$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2013, 11:07

arigus-tv.ru

В Улан-Удэ детскую больницу объединяют с двумя реабилитационными центрами

При этом объекты находятся в разных районах республики. Что хотят получить власти, а что получат пациенты

Ежегодно в Детской городской клинической больнице лечат тысячи маленьких пациентов. Сегодня здание, несмотря на солидный возраст, сверкает новыми окнами и свежим ремонтом. Внутри тоже всё новое: от пищеблока, где ежедневно варят десятки литров каши, до стерильных лабораторий и даже реанимации. На ноги здесь ставят по 400 детей в год.

- Мы выхаживаем детей от 1 месяца до 18 лет. Дети лежат с разной патологией. В основном, это бронхо-лёгочная патология, врождённые пороки развития и отравления, - говорит Анна Усова, врач-ординатор реанимационного отделения Детской городской клинической больницы.

По приказу Минздрава в детской больнице уже началась оптимизация. Её объединяют с двумя реабилитационными центрами. Слияние даст 300 койко-мест. Лечить детей, как и раньше, будут здесь, на Модогоева, а долечивать психоневрологические и лёгочные заболевания – в городской больнице №6, известной раньше, как РК «Здоровье», а сердечные и гастроэнтерологические - на Аршане, в санатории «Сагаан Дали».

- Он не будет ходить в какие-то другие инстанции, спрашивать путёвки или направления. Будет направление уже из детской больницы в эти реабилитационные центры. Поэтому упрощается схема маршрута данных детей на реабилитационный этап, - пояснил Александр Занданов, первый заместитель министра здравоохранения Бурятии.

По замыслу властей круглогодичную реабилитацию за год смогут пройти не меньше тысячи детей. Психоневрологическое отделение в Сотниково сегодня рассчитано на 80 коек, но желающих и нуждающихся гораздо больше. Массажи, развивающая комната Монтессори и специальное лечение таким детям нужны, как воздух.

- По программе модернизации было получено два аппарата - это для диагностики - электроэнцефалограф и для лечения – транскраниальная микрополяризация. Стимулирует головной мозг малыми токами, те центры головного мозга, которые отвечают за речь. Мы видим уже эффект после первого применения, - сообщила Оюна Муханаева, врач-невролог психоневрологического отделения городской больницы №6.

Правда, до полноценного центра реабилитации ещё далеко. Поставить нормальные детские площадки – сегодня детям практически негде играть, привести в порядок жилые корпусы, сделать хороший ремонт, чтобы пребывание здесь было комфортным не только для взрослых, но и для детей.

- Вопрос, на самом деле, важный. В Министерстве здравоохранения Бурятии понимают эту проблему, и будем решать вопросы по ремонтным работам по больнице №6, - заявил Александр Занданов.

В здравоохранении, как в армии - приказы руководства не обсуждают. Но в кулуарах говорят, логичней было бы объединить две детские больницы и сделать упор на диагностику детских заболеваний. А реабилитацию развивать отдельно, в том числе, и с помощью других курортов.

На бумажную волокиту уйдёт ещё около месяца. Что выйдет из оптимизации, увидим позже, сообщает ТК «Ариг-Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^