$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 декабря 2006, 19:11

"Московский комсомолец" о Геннадие Айдаеве: "Руководитель, личность, хозяин"

Мэр Улан-Удэ мечтает уйти на пенсию и гулять по красивым, комфортным, уютным улицам.


Геннадий Айдаев: “Улан-­Удэ - Город нашего завтра”


Руководитель, личность, хозяин. В нем есть все, что могло сосредоточиться в коротком слове “мэр”. Кто-то его открыто обожествляет, кто-то обвиняет во всех смертных грехах, но бессмысленно отрицать, что сегодня это самая известная личность в Бурятии. За каждым его словом следят, каждое движение улан-удэнской администрации становится событием. Глава Улан-Удэ не просто знает о своем городе все. Он не стесняется признаться, что он его любит. Он, в отличие от многих, не боится сказать, что жизнь свою намерен прожить здесь, и сделать все, чтобы это был по-настоящему красивый и комфортный город. А ведь мечта может наступить уже завтра. Об уже сделанном и предстоящем наша беседа с мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым.


- Геннадий Архипович, в канун Нового года подводят итоги года уходящего. А если мы вспомним то время, когда вы впервые приняли городское хозяйство...


- Это было восемь лет назад, было очень трудно. До этого я работал главой района, потом председателем Счетной палаты. Это все несопоставимо с тем масштабом ответственности, которая требуется здесь, на посту городского главы. Тогда меня поразило: ты отвечаешь за все, что происходит вокруг. Правомочен ты решать эти вопросы или нет, их задают тебе. Старики тогда требовали пенсий, и им невозможно было доказать, что пенсии к городу не имеют никакого отношения. Потом энергетики объявили войну, требуя погасить долги населения. В те годы закон позволял это делать, и мы брали кредиты под безумные проценты, чтобы зимой в домах было тепло. Сейчас ситуация с платежами изменилась. Даже если брать прошлый год, где собираемость платежей фиксировалась на уровне 75%, то сегодня 95%. Сказалось и то, что второй год мы держим тарифы на коммунальные услуги на одном уровне. Если кратко, все эти годы городу приходилось восстанавливать то, что разрушили после перестройки. Вообще у меня такое ощущение, будто мы наконец-то выбрались из бурелома на чистую дорогу. Наш город стал благоустроеннее, чище, повысилось качество услуг. У нас появилась возможность оглядеться, начать думать не о сиюминутных проблемах, а о развитии, по-настоящему начать что-то двигать вперед.


- Что удалось “двинуть” в уходящем году?


- Думаю, для всех нас очень важно, что общий уровень жизни наших горожан стал выше. Дважды в этом году повышали зарплату бюджетникам, а работникам культуры - трижды, причем молодым преподавателям, работающим первые три года, до 25%. В прошлом году за счет городского бюджета удалось поднять зарплату работникам детских садов. Этот год стал стартом для национальных приоритетных проектов. Повысили зарплату учителям - классным руководителям, врачам станции скорой медицинской помощи, участковым и медсестрам. Также я бы выделил из всех событий долгожданное открытие современного пристроя к 44-й школе. Для тех, кто живет на Левом берегу, эта школа стала самой большой радостью за все последние годы. Еще одно эпохальное событие для улан-удэнцев - открытие уникальнейшего мусороперерабатывающего завода и закрытие городской свалки. Сейчас на стеклозаводскую свалку свозится только строительный мусор.


Мы наконец-то реально начали решать жилищные вопросы горожан. По городской ипотеке в этом году сдана 161 квартира. В следующем планируем не менее 200 квартир. Городская ипотека - самое дешевое жилье на нашем рынке, от 12,5 до 14,5 тыс. рублей с отделкой за квадратный метр, дешевле, чем вторичное жилье. Дешевое потому что город бесплатно оформляет землю и подводит к домам инженерные коммуникации. Участники городской ипотеки могут внести от 10 до 50% от стоимости (от 45 тысяч рублей), а остальную сумму оформить в рассрочку до 25 лет. Естественно, что в первую очередь мы таким образом хотим решить проблему молодых специалистов, бюджетников. Поскольку таких квартир еще мало, сегодня в городскую ипотеку у нас очередь. На 20 квартир в поселке Энергетик подано 98 заявлений.


- Строительство жилья станет в следующем году основной задачей?


