$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2013, 17:36

myheimat.de

В Байкальском заповеднике отмечен новый вид млекопитающих

Список млекопитающих Байкальского заповедника пополнился новым видом. На станции кольцевания в ловушку попал самец летучей мыши ночницы Брандта (сибирской)

Несмотря на то, что для юга Сибири вид обычен, на территории заповедника ранее он никогда не регистрировался. Теперь же обитание сибирской ночницы в районе расположения заповедной территории подтверждено достоверно.

В России сибирская ночница распространена в средней и северной полосе Европейской части, на Урале, в южной и средней полосе Сибири и Дальнего Востока. Вид ведет оседлый образ жизни, является типичным обитателем лесов. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится эта небольшая летучая мышь (длина тела 38-55 мм, размах крыльев 19-24 см) на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Зимует сибирская ночница в пещерах и подземных сооружениях.

Угрожающими виду факторами являются беспокойство на зимовках и уничтожение мест летнего обитания (вырубка дуплистых деревьев). Большие скопления на зимовках в пещерах, беззащитность в период спячки и низкая плодовитость могут быть причиной резкого снижения численности. На территории России сибирская ночница включена в ряд региональных Красных книг, как вид, численность и состояние которого вызывают тревогу.

Помощь в определении вида оказали завсектором териологии зоомузея МГУ, к.б.н. С.В. Крускоп и начальник отдела надзора в сфере ООПТ и животного мира И.В. Ганицкий, отмечают в заповеднике.


Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^