β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 декабря 2006, 04:36

После очередного повышения заработной платы судьям до 100 тысяч рублей станет ли суд “скорым и справедливым”?

Редкий случай в судопроизводстве Бурятии. Постановлением президиума Верховного суда РБ судья Иволгинского райсуда Таисия Балачук наказана в виде предупреждения за “допущенные нарушения норм материального и процессуального права”.


Это результат спора двух “хозяйствующих субъектов”, который тянулся более пяти лет. В 2001 году ООО “Юнион оф моторс Карс”, (ЮМК) директором которого был Александр Лобанов (экс-кандидат в президенты России на выборах 1996 года), заключило договор на покупку древесины с ООО “Гима” (директор Геннадий Федик) в счет передачи последнему почти нового автомобиля “Волга” по цене 140 тыс. руб.

Однако после проверки первой же партии у ООО “ЮМК” возникли претензии к качеству древесины. Оно предложило забрать лес и вернуть “Волгу” обратно. В споре двух организаций победа осталась за “ЮМК” - арбитражный суд признал договор незаключенным. Поняв, что в арбитражном суде добиться своих целей непросто, фирма “Гима” обращается с иском в Иволгинский райсуд, хотя дело было ему неподсудно (спор двух хозяйствующих субъектов должен рассматривать арбитражный суд).

К этому времени “ЮМК” переименовали в ООО “Забайкальский лесопромышленный комплекс”. Однако судья Балачук почему-то взялась за рассмотрение дела. Посчитав, что фирма “ЮМК” ликвидирована, в июне 2006 г. она заочно вменила иск г-ну Лобанову как частному лицу и как единственному учредителю якобы ликвидированной фирмы на сумму в 352 тыс. рублей. Правда, данное решение было отменено судьей Иволгинского райсуда Тамарой Алдаевой и направлено на рассмотрение в том же составе. Тем не менее Александр Лобанов посчитал решение судьи Балачук неправосудным и обратился в квалификационную коллегию судей РБ и отправил жалобу в Генеральную прокуратуру. Из Москвы вниз поступил сигнал разобраться. После чего судья Балачук была наказана в виде постановления Верховного суда РБ о предупреждении. Данное решение ставит новые вопросы относительно того, станет ли наш суд “скорым и справедливым”? Будут ли судьи руководствоваться законом или чем-то иным? Почему, чтобы найти управу на судью, пришлось искать правды в Генпрокуратуре? В настоящее время федеральный центр делает немало в обеспечении материальной независимости судейского корпуса. Сегодня зарплата районных судей составляет порядка 80 тыс. рублей в месяц, а с 1 января 2007 года, по словам гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева, “она составит около 100 тыс. рублей”.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^