    11 июля 2013, 14:46

     

    Скоро прикроют продажу ламп накаливания напрочь и останутся в продаже только энергосберегающие - смотри закон. Так что купить их можно будет только в Монголии.

  • 15 июля 2013, 11:51

    Олег   Ответить

     

    Уважаемые господа "энергетики"! Вы преднамеренно вводите в заблуждение жителей. Есть азбучная истина "Прибор учета сам не экономит энергию, он только показывает реальную величину потребленной энергии".

    По теплу - просто установка теплосчетчика в домах старой постройки разорит жителей (например в панельных домах), а если в них выявится экономия - это говорит о том, что ТГК - 14 не выдерживает режимы.

    По электроэнергии - раньше по старым методикам формирования тарифа затраты на освещение подъезда, подвалов были включены в коммунальные платежи за квартиру. (вроде тариф должен был понизится на величину этих затрат?)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^