$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 декабря 2006, 04:45

Зампред Олег Хышиктуев субсидию на жилье получил законно

Такое решение принял суд Советского района. Он оставил без удовлетворения иск прокурора Советского района о возврате незаконно полученной жилищной субсидии в размере 1 млн. 500 тысяч рублей Олегом Хышиктуевым, заместителем председателя правительства РБ. Решение суда прокуратура намерена обжаловать.

На посленовогодние будни отложено рассмотрение двух других исков из-за болезни ответчиков: Николая Быкова, бывшего министра по строительству и ЖКХ, и Леонида Коновалова, заместителя начальника Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по РБ. Еще шесть исков, обязывающих чиновников вернуть деньги в республиканский бюджет, на прошлой неделе были переданы в суды города.

Олег Хышиктуев, зампред правительства РБ по правовым вопросам, обороне и взаимодействию с административными органами, нуждался в жилье, а потому бюджетные средства на покупку квартиры были выделены ему на законных основаниях. Такое решение суда в пользу чиновника, обвиняемого в «неосновательном обогащении», стало первым из череды двенадцати исков прокуратуры о возврате незаконно полученных жилищных субсидий. Иск рассматривала судья Олеся Эрхитуева.

Сам Олег Хышиктуев иск прокурора Советского района не признал. Собственно, как и все его коллеги из правительства и министерств по аналогичным судебным тяжбам. Он считает, что средства были ему выделены правомерно, так как у него не было своего жилья. Олег Хышиктуев в своих возражениях основывался на том, что в 2003 году в Улан-Удэ он прибыл из Москвы на работу в правительство по приглашению президента республики Леонида Потапова. Однако с тех пор никакого жилья ему предоставлено не было. В столице России он тоже проживал в служебной квартире. Адвокат, представлявший в суде интересы Хышиктуева, заявил ходатайство о том, чтобы проверить в федеральной регистрационной палате РФ по Москве информацию об отсутствии в собственности жилья в столице страны у зампреда правительства РБ. Ответ поступил, что недвижимости за Хышиктуевым в Москве не числится. Прокуратура все же считает, что Олегу Хышиктуеву в Улан-Удэ вполне можно было предоставить служебное жилье. Необходимости в покупке новой трехкомнатной квартиры не было. Позднее Олег Хышиктуев купленную квартиру на средства из республиканского бюджета оформил в личную собственность.

Еще шесть прокурорских исков на прошлой неделе ушли в суды города. Всего на сумму 6 млн. 200 тысяч рублей. Органы прокуратуры считают, что чиновники обогатились за счет бюджетных денег, покупая в собственность новые квартиры на жилищные субсидии.

Константину Соболеву, депутату Народного Хурала РБ от округа № 1 Баргузинского района; Доржо Наханцакову, депутату НХ РБ от Окинского района; Алексею Бадлуеву, замминистра образования и науки РБ; Владимиру Баранникову, бывшему замминистра по строительству и ЖКХ РБ; Петру Носкову, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, и Владимиру Гейдебрехту, экс-вице-премьеру правительства Бурятии, предстоит объяснить в суде, на каком основании им были выделены жилищные субсидии. Как и предыдущие чиновники, в очереди на улучшение жилищных условий они не состояли, средства из республиканской казны получили без специального заключения жилищной комиссии. Депутаты Народного Хурала РБ Константин Соболев и Доржо Наханцаков получили жилищную субсидию дважды. В 2003-м — по 200 тысяч рублей, в 2005 году — по 1 млн. 200 тысяч рублей.

Владимир Гейдебрехт, будучи первым заместителем председателя правительства РБ, в 2002 году тоже попал в списки получателей республиканской субсидии в размере 1 млн. 500 тысяч рублей. В отношении его иск подан прокурором Кабанского района, где сейчас работает и проживает бывший чиновник.

Туяна Цыренжапова, "Информ Полис"

Комментарии (3)

  • 28 декабря 2006, 05:42

    мда   Ответить

     

    Объясните мне, почему вообще такое было возможно? Почему должны выделять квартиры работоспособным людям? Хочешь квартиру – бери ипотеку(которую само правительство так сильно продвигает). Тем более наверняка за служебную хату он и аренды не платил. Совсем оборзели чинуши.

  • 28 декабря 2006, 08:16

     

    А что тут особо объяснять? Зачем они туда ломятся-то? Все тоже самое, как и при Советах.

  • 28 декабря 2006, 09:38

    Дилетант   Ответить

     

    Да! Если в законе написать, что любой чиновник может брать взятки в неограниченном количестве, то и коррупции у нас не будет – все будет строго по закону.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^