$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2013, 11:17

fraudcatalog.com

БНЦ против реформы РАН

27 июня Дмитрий Медведев заявил о реформе РАН, предполагающей ее реорганизацию. Если она произойдет, то ученые будут избавлены от хозяйственных проблем и проблем, связанных с управлением имуществом, а будут заниматься исключительно наукой и исследованиями

По словам Медведева, академическая наука должна координировать научную работу в России, а также оказывать государству экспертную поддержку по приоритетным направлениям.

Реформа РАН в 2013 году изложена в законопроекте о реорганизации Российской академии наук. Законопроект о реформе РАН 2013 принят Госдумой в первом чтении 3 июля. Как ожидается, во втором, а может быть, и в третьем чтении, законопроект будет принят Госдумой уже в пятницу, 5 июля.

Что изменится в российской науке после реформы РАН:

На базе шести академий появится одна объединенная Российская академия наук. В нее войдут РАН, академия медицинских наук (РАМН) и академия сельскохозяйственных наук (РАСХН). Возглавит новое ведомство действующий президент РАН Владимир Фортов.

Оставшиеся три академии — образования, художеств и архитектуры и строительных наук — перейдут в ведение федеральных органов власти. Управлять имуществом научных институтов РАН, говорится в законопроекте о реорганизации Российской академии наук, будет специально созданное ведомство. По словам Ливанова, условно эту организацию можно назвать Агентством научных институтов РАН.

"Система управления этими структурами сложилась еще в 30-40 годы прошлого века под влиянием субъективных факторов и, конечно же, не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как сообщал 1tv.ru, в правительстве объясняют, что это борьба с застоем в российской фундаментальной науке. Ее финансирование за последние годы выросло в 10 раз, а доля публикаций российских исследований в международных научных журналах - лишь 2%.

И средний возраст академиков - выше средней продолжительности жизни в России, и в правительстве уверяют, что существующая структура не позволяет пустить в науку свежую кровь. Предполагается, что после реформы академикам останется только наука, а недвижимостью, накопленной с петровских времен, и финансами займется специальное агентство.

В своем обращении к профактиву и сотрудникам РАН Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин указал на несколько спорных моментов в законопроекте:

«Выяснилось, что в нем практически ничего не говорится о дальнейшей судьбе 450 институтов и 95 тысяч сотрудников нынешней РАН. Нет информации ни «о критериях и порядке проведения оценки деятельности организации РАН», ни о системе управления институтами в так называемом «Агентстве научных институтов РАН», ни о механизме их финансирования. Неясно, например, будут ли существовать Ученые советы институтов, каковы будут правила их формирования и функции, будет ли учитываться мнение коллектива при выборах директоров института и научных подразделений. Не определено, кто будет распоряжаться имуществом, находящимся в управлении РАН, в частности имуществом учреждений, «подлежащих реорганизации или ликвидации». Не понятна и, скорее всего, трагична, судьба организаций научного обслуживания и ведомственной социальной сферы. Нам ясно, что реализация этих документов приведет: к массовому сокращению сотрудников РАН, к ликвидации многих учреждений РАН, расхищению значительной части имущества РАН, существенному увеличению аппарата управления и расходов на него, серьезному ущемлению прав ученых, ликвидации наиболее эффективно работающего сектора российской науки».

Как сообщает ГТРК «Бурятия», во всех отделениях Академии наук уже собирают подписи за отмену законопроекта. Независимо от того, примут закон в первом чтении или нет, в БНЦ завтра проведут чрезвычайное собрание. Если же законопроект утвердят, ученые выйдут на акции протеста, продолжает Ирина Новокщенова:

- Если вдруг первое чтение все-таки пройдет, то мы будем проводить всероссийскую акцию протеста. Естественно, она будет проходить по всей России. Конечно, это будет более масштабная, и более массовая акция. Как она будет проходить – в форме митингов, пикетов, мы это будем решать по факту.

Иркутский научный центр тоже поддержал требования отменить реформу РАН. Однако ученые из Иркутска не стали медлить и уже провели митинг. В акции приняло участие около 600 человек, сообщает tayga.info.

Сейчас российские ученые собирают подписи и готовят письма Президенту России, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.

Тем не менее, нашлись и такие ученые, которые выступают за реформу РАН.

- Реформа Академии наук — это действительно хорошо, потому последние десять лет именно РАН была преградой на пути развития российской науки. Я имею в виду РАН как организацию, состоящую из нескольких сотен академиков и директоров институтов, которые управляют государственной собственностью от лица десятков тысяч академических ученых, хоть им никто такого права не давал. Это делает науку исключительно неэффективной. Все попытки внутренней реформы и самоорганизации проваливались. Да, проект очень сырой и нуждается в доработке, но почему бы и нет? – ответил snob.ru Константин Северинов, биолог, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН.

Справка: Российская академия наук (РАН) существует уже 22 года. На протяжении всего этого времени руководителем РАН был Юрий Осипов, в мае 2013 года этот пост занял Владимир Фортов.






© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^