- Это лишь часть планов благоустройства города, создания условий для комфортной жизни. В следующем году начнет реализовываться проект туристско-рекреационной зоны, что потребует создания более сотни тысяч новых рабочих мест. В связи с этим требования к Улан-Удэ как привлекательному туристическому центру многократно повышаются. 2007 год станет годом капитального ремонта дорог. Мы планируем обновить все магистральные пути города, в частности, дорогу на Авиазавод. Еще одна проблема - пассажирские перевозки. Все-таки частные перевозчики с ней не справляются. Нам нужен крепкий муниципальный сектор транспорта. Я думаю, следующий год изменит ситуацию. Мы планируем приобрести в лизинг сразу 30 больших автобусов на 90 млн. рублей. Это позволит разгрузить маршруты и, наконец, влиять на тарифную политику перевозок.


Пришла пора менять транспортную схему в городе. Проезд из Советского района в Железнодорожный не соответствует никаким требованиям, существующие дороги не справляются с нагрузкой. Представьте, в этом году в Улан-Удэ зарегистрировано 5600 новых легковых машин. Где они будут ездить? И где ходить пешеходам? На будущий год мы планируем построить виадук возле Центрального рынка. Есть мысль построить двусторонний переход к театру бурятской драмы и к горсаду, чтобы школьникам не приходилось перебегать дорогу. К Дню города 12 июня 2007 года завершим строительство мостового перехода 41 - 20а кварталы. Через переход будет открыта дополнительная трамвайная ветка. К осени следующего года надеемся пустить движение по новому мосту через Степную протоку. Дефицит бюджета по этому объекту 217 млн. рублей, часть средств дает Народный Хурал, часть изыскивает городской бюджет, вопросы остаются, будем их решать.


- И все-таки, где планируете изыскивать деньги?


- Очень надеюсь на понимание городских проблем со стороны правительства и Народного Хурала, которые вместе с семьями живут здесь же, в Улан-Удэ. Город - это визитная карточка республики, и хочется, чтобы республика больше участвовала в его развитии. Бюджетных средств на все не хватает, их не хватает и в стране. Вот почему Владимир Владимирович поставил вопрос о частно-государственном партнерстве. Мы хотим разработать положение о частно-муниципальном партнерстве, которое будет утверждаться на январской сессии горсовета. Хочу заметить, что нигде в стране пока такого нет. Речь идет о документе, который позволит городу пригласить бизнес-структуры поработать на благо города на взаимовыгодных условиях. Сейчас все наши управления работают над перечнем тех заведомо убыточных объектов, в которые мы хотели бы привлечь бизнес. Какие это объекты? Например, бани. У нас в Октябрьском районе всего одна баня. Приглашаем бизнес, предлагаем бесплатный земельный участок, освобождаем от арендной платы. Пусть строят… Уверен, только частный менеджмент способен создать в городе настоящий городской пляж, уютный парк, зону отдыха с аттракционами, аллеями, кафе. Нам ведь по большому счету неважно, у кого отдыхать, учиться, лечиться. Важно, чтобы это было комфортно, качественно. У меня есть мечта. Выйти на пенсию и прогуляться по улицам нашего города. Красивым, комфортным, необычайно уютным улицам. Наверняка меня узнают прохожие и остановятся поговорить. Такие мечты... Кстати, примеры частно-муниципального партнерства в Улан-Удэ уже есть. Первый частный детский сад “Престиж” в районе “Саян”. На днях откроется первый общественный туалет, наделавший столько шума. Условия предпринимателями выполнены, и мы имеем круглосуточный бесплатный туалет для улан-удэнцев и гостей столицы.


- Как вы хотите встретить Новый год? Чего себе желаете?


- В канун Нового года в нашем доме традиционно собираются все дети. Мы с женой всем высказываем свои пожелания, и, в свою очередь, просим их высказать пожелания самим себе. Видимо, у меня наступил тот возраст, когда больше начинаешь думать не о себе, а о детях. В таком возрасте начинаешь лучше понимать своих родителей. Дом родителей рядом с нашим, маме в декабре будет 82 года, отцу 81 год. Для них я по-прежнему ребенок. Каждый раз, когда возвращаюсь из командировки, мама бежит узнавать, как и что. Теперь и сам становишься таким же беспокойным. Настало время, когда больше живешь жизнью детей. В канун праздника я поздравляю всех жителей Улан-Удэ и гостей столицы с Новым годом! Желаю всем семейного счастья, душевного спокойствия и чувства, что мы все живем в одном большом прекрасном доме. С Новым годом!


Татьяна Никитина, "МК в Бурятии"

Комментарии (19)

  • 28 декабря 2006, 03:06

    Лузер   Ответить

     

    Люди, да что же это творится то. Бурмакин и ты?

