β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2006, 05:41

Бурятия и Улан-Удэ названы “непрозрачными”

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Счетная палата России обнародовали рейтинг прозрачности закупок, совершаемых органами федеральной, региональной и муниципальной власти. По данным контролеров, только за первое полугодие 2006 года общий ущерб бюджету от госзакупок превысил 300 миллиардов рублей.


Регионам и городам России были присвоены так называемые “рейтинги прозрачности”. Среди худших закупщиков контролеры назвали Бурятию и Улан-Удэ.

Подобное исследование было проведено впервые. Его инициаторами стали Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) и Межрегиональное общественное движение “Против коррупции” при поддержке антикоррупционного комитета Госдумы. В исследовании приняло участие более 250 закупщиков, а также около 600 поставщиков.

По словам исполнительного секретаря МОД “Против коррупции” Леонида Трошина (несостоявшегося сенатора Бурятии от Народного Хурала РБ), исследование вызвало у чиновников неоднозначную реакцию: “Имели место угрозы, звучали намеки на расправу”.

“Национальный рейтинг прозрачности закупок” показывает, что в 2006 году чиновники в рамках государственного и муниципального заказа переплатили поставщикам продукции и услуг более 300 миллиардов бюджетных рублей. То есть приобретали товар для госнужд по ценам выше рыночных - в среднем от 8 до 20 процентов. Самыми “непрозрачными” госорганами оказались минюст, минздравсоцразвития, минобразования, федеральная налоговая служба, ФСТ и федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Отклонение цен контрольных закупок от рыночных у этих ведомств приближается к 20 процентам.

Самыми “прозрачными” регионами признаны Москва, Санкт-Петербург и Татарстан с рейтингом “П + +”, что означает “гарантированную прозрачность”. Из проверенных 50 закупщиков регионального уровня (субъектов РФ) - 17 с низкой прозрачностью (“П - -”), в том числе - Бурятия.

Худшими по показателям прозрачности среди муниципальных чиновников в России были признаны госслужащие 30 городов России, в число которых вошел и Улан-Удэ.

По мнению наблюдателей, сфера государственных и муниципальных закупок почти на 90 процентов коррумпирована “откатами”. Этим злом буквально поражены строительство зданий и дорог, инфраструктуры и практически весь жилищно-коммунальный комплекс. Как правило, в коррупционной системе участвуют родственники государственных и муниципальных чиновников - учредители и директора фирм, которые якобы “независимо” выигрывают конкурсы, полагают специалисты.

Всего в нынешнем году на федеральные, региональные и муниципальные нужды было отпущено свыше 2,3 триллиона рублей. Учитывая общепризнанную взяткоемкость и коорупционность федерального законодательства о государственных закупках, часть этой суммы наверняка уже перекочевала в чужие карманы.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^