$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2013, 17:28

minobr.saratov.gov.ru

Бурятию ждет модернизация общего образования

4 июля в рамках пятого Байкальского образовательного форума открылась секция, посвящённая модернизации общего образования 

В ходе мероприятия докладчики внесли ряд инновационных предложений. Одно из них коснулось изменения системы для оценки знаний выпускников.

Как сообщает infpol.ru, с 2015 года вчерашних школьников намерены оценивать не только по отдельным дисциплинам, но и по итогам участия в олимпиадах, конференциях и других «внеучебных» мероприятиях. Результаты будут переводиться в 100-бальную шкалу. Для этих целей планируется разработать систему всех возможных видов достижений и особый механизм перерасчёта.

Авторами идеи выступили специалисты Института проблем образовательной политики «Эврика». Разработчики подчёркивают: новая модель оценки знаний, которая основывается на опыте 31 российского региона, коснётся каждого выпускника. Один из ключевых пунктов представленного документа посвящён проблеме единого государственного экзамена.

- Мы должны отойти от пятибалльной шкалы, которая действует в стране с 1944 года и прийти к 100-бальной при оценке внеучебных достижений, как при ЕГЭ, – говорит Алексей Воронцов директор Открытого института «Развивающее образование». – Если оставить средний балл таким, какой он есть, вся система оценки сведётся к нулю, школы попросту вернутся к «вытягиванию» из учителей положительных отметок. Кроме того, итоговые результаты станут более объективными, ведь сразу можно будет увидеть, какой дисбаланс возникает, например, между итоговой оценкой по русскому языку, поставленной учителем, и теми результатами, которые получает школьник на экзамене.

Окончательный вариант проекта представят в федеральное Министерство образования уже осенью этого года.

Так же на форуме обсудили развитие электронной информационной среды в средних школах Бурятии, сообщает «Байкал-Daily».

- Мы не справились с провайдерами: единственные в мире, у кого цены растут, а скорость падает, - было заявлено сегодня на всероссийском совещании по исполнению майских указов президента.

Интернетизация районов Бурятии не один раз признавалась проблемной по ряду объективных причин, вроде удалённости населённых пунктов. Из-за этого во многих школах скорость интернета бывает ниже чем, 127 кб/сек. Неслучайно для учителей, побывавших за рубежом, стандартные скорости в школах в 100 мб/сек становятся шоком.

Потому участники БОФ призвали обратить внимание на данную проблему. Самой главной проблемой для Бурятии всё-таки может стать отсутствие своего контента. Это признали многие участники сегодняшнего совещания.

Кроме того, план мероприятий минобраза Бурятии по выполнению майских указов президента Путина - так называемая «дорожная карта» претерпит изменения.

Как известно, с образованием связано несколько указов президента. Самые известные - это повышение заработной платы педагогов и ликвидация очередности в детские сады среди детей от трёх до семи лет. Помимо этого, говорится в указах и о повышении эффективности работы представителей социальной сферы, в том числе образования.

Указы президента носят обязательный характер - все российские регионы уже представили Москве свои «дорожные карты». Бурятия разработала свою ещё весной. Теперь остаётся ждать изменений, которые неизбежно последуют из федерального центра.

- Это нормальная ситуация, поскольку карты начнут оживать и становиться реальными планами, - отмечали сегодня участники БОФ.


Комментарии (1)

  • 5 июля 2013, 09:55

    дэн   Ответить

     

    для начала прелагаю (по примеру ректоров ВУЗов) опубликовать задекларированные зарплаты директоров школ (с привязкой к количеству ученников и результатов ЕГЭ).

    уверяю для многих это будет весьма интересно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^