  • 28 декабря 2006, 04:57

    зар   Ответить

     

    Я конечно понимаю. Договор—деньги надо отрабатывать. Но зачем же по самые гланды-то?

  • 28 декабря 2006, 05:11

     

    Фууууууууууууу... Как облажался МК.

  • 28 декабря 2006, 05:14

    Коля   Ответить

     

    Пошел на повышение, раньше лизал ноги теперь жопу

  • 28 декабря 2006, 05:35

    мда   Ответить

     

    Заметьте, настал период когда Айдаев cтал думать о детях. Себе нахапал, пора и им обеспечить старость. :-)
    Что-то МК действительно в последнее время разочаровывает.

  • 28 декабря 2006, 06:27

    Нечитательгазет   Ответить

     

    А разве не этого добивались, когда выживали москвичей? МК оказался расторопнее. Интересно, как запоет Номер и Ариг Ус, если и им дадут.

  • 28 декабря 2006, 07:46

    Ассистент   Ответить

     

    Кто платит, тот и танцует.

  • 28 декабря 2006, 07:48

    Гыгы   Ответить

     

    Поддержим мэра! он хочет на пенсию, гулять по улицам! Мэра – на пенсию! Мэра – на пенсию!

    Только вот вряд-ли к нему будут подходить благодарные люди. На каком это основании он себя тешит надеждой, не понятно. “Поговорить” – подойдут, это конечно.

  • 28 декабря 2006, 08:03

    Бюджетник   Ответить

     

    ”- Думаю, для всех нас очень важно, что общий уровень жизни наших горожан стал выше. Дважды в этом году повышали зарплату бюджетникам, а работникам культуры – трижды, причем молодым преподавателям, работающим первые три года, до 25%. В прошлом году за счет городского бюджета удалось поднять зарплату работникам детских садов”

    Лучше бы молчал, лучше бы молчал!!! Ну-ка, или скажи, сколько получает “молодой преподаватель”? Сколько после огромного в процентах “повышения” получает работник детского сада??? Зачем он говорит это перед Новым годом???? Уровень жизни стал выше? Это же прямая ложь, по данным правительства, за 2006 год в среднем в Бурятии никто не разбогател! все сожрал рост тарифов!

  • 28 декабря 2006, 09:14

    читатель   Ответить

     

    А за кого голосовать будем, за Коренева или Бортунаева?

  • 28 декабря 2006, 09:31

    Дилетант   Ответить

     

    Почему внизу нет приписки “на правах рекламы”?

  • 28 декабря 2006, 10:15

    Борман   Ответить

     

    потому, что это редакционная позиция МК.

  • 28 декабря 2006, 10:47

    издалека с завистью   Ответить

     

    Эх, Таня, Таня... Когда-то была такая принципиальная, что лекции не давала списывать... Куда катится этот мир?

  • 28 декабря 2006, 17:01

    избиратель   Ответить

     

    мк тебе позор жопу правильно

  • 29 декабря 2006, 07:29

    Ассистент   Ответить

     

    А грамотно сработали пеарщики мэра – как дискредитировать основное СМИ? – да просто купить. Проплаченный материал, подписанный именем одного из более-менее известных журналистов издания... Вот и все. Политическая проституция в действии.
    Ну, теперь купить номер один и дело в шляпе.
    Хотя конечно, авторитет изданий и так подпорченный, и кушать хоччецца!

  • 29 декабря 2006, 07:43

     

    А что, пометки “на правах рекламы” под статьей на самом деле не было?

  • 29 декабря 2006, 16:18

    5 копеек   Ответить

     

    Что все на автора накинулись...? Она хотя бы не постеснялась своей фамилией подписаться, не то что там всякие голдштейны. На это ей, наверное, немало мужества понадобилось...

    А мне вот понравилось! Особенно такие пассажи “Он не стесняется признаться, что он его любит”, “Это было восемь лет назад, было очень трудно”... Вот, плакатЪ хочется: “Кто-то его открыто обожествляет, кто-то обвиняет во всех смертных грехах, но бессмысленно отрицать, что сегодня это самая известная личность”

  • 29 декабря 2006, 19:02

    Tolian   Ответить

     

    А что нормально так Президент на какой там срок? шестой (годовая прессуха)

  • 8 января 2007, 16:13

    Яков   Ответить

     

    Сначала интервью с Петровым, теперь с Айдаевым, и все-то они такие правильные, и с коррупцией борятся, и за народ болеют. Дествительно “Фуууууууу...” даже затошнило. Эй, Бурмакин и Родионов, когда же вы наконец утресете свои финансовые проблемы, что бы не появлялись больше такие мерзости?